Dicembre 15, 2019

Ieri ho postato tra le ricette Natalizie, anche una bruschetta con lo spalmabile di Anacardi (la ricetta la trovi qui: https://cookare.it/spalmabile-di-anacardi/) e sopra il cavolo "rosa" fermentato 😍
Questa mattina, ho pensato sarebbe stato meglio fare un video cui vi spiego come fare per prepararlo e perchè e rosa 😀 !
Spero che vi possa tornare utile perchè il cavolo fermentato FA BENISSIMO oltre ad essere buonissimo :

👉è un cibo ricco di vitamine, sali minerali e aminoacidi molto preziosi per la salute e il benessere di tutto l’organismo.
👉favorisce la digestione, rinforza la flora intestinale e svolge un’azione preventiva nei confronti di molti virus e batteri.
👉Come gli altri cibi fermentati, deve essere consumato crudo, poiché durante la cottura perderebbe gran parte dei fermenti vivi in essi contenuti.

 

  • 500 g cavolo cappuccino (verza) o cavolo rosso
  • 2 cucchiai di sale marino


  1. Togli le prime foglie del cavolo e sciacquale sotto acqua corrente.Lasciale da parte.
  2. Taglia per lungo il cavolo, a fettine fini e versale in un recipiente ampio.
  3. Aggiungi il sale e massaggia con le mani per qualche minuto. Lascia riposare per 1 ora.
  4. Sterilizza in acqua bollente uno o più barattoli di vetro ( a secondo della loro grandezza).
  5. Trascorsa 1 ora, massaggia il cavolo per qualche minuto e strizzalo bene per fare uscire il liquido rilasciato.
  6. Aggiungi le barattolo di vetro il cavolo ben strizzato, spingendo bene sul fondo.
  7. Versa il liquido che ha rilasciato, all'interno del barattolo di vettro, coprendo il cavolo completamente. Prendi le foglie che avevi messo da parte e copri il cavolo spingendo bene.
  8. Chiudi il barattolo. Se hai riempito il barattolo fino all'orlo, nei prossimi giorni, il liquido di fermentazione potrebbe fuoriuscire, è normale. Quindi lascia il barattolo su di un vassoio,in un luogo buio e non freddo e aprilo per far uscire l'aria. Asciuga il liquido di fermentazione che è fuoriuscito e lascia riposare per almeno 7 giorni prima di mangiarlo L'ideale è un mese di fermentazione.. Più il cavolo fermenta e più e buono ed i suoi benefici aumentano.
  9. Si può conservare in frigo,una volta aperto, fino ad 1 anno.
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