Novembre 8, 2021

La Buddha Bowl è il mio pranzo di tutto i giorni 🙂 ! Un piatto completo, dove abbino semplicemente un cereale (riso, quinoa...) una proteina vegana (tofu, tempeh o legumi....) e delle verdure che cambio e sono sempre di stagione (per me che vivo qui a gran canaria ovviamente).

In questa versione ho aggiunto alla Bowl una "golosità", ossia delle cotolette di melanzane che ho cotto nella friggitrice ad aria per renderle davvero leggerissime e croccantissime! Se non hai la friggitrice ad aria, puoi tranquillamente friggerle o cuocere il forno!

 Buddah Bowl

Buddah Bowl

Guida "step by step" per fare la Buddha Bowl di Riso Con Cotolette di Melanzana:

  • Taglia le melanzane a fettine da 2 cm c.ca. 
  • Prepara una pastella mischiando la farina con un pizzico di sale e la birra (puoi anche usare l'acqua). Devi ottenere una pastella densa. 
  • Versa in un piatto il pangrattato.
  • Cospargi ogni fettina di melanzana con la pastella, facendo attenzione a bagnare anche i laterali. Tuffa le fettine nel pangrattato cospargendole completamente da entrambi i lati e laterali. Spruzza dell'olio evo da entrambi i lati.
  • Adagia le fettine nel cestello della friggitrice ad aria e cuoci a 200° per 15-18 minuti circa. Devono risultare dorate e croccanti. Di solito a metà cottura giro le fettine e le cuocio per altri 3-4 minuti. Se non hai la friggitrice ad aria puoi friggerle immergendole nell'olio bollente oppure puoi cuocerle in forno a 200° per 20 minuti circa.
  • Una volta cotte le fettine di melanzana, adagiale su una griglia per raffreddarle senza perdere la croccantezza.
  • Cuoci il riso basmati coprendolo con dell'acqua. L'acqua non deve superare più di 1 cm il riso nella pentola. Porta a bollore e una volta raggiunto, aggiungi il sale, abbassa la fiamma al minimo, copri con coperchio e cuoci per 10 minuti. Trascorso il tempo lascia coperto per 2 minuti a fiamma spenta.
  • Versa in una ciotola i funghi tagliati finemente, il tofu tagliato a cubetti, il prezzemolo, la salsa di soia e spruzza un pò di olio evo. Mischia bene e versa nel cestello della friggitrice ad aria per 10 minuti a 200°. Puoi cuocere anche in padella con un filo d'olio.
  • Prendi una bowl (una ciotlina) Versa il riso basmati da un lato e dall'altro aggiungi i funghi ed il tofu. Adagia sopra le fettine di melanzana, qualche foglia di basilico. 
Buddah Bowl di Riso e Cotolette di Melanzane

Buddha Bowl di Riso e Cotolette di Melanzane

Extra "tips":

  • Se vuoi acquistare una friggitrice ad aria, questa è quella che utilizzo io, ottimo prezzo e mi trovo davvero benissimo, la uso praticamente tutti i giorno. Clicca QUI per guardare il modello.
  • Puoi fare in questo modo qualsiasi tipo di verdura e se non mangi il tofu, puoi usare il tempeh di ceci o un legume.
  • Nella foto, le striscioline fuxia che vedi sono fettine di cipolla lasciate in ammollo in acidulato di umeboshi per 2 giorni in frigo, chiuse in un barattolo di vetro (ricetta dello Chef Maffioli). 
Friggitrice ad Aria Innsky 5,5

Friggitrice ad Aria Innsky 5,5

Melanzane Cotte in friggitrice ad aria

Melanzane Cotte in friggitrice ad aria

Quanto tempo si può conservare la Buddha bowl e le melanzane "fritte"?

  • La buddah bowl puoi tranquillamente tenerla in frigo chiusa in un contenitore ermetico, fino a 2/3 giorni al massimo. Puoi portarla in ufficio con te o dove vuoi come pranzo al sacco.
  • Le melanzane sono buonissime appena fatte, dopo un giorno perdono un pò di croccantezza, ma sono perfette per fare una parmigiana dopo 1 o 2 giorni.

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Buddah Bowl di Riso e Cotolette di Melanzane

Buddah Bowl Con Cotolette di Melanzane


  • Author: Ilaria Cravero
  • Total Time: 30
  • Diet: Vegan

Description

Buddah Bowl Di Riso con Cotolette di Melanzane


Ingredients

Scale

Per due persone:

  • 140 g di riso basmasti (peso secco)
  • 80 g di funghi champignon
  • una presa di sale e pepe a piacere
  • 200 g di melanzane
  • pangrattato 50 g c.ca
  • 200 g di tofu affumicato
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • prezzemolo fresco
  • qualche foglia di basilico
  • olio evo

Per la pastella:

  • 40 g di farina
  • 85 g di birra o acqua o latte vegetale
  • una presa di sale
  • un pizzico di curcuma o zafferano (opzionale, serve solo per il colore)

Instructions

  1. Taglia le melanzane a fettine da 2 cm c.ca.
  2. Prepara una pastella mischiando la farina con un pizzico di sale e la birra (puoi anche usare l’acqua). Devi ottenere una pastella densa.
  3. Versa in un piatto il pangrattato.
  4. Cospargi ogni fettina di melanzana con la pastella, facendo attenzione a bagnare anche i laterali. Tuffa le fettine nel pangrattato cospargendole completamente da entrambi i lati e laterali. Spruzza dell’olio evo da entrambi i lati.
  5. Adagia le fettine nel cestello della friggitrice ad aria e cuoci a 200° per 15-18 minuti circa. Devono risultare dorate e croccanti. Di solito a metà cottura giro le fettine e le cuocio per altri 3-4 minuti. Se non hai la friggitrice ad aria puoi friggerle immergendole nell’olio bollente oppure puoi cuocerle in forno a 200° per 20 minuti circa.
  6. Una volta cotte le fettine di melanzana, adagiale su una griglia per raffreddarle senza perdere la croccantezza.
  7. Cuoci il riso basmati coprendolo con dell’acqua. L’acqua non deve superare più di 1 cm il riso nella pentola. Porta a bollore e una volta raggiunto, aggiungi il sale, abbassa la fiamma al minimo, copri con coperchio e cuoci per 10 minuti. Trascorso il tempo lascia coperto per 2 minuti a fiamma spenta.
  8. Versa in una ciotola i funghi tagliati finemente, il tofu tagliato a cubetti, il prezzemolo, la salsa di soia e spruzza un pò di olio evo. Mischia bene e versa nel cestello della friggitrice ad aria per 10 minuti a 200°. Puoi cuocere anche in padella con un filo d’olio.
  9. Prendi una bowl (una ciotlina) Versa il riso basmati da un lato e dall’altro aggiungi i funghi ed il tofu. Adagia sopra le fettine di melanzana, qualche foglia di basilico.

Notes

Difficoltà: Facile

Attrezzatura:friggitrice ad aria o padella o forno

Nb: i valori nutrizionali sono riferiti alla ricetta per intero

  • Prep Time: 10
  • Cook Time: 20

Nutrition

  • Serving Size: 2
  • Calories: 1117
  • Sodium: 3333
  • Fat: 43,5
  • Carbohydrates: 192
  • Protein: 43.8
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