Febbraio 15, 2022

Crêpes ricetta vegana: qualche curiosità

Le crêpes sono un piatto tradizionale in Francia, e contengono latte. Tradizionalmente, si preparano creando una pastella di uova, farina e latte.

La pastella viene poi cotta in una padella con il burro: questa invece è la ricetta per fare le crêpes senza latte e senza uova, vegane, per cui senza burro e altri ingredienti di derivazione animale.

Le crêpes sono un piatto gustoso, sfizioso sia a colazione che a pranzo o cena, inoltre possono essere sia dolci che salate. Sono anche facilissime da preparare e molto veloci.

Vuoi scoprire come fare le crêpes più leggere, salutari e gustose che tu abbia mai provato...?

Se la risposta è si, continua a leggere questo articolo in cui ti svelo tutti i segreti per fare le crêpes senza latte e senza uova, a prova di onnivori. Nell'articolo trovi anche la lista degli ingredienti per fare anche una versione di crêpes senza glutine. 

Anche se, come dicevo prima, si tratta di una ricetta abbastanza facile da preparare, è importante conoscere la tecnica corretta e le dosi giuste, e anche qualche piccolo trucchetto che ti svelerò nelle prossime righe. 

Crepes Vegane

Crepes Vegane

Vuoi eliminare il glutine dalle tue crêpes senza latte?

Spesso, parlando di dolci, mi viene chiesto come sostituire la farina comune con una versione senza glutine. In commercio trovi tantissimi preparati per dolci senza glutine, però possiamo farci in casa la nostra "farina senza glutine".

Come...? Grazie a questo preparato:

  • 100 g di farina di riso
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 100 g di amido di patata
  • 100 g di amido di mais
  • 100 g di amido di tapioca
  • 1 g di gomma di xantano

Mischia gli ingredienti et voilà, il gioco è fatto: siamo pronti per fare le nostre crêpes senza latte e senza glutine!

Preparato Di Farine Senza Glutine per Dolci

Preparato Di Farine Senza Glutine per Dolci

Per fare le mie crêpes vegane ho usato proprio questa farina: nella scheda della ricetta, trovi informazioni e ingredienti per fare sia questa versione, che quella con la farina comune.

Facciamo le nostre crêpes senza latte:

  • Versa in una ciotola capiente la farina con l'amido di mais, il sale, lo zucchero. Mischia bene e versa il latte vegetale senza zucchero, mischiando per formare la pastella.
  • Successivamente aggiungi olio, acqua, estratto di vaniglia e mischia con una frusta.
  • Se fosse necessario, se la farina ha formato grumi, usa un frullatore ad immersione per ottenere la pastella perfettamente liscia.
  • Copri la pastella con una pellicola e lascia in frigo per 2/8 ore. Trascorso il tempo, spennella la padella con dell'olio e falla riscaldare a fiamma alta.
  • Una volta che la padella è calda, prendi un mestolo o altro utensile capiente, per prendere la pastella e fare le crêpes volta per volta.
  • Prova prima con un mestolo: in caso la pastella versata non è sufficiente per il diametro della padella, cambia utensile, magari puoi usare una ciotolina (nel video ti mostro tutto).
  • Appena i bordi della tua crêpe iniziano a staccarsi e nel centro si formano delle bollicine, abbassa la fiamma e comincia a staccare con delicatezza i bordi e piano piano arriva verso il centro della crêpe per poterla girare. Una volta girata, cuoci per 20 secondi c.ca.
  • Procedi con la pastella fino a terminarla. Con queste quantità escono una decina di crêpes grandi da c.ca 40 cm.
  • Farcisci le tue crêpes vegane con: burro di arachidi, burro di mandorle, cioccolato, marmellata, crema di nocciole, piegandole e arrotolandole come ti mostro nel video.
  • Cospargi con zucchero a velo e goditele tutte dalla prima all'ultima.
Crepes Vegane

Crepes Vegane

Extra "tips" ricetta crêpes vegane:

  • Le crêpes senza latte puoi farle anche in versione salata: basta omettere lo zucchero e la vaniglia. Per farcirle ti consiglio dell'hummus con dell'insalata e uno dei miei formaggi vegetali. 
  • Per ottenere un impasto ancora più liscio, aggiungi dello zucchero a velo: in questo caso anche il gusto sarà leggermente più dolce. 
  • Usa una padella dai bordi bassi e larga almeno 30 cm, le crêpes verranno più grandi e quindi anche più buone perché potrai farcirle di più.
Crepes Salata

Crepes Salata, farcita con Hummus di Peperoni, semi di Zucca, Prezzemolo e Formaggio Veg. Salsa Sriracha.

Quanto tempo si possono conservare le crêpes?

  • Puoi congelare le crêpes già fatte, massimo per un mese.
  • Puoi conservare la pastella fino a 3 giorni in frigo.
  • Puoi surgelare anche la pastella ma non tenerla troppo allungo nel freezer.

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Crepes Vegane

Crepes senza uova e senza glutine

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Equipment

  • padella bassa

Ingredienti
  

Versione 1 senza glutine:

  • 290 g di mix di farine senza glutine
  • 14 g di zucchero a velo o altro tipo di zucchero
  • 2 g di sale
  • 360 g di latte veg senza zucchero
  • 300 g di acqua
  • 15 g di olio di cocco deodorato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Versione 2 senza glutine:

  • 290 g di farina di avena fiocchi di avena frullati
  • 55 g di amido di mais
  • 14 g di zucchero a velo o altro tipo
  • 2 g di sale
  • 360 g di latte veg senza zucchero
  • 300 g di acqua
  • 15 g di olio di cocco
  • 1 cucchiaino di concentrato di vaniglia

Versione Con farina Normale:

  • 290 g di farina tipo 1 o Zero
  • 55 g di amido di mais
  • 14 g di zucchero a velo o altro tipo
  • 2 g di sale
  • 360 g di latte veg senza zucchero
  • 300 g di acqua
  • 15 g di olio di cocco
  • 1 cucchiaino di concentrato di vaniglia

Istruzioni
 

  • Versa in una ciotola capiente la farina con l’amido di mais, il sale, lo zucchero. Mischia bene e versa il latte veg senza zucchero, mischiando per formare la pastella. Successivamente aggiungi olio, acqua, estratto di vaniglia e mischia con una frusta.
  • Se fosse necessario, se la farina ha formato grumi, usa un frullatore ad immersione per ottenere la pastella perfettamente liscia.
  • Copri la pastella con una pellicola e lascia in frigo per 2/8 ore.
  • Trascorso il tempo, spennella la padella con un pò di olio e falla riscaldare a fiamma alta. Una volta che la padella è calda, prendi un mestolo o altro utensile capiente, per prendere la pastella e fare le crepes volta per volta. Fai una prima prova con un mestolo, in caso la pastella versata non è sufficiente per il diametro della padella, cambia utensile, magari puoi usare una ciotolina (nel video ti mostro tutto).
  • Appena i bordi della crepes si sta staccando e nel centro si formano delle bollicine, abbassa la fiamma e comincia a staccare con delicatezza i bordi e piano piano arriva verso il centro della crepes per poterla girare. Una volta girata, cuoci per 20 secondi c.ca.
  • Procedi con la pastella fino a terminarla. Con queste quantità escono c.ca 10 crepes grandi da c.ca 40 cm.
  • Farcisci la tua crepes con : burro di arachidi, burro di mandorle, cioccolato.. e piegale in uno dei tre modi che ti mostro nel video. Cospargi con zucchero a velo.
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