Agosto 6, 2021

La melanzana è uno degli ortaggi più amati da noi italiani! Anche se "melanzana fa rima con parmigiana", possiamo sfruttare le melanzane davvero in tantissimi modi.

In questo blog non mancano ovviamente le melanzane alla parmigiana in versione vegetale, ma questa volta ho preferito utilizzarle per fare una ricetta vegana facile e veloce: gli involtini di melanzane ripiene di mozzarella, pomodoro e basilico. 

Involtino di Melanzana

Involtino di Melanzana

Questa ricetta può essere considerata anche una variante delle melanzane alla parmigiana poiché gli ingredienti in pratica sono gli stessi ma io ho voluto utilizzarli per farne un involtino gustoso, saporito e sfizioso.

Ottimo freddo, quindi perfetto anche come aperitivo, antipasto e finger food.

Mozzarella Cookare

Mozzarella Vegana "Cookare"

Puoi usare qualsiasi tipo di formaggio o mozzarella vegetale che preferisci, nel video ho usato la mia versione: clicca qui per guardare la video ricetta 

Come Fare gli Involtini di Melanzane Ripiene di Mozzarella,Pomodoro e Basilico: Guida Step by Step.

  • Taglia la melanzana a fettine fini, cercando di tagliarle tutte della stessa dimensione. 
  • Copri con carta da forno una teglia ed ungile leggermente con dell'olio evo. Adagia le melanzane mettendo una fettina alla volta, leggermente sovrapposte l'unica con l'altra. Dovrai fare 2 linee di melanzane, una sopra ed una sotto cercando di sovrapporre le fettine (nel video mostro come fare). Cospargi con del sale.
  • Preriscalda il forno a 180° ed inforna per 20 minuti. (Se hai la friggitrice usala per cuocere le melanzane, al posto del forno).
  • Taglia il pomodoro e la mozzarella a pezzettini.
  • In una ciotolina versa l'olio e schiaccia lo spicchio d'aglio. Mischia bene.
  • Usa un frullatore piccolo per frullare gli anacardi con la cipolla in polvere (puoi anche aggiungere un pizzico di sale e lievito alimentare in scaglie). 
  • Trascorsi i 20 minuti di cottura, spennella le melanzane con l'olio all'aglio e cospargi con i pomodori, mozzarella e le foglie di basilico. 
  • Aiutati con la carta da forno che hai sotto le melanzane, per formare un rotolo. Delicatamente avvolgi le melanzane per formare un involtino.
  • Cospargi con la polvere di anacardi (il resto che ti avanza mettilo in un barattolo di vetro, chiuso in frigo). 
  • Inforna l'involtino di melanzana, per 10 minuti circa. Dovrà essere dorato e ben compatto. Nel caso in cottura noti che si sta leggermente aprendo, usa degli stuzzicadenti per tenere strette le melanzane tra loro.
  • Trascorso il tempo, lascia raffreddare l'involtino di melanzana prima di tagliarlo! Mi raccomando perché sennò si romperà molto facilmente.

Guarda La Video Ricetta degli Involtini di Melanzane Ripiene di Mozzarella, Pomodoro e Basilico

Extra "tips":

  • se hai tempo, di consiglio di tagliare le melanzane, ricoprirle di sale e lasciarle cosi per qualche ora. Basta che metti le melanzane in uno scola pasta con sotto una ciotola e sulle melanzane un peso. Trascorsa qualche ora, dovrai sciacquarle, strizzarle ed asciugare bene. Questo serve per togliere il liquido di vegetazione amaro e le rende anche più digeribili (secondo me).
  • Se non vuoi fare la mozzarella Cookare, puoi usare qualsiasi tipo di formaggio veg commerciale, che ti piace di più. 
  • Per un sapore "extra" puoi aggiungere un pò di passata di pomodoro sull'involtino di melanzana, prima di mettere gli anacardi frullati.
  • Per una versione più light puoi usare omettere gli anacardi ed aggiungere un pizzico di pangrattato.
  • Per una versione ancora più sfiziosa, usa la friggitrice a aria anziché il forno.
Involtino di Melanzana

Involtino di melanzana, ripieno di mozzarella, pomodoro e basilico

Involtino di melanzana ripiena di mozzarella vegana autoprodotta, pomodoro e basilico. Ricetta facilissima e squisita se ami le melanzane, ti piacerà!
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Preparazione 40 minuti
Calorie 577 kcal

Equipment

  • forno (o friggitrice ad aria), carta da forno, penellino da cucina. teglia per il forno

Ingredienti
  

  • 1 melanzana 100 g c.ca
  • 1 pomodoro 40 g c.ca
  • 1 cucchiaio di olio evo + 1 spicchio di aglio schiacciato
  • 40 g di anacardi al naturale
  • 2 g di cipolla in polvere
  • un pizzico di sale
  • 70 g c.ca di mozzarella Cookare

Istruzioni
 

  • Taglia la melanzana a fettine fini, cercando di tagliarle tutte della stessa dimensione.
  • Copri con carta da forno una teglia ed ungile leggermente con dell’olio evo. Adagia le melanzane mettendo una fettina alla volta, leggermente sovrapposte l’unica con l’altra. Dovrai fare 2 linee di melanzane, una sopra ed una sotto cercando di sovrapporre le fettine (nel video mostro come fare). Cospargi con del sale.
  • Preriscalda il forno a 180° ed inforna per 20 minuti. (Se hai la friggitrice usala per cuocere le melanzane, al posto del forno).
  • Taglia il pomodoro e la mozzarella a pezzettini.
  • In una ciotolina versa l’olio e schiaccia lo spicchio d’aglio. Mischia bene.
  • Usa un frullatore piccolo per frullare gli anacardi con la cipolla in polvere (puoi anche aggiungere un pizzico di sale e lievito alimentare in scaglie).
  • Trascorsi i 20 minuti di cottura, spennella le melanzane con l’olio all’aglio e cospargi con i pomodori, mozzarella e le foglie di basilico.
  • Aiutati con la carta da forno che hai sotto le melanzane, per formare un rotolo. Delicatamente avvolgi le melanzane per formare un involtino.
  • Cospargi con la polvere di anacardi (il resto che ti avanza mettilo in un barattolo di vetro, chiuso in frigo).
  • Inforna l’involtino di melanzana, per 10 minuti circa. Dovrà essere dorato e ben compatto. Nel caso in cottura noti che si sta leggermente aprendo, usa degli stuzzicadenti per tenere strette le melanzane tra loro.
  • Trascorso il tempo, lascia raffreddare l’involtino di melanzana prima di tagliarlo! Mi raccomando perché sennò si romperà molto facilmente.

Valori Nutrizionali

Serving: 2gCalorie: 577kcalCarboidrati: 64gProteine: 17gGrassi: 33gSodio: 32mg
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Quanto tempo si conserva l'involtino di melanzana?

  • 1 giorno in frigo, chiuso in contenitore ermetico

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