Novembre 18, 2021

Se credi che il tofu sia un alimento senza sapore, ti sfido a provare queste nuggets di tofu impanato: ti ricrederai!
Tofu fritto

Nuggets di Tofu

In ambito di cucina e alimentazione vegetale, il tofu è un jolly di valore inestimabile, sebbene sia sottovalutato da molti.

Ricchissima fonte proteica e alimento ultra versatile, il tofu, se non sai come "prepararlo" può trasformarsi in un boomerang all'interno dei tuoi piatti.

Ma non è il caso di questa ricetta in cui ti insegnerò a preparare delle nuggets di tofu impanato da leccarsi i baffi. 

Non mi credi...? Bene, la mia sfida è lanciata 🙂

Questa ricetta, come molte altre della mia cucina vegetale, è facile e veloce: ci vogliono 5 minuti di orologio ma il risultato è garantito.                    

Segui le mie indicazioni per conferire al tuo tofu impanato le caratteristiche principali ma personalizza a tuo gusto con spezie, erbe aromatiche e odori: nella mia cucina vegetale, test, esperimenti e prove sono i benvenuti.

Per ottenere un risultato strabiliante ti consiglio di friggere le tue nuggets di tofu impanato ma, se non ami questo tipo di cottura oppure vuoi preparare una versione più leggere del piatto, puoi usare il forno. 

Guida "step by step" per fare le nuggets di tofu panato: 

  • Asciuga bene il panetto di tofu, scolalo bene dall'acqua di ammollo, tamponalo con un panno pulito e strizzalo delicatamente. Il panetto di tofu deve risultare asciutto perfettamente.
  • Versa il tofu nel boccale del frullatore, insieme a tutti gli altri ingredienti. Se non ami l'aglio, ti consiglio di usare un pizzico di cipolla in polvere perché fa la differenza. Frulla fino ad ottenere una consistenza liscia lavorabile con le mani.
  • Forma con le mani delle palline di media grandezza c.ca 8-9 cm e schiacciale leggermente per formare delle fettine ovali.
  • Riscalda l'olio di semi di girasole in una pentola dai bordi alti. Ti consiglio di usare tanto olio che ti permetta di immergere completamente le fettine. Quando l'olio avrà raggiunto la temperatura, immergi le fettine e friggi da entrambi i lati fino a doratura. Adagia le fettine su  un piatto coperto di carta assorbente, per togliere l'olio in eccesso.
  • Prova le nuggets di tofu panato con delle patate (io le ho cotte nella friggitrice ad aria) o dell'insalata croccante, come quella che ti propongo io. Guarnisci con della salsa Sriracha o gusta con della maionese vegana. Se non hai mai provato la mia maionese vegana facilissima da fare, guarda qui il video. CLICCA QUI.
  • Prepara l'insalata invernale: taglia finemente il cavolo viola .
  • In una ciotolina mischia tutti gli ingredienti per il condimento,  versalo sul cavolo e massaggia con le mani. Aggiungi qualche foglia di basilico, gherigli di noci. 
  • Guarda la video ricetta delle nuggets di tofu impanato:

Insalata Invernale

Insalata Invernale

Maionese Vegana

Maionese Vegana

Extra "tips":

  • Queste panatine si possono anche cuocere in forno, a 200 grandi per 20 minuti circa, devono diventare dorate esternamente, girale a metà cottura.
  • Se ami il piccante, puoi aggiungerlo un pò nell'impasto e se usi la salsa Sriracha (salsa piccante) è la morte sua!
  • Le panatine si possono anche surgelare (non cotte però).

Quanto tempo si possono conservare le nuggets di tofu impanato?

  • Due giorni in frigo chiuse in contenitore ermetico
  • Puoi surgelarle fatte, ma non cotte.

Se vuoi conoscere tutto quello che c'è da sapere sul tofu e come usarlo al meglio per fare delle tue ricette col tofu dei piatti di cucina vegetale a 5 stelle, ho preparato questa Masterclass esclusiva "50 Sfumature di Tofu" dove imparerai:

  • Riconoscere le varie tipologie di tofu.
  • Diversi tipi di cottura.
  • Tipologie di marinature e come insaporire al meglio il tofu.
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Panatine Di Tofu

Panatine di tofu

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Equipment

  • pentola bordi alti

Ingredienti
  

  • 250 g di tofu al naturale
  • un pizzico di sale
  • 15 g di salsa di soia
  • 1 pezzettino di aglio o 2 g di cipolla in polvere
  • 9 g di zucchero
  • 45 g di farina tipo 1
  • 18 g di amido di tapioca
  • olio di semi di girasole per friggere
  • prezzemolo fresco

Ingredienti per l’insalata:

  • 140 g di cavolo viola
  • 6 gherigli di noci
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 1/2 cucchiaino di semi di sesamo neri
  • 60 g di mela
  • 1 cucchiaino di sciroppo di acero

Istruzioni
 

  • Asciuga bene il panetto di tofu, scolalo bene dall’acqua di ammollo, tamponalo con un panno pulito e strizzalo delicatamente. Il panetto di tofu deve risultare asciutto perfettamente.
  • Versa il tofu nel boccale del frullatore, insieme a tutti gli altri ingredienti. Se non ami l’aglio, ti consiglio di usare un pizzico di cipolla in polvere perché fa la differenza. Frulla fino ad ottenere una consistenza liscia lavorabile con le mani.
  • Forma con le mani delle palline di media grandezza c.ca 8-9 cm e schiacciale leggermente per formare delle fettine ovali.
  • Riscalda l’olio di semi di girasole in una pentola dai bordi alti. Ti consiglio di usare tanto olio che ti permetta di immergere completamente le fettine. Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura, immergi le fettine e friggi da entrambi i lati fino a doratura. Adagia le fettine su un piatto coperto di carta assorbente, per togliere l’olio in eccesso.
  • Gusta le panatine con delle patate (io le ho cotte nella friggitrice ad aria) o dell’insalata croccante, come quella che ti propongo io. Guarnisci con della salsa Sriracha o gusta con della maionese vegana. Se non hai mai provato la mia maionese vegana facilissima da fare, guarda qui il video. CLICCA QUI.
  • Prepara l’insalata invernale: taglia finemente il cavolo viola .
  • In una ciotolina mischia tutti gli ingredienti per il condimento, versalo sul cavolo e massaggia con le mani. Aggiungi qualche foglia di basilico, gherigli di noci.
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