Sfiletta i funghi partendo dalla parte larga del fungo e versali in un contenitore che abbia il coperchio ermetico. Aggiungi sale, la polvere di shitake e mischia bene. Adagia sopra un foglio di alga nori e l'altra metà mettila nel mezzo.Ricopri con dell'acqua bollente. Chiudi con il coperchio e lascia in frigo per 8 ore (una notte).
Trascorso il tempo, togli le alghe e strizza bene i funghi. Versali in mixer da cucina insieme alla farina e frulla ad intermittenza, fino ad ottenere un impasto frullato grossolanamente. Ora con le mani riuscirai a dare la forma che vuoi ai tuoi filetti di pesce vegano.
Prendi tre ciotole, in una metti la farina, in un'altra i corn flakes triturati e nell'ultima versa la farina, il sale e aggiungi la birra mischiando con un mestolo per formare una pastella lisca e densa.
Versa il "fish" prima nella farina, poi nella pastella e infine nei corn flakes.
Riscalda l'olio di semi in una pentola capiente. Per capire se l'olio è caldo, fai la prova con uno stecchino di legno per vedere se si formano delle bollicine attorno allo stecchino.
Cuoci un "filetto" di pesce alla volta, fino a doratura, ci vorrà un minuto circa, ricorda che l'interno si deve cuocere. Puoi anche cuocere il friggitrice ad aria se non vuoi friggere in olio bollente.
Prepara la salsa tartara: versa nel boccale del frullatore ad immersione il latte di soia, il sale, l'aceto, il succo di limone, la mostarda e versa a filo l'olio di semi mentre frulli, fino a quando non si è montata la maionese. Versa in una ciotola.
Taglia il cetriolo, i capperi e la cipolla a pezzi piccolissimi ed aggiungi il tutto nella maionese, mischia bene.
Cuoci le patatine fritte e servile con accanto il fish vegano e la salsa tartara. Se ti piace, aggiungi sul "fish", il succo di limone fresco.