Preparazione degli Anacardi:
Dopo aver reidratato gli anacardi per 8 ore, scolali e versali nel boccale del frullatore con 900 ml di acqua.
Frulla fino ad ottenere una consistenza liquida e omogenea.
Estrazione del Latte di Anacardi:
Versa il liquido all'interno di un sacchetto di cotone appoggiato su un colino, con sotto una ciotola.
Strizza bene il sacchetto per far fuoriuscire il latte di anacardi. La polpa rimanente nel sacchetto è l'okara di anacardi.
Preparazione del Formaggio Affumicato con Okara:
Alla polpa di anacardi (okara), aggiungi 1 cucchiaino di sale, 3 ml di fumo liquido, 15 g di succo di limone e una punta di aglio in polvere (opzionale).
Conserva questo composto in frigo per farcire pasta fresca o per consumarlo a piacere. Puoi anche surgelarlo fino a un mese.
Cottura del Latte di Anacardi:
Versa il latte vegano ottenuto in una pentola. Porta a fiamma media e gira fino a raggiungere la temperatura di 80°C. Se non disponi di un termometro, spegni la fiamma quando il liquido sta per bollire.
Cagliatura del Latte:
Una volta spento il fuoco, versa subito 30 g di succo di limone e mescola delicatamente per pochi secondi.
Lascia raffreddare per almeno 40 minuti. A questo punto, puoi aggiungere sale o zucchero a seconda dell'utilizzo che intendi farne.
Sgocciolatura:
Versa il composto all'interno di un sacchetto di cotone adagiato su un colino con sotto una ciotola. Strizza delicatamente il sacchetto e lascialo in frigo per 8-24 ore.
Formatura della Ricotta:
Trascorso il tempo, versa la cagliatura all'interno di una fuscella, senza premere ma adagiando delicatamente.
Riponi in frigo per 24-48 ore. Più tempo la ricotta rimane in frigo, più compatta sarà la consistenza.