Go Back
Seitan fatto in casa

Seitan fatto in casa

5 from 2 voti
Stampa la ricetta!
Domande, consigli?Chiedi alla Chef clicca qui!
Preparazione 5 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata secondi
Cucina vegana
Calorie 1701 kcal

Ingredienti
  

  • 250 g di farina di glutine
  • 5 g di aglio in polvere
  • 5 g di cipolla in polvere
  • 200 g di lenticchie cotte o altro tipo di legume
  • 4 g di paprika dolce
  • 15 g di salsa tamari o salsa di soia concentrato
  • 35 g di concentrato di pomodoro
  • 250 ml di brodo per frullare tutto o 250 di acqua + 1 cucchiaino di miso
  • Ingredienti Per la “marinatura” per tutto il panetto di seitan
  • 15 -20 g di salsa tamari
  • 2 cucchiaini di sciroppo di acero
  • 1 g di paprika affumicata

Istruzioni
 

  • Frulla le lenticchie cotte con tutti gli ingredienti, tranne la farina di glutine, per un minuto. Aggiungi la farina di glutine e frulla fino a quando l'impasto si attacca alle lame del mixer da cucina. Impasta con le mani per qualche minuto. Devi attivare il glutine, quindi divertiti a strapazzarlo :) L'impasto risulterà umido ma non appiccicoso.
  • Adesso, se vuoi fare delle fettine, puoi staccare un pò di impasto e con due fogli di carta da forno messo sopra e sotto l'impasto, puoi stendere la fettina con un matterello. Oppure ti consiglio di farlo a mano come ti mostro nel video e successivamente usare un matterello per stendere le fettine, una volta avvolte nella carta da forno. Mi raccomando più fini sono e più buone e ricorda che il seitan in cottura si gonfia sempre un pò. Se vuoi fare delle polpette stacca un pò di impasto e forma con le mani delle palline. Anche queste risulteranno più gustose se più piccoline. Puoi anche frullare il seitan cotto, per fare il ragù e surgelarlo già cosi. L'importante è che ricordi di fare la "marinatura" solo prima di ripassare il seitan in padella. Nel caso delle fettine, avvolgile prima nella carta da forno e poi nella carta stagnola. Questo permetterà alle fettine di non gonfiarsi troppo in cottura. Se invece vuoi cuocere l'impasto intero, forma un salsicciotto e fai la stessa procedura per incartarlo con carta da forno e carta stagnola.
  • Usa una pentola a vapore per cuocere il seitan fatto in casa. Ci vorranno circa 40 minuti per le fettine e 10 minuti in più per cuocere il salsicciotto. Mi raccomando di tenere la fiamma medio bassa durante tutta la durata della cottura del seitan, per evitare che il seitan si cuocia velocemente e diventi gommoso una volta raffreddato.
  • Una volta cotto il seitan, prepara la marinatura: versa tutti gli ingredienti dentro una ciotola e mischia bene. Adagia completamente le fettine di seitan nella marinatura, puoi anche lasciarle coperte con la marinatura e chiuse in contenitore ermetico, per qualche ora in frigo (anche un giorno). Oppure puoi cuocerle subito in padella, fino a doratura. Basta riscaldare un filo di olio in padella e cuocerle le fettine da entrambi i lati. Nel caso del salsicciotto puoi prima tagliare le fettine e poi marinarlo oppure marinarlo intero per un sapore più leggero.
  • Servi le fettine di seitan calde con un contorno a piacere.

Valori Nutrizionali

Serving: 500gCalorie: 1701kcalCarboidrati: 359gProteine: 68.8gGrassi: 3.1g
Keyword seitan fatto in casa
Hai domande da farci, bisogno di consigli o aiuto?Clicca qui e dicci tutto, saremo da te prima possibile!