Go Back
Colomba Senza Uova Ricetta Vegana

Colomba Vegana

5 from 3 voti
Stampa la ricetta!
Domande, consigli?Chiedi alla Chef clicca qui!

Ingredienti
  

  • 720 g di farina manitoba
  • 220 g di zucchero
  • 10 g di lievito secco istantaneo
  • 1 cucchiaino di concentrato di vaniglia
  • la buccia di 1 arancia intera
  • 36 g di malto di riso
  • 300 g di acqua tiepida
  • 100 g di latte di mandorla/avena o soia tiepido
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 220 g di burro vegetale almeno con 60% di grassi a temperatura ambiente
  • 120 g di uvetta secca o pepite di cioccolato o scorzette di arancia.. se ti piace piena aumenta a 220 g
  • 20 g di mandorle al naturale e zuccherini opzionali
  • Ingredienti per la glassatura:
  • 40 g di farina di mandorle
  • 70 g di zucchero a velo
  • 40 g c.ca di latte di mandorla/avena o soia

Istruzioni
 

  • Versa nella ciotola della planetaria (o in una ciotola grande se impasti a mano), la farina, lo zucchero, il lievito, la vaniglia, la buccia di arancia.
  • Mischia il latte tiepido con la curcuma e versalo all'interno della ciotola, insieme all'acqua tiepida. Mischia bene fino a quando tutti gli ingredienti non si sono incorporati.
  • Aggiungi un pò di burro (a temperatura ambiente) un pò alla volta, lasciando che si incorpori completamente all'interno dell'impasto tutte le volte.
  • Reidrata l'uvetta immergendola in acqua per dieci minuti. Trascorso il tempo scolala e versala all'interno della ciotola, mischia bene. Versa l'impasto in una ciotola pulita e unta leggermente con un pò di burro. Copri con la pellicola e lascia lievitare per due ore.
  • Trascorso il tempo , pesa l'impasto e dividilo in due. Prendi lo stampo per colomba da 1 kg e stendi nel centro una metà. Se vuoi, puoi fare le pieghe prima di stenderlo nello stampo, oppure puoi fare come ho fatto io, come ti mostro nel video che trovi qui sotto sul mio canale.
  • Prendi l'altra metà e dividila nuovamente pensando l'impasto. Metti una metà in un'ala della colomba e l'altra metà nell'altra.
  • Preriscalda il forno a 180°. Prepara la glassa mischiando la farina di mandorle con lo zucchero a velo setacciato e mischiando bene con una frusta mentre aggiungi il latte vegetale. Stendi la glassa usando un pennello da cucina oppure se sei un pasticciere provetto puoi fare una glassatura più densa e usare un sach a poche per stendere la glassatura sulla colomba. Aggiungi le mandorle e se vuoi anche gli zuccherini.
Hai domande da farci, bisogno di consigli o aiuto?Clicca qui e dicci tutto, saremo da te prima possibile!