In questo articolo ti mostro come fare una colomba di Pasqua vegana, perfetta per festeggiare la Pasqua con tutti, anche con chi per motivi di allergia, non puĂ² mangiare uova, latte e burro. La versione di questa colomba vegana è squisita, richiede pochissimo tempo per essere realizzata e se non ti piace l'uvetta, potrai comunque personalizzarla anche usando del cioccolato. Ti svelo tutti i trucchi qui di sotto.
![Colomba Vegana, Ricetta Facilissima Colomba Vegana, Ricetta Facilissima](https://cookare.it/wp-content/uploads/2023/03/2-3.jpg.webp)
Colomba Vegana, Ricetta Facilissima
Ingredienti ricetta per fare la colomba vegana:
- 720 g di farina manitoba
- 220 g di zucchero
- 10 g di lievito secco istantaneO
- 1 cucchiaino di concentrato di vaniglia
- la buccia di 1 arancia intera
- 36 g di malto di riso
- 300 g di acqua tiepida
- 100 g di latte di mandorla/avena o soia tiepido
- 1 cucchiaino di curcuma
- 220 g di burro vegetale (almeno con 60% di grassi) a temperatura ambiente
- 120 g di uvetta secca (o pepite di cioccolato o scorzette di arancia..) se ti piace piena aumenta a 220 g
- 20 g di mandorle al naturale (e zuccherini opzionali)
Ingredienti per la glassatura:
- 40 g di farina di mandorle
- 70 g di zucchero a velo
- 40 g c.ca di latte di mandorla/avena o soia
![1 mischia insieme tutti gli ingredienti](https://cookare.it/wp-content/uploads/2023/03/1-mischia-insieme-tutti-gli-ingredienti--300x168.png.webp)
Mischia tutti gli ingredienti insieme
![2 mischia il latte tiepido con la curcuma](https://cookare.it/wp-content/uploads/2023/03/2-mischia-il-latte-tiepido-con-la-curcuma-300x168.png.webp)
Mischia latte tiepido con curcima
![3 aggingi il latte tiepido e l'acqua tiepida e mischia](https://cookare.it/wp-content/uploads/2023/03/3-aggingi-il-latte-tiepido-e-lacqua-tiepida-e-mischia-300x170.png.webp)
Aggiungi il latte tiepido e acqua tiepido e mischia
![4 aggiungi il burro un pò€ alla volta](https://cookare.it/wp-content/uploads/2023/03/4-aggiungi-il-burro-un-po-alla-volta-300x169.png.webp)
Aggiungi lentamente il burro
![5 aggiungi l'uveta reidratata](https://cookare.it/wp-content/uploads/2023/03/5-aggiungi-luveta-reidratata-300x169.png.webp)
Aggiungi l'uvetta reidratata
![6 lascia riposare impasto 2 ore](https://cookare.it/wp-content/uploads/2023/03/6-lascia-riposare-impasto-2-ore-300x168.png.webp)
Lascia riposare impasto per 2 ore
![7 dividi impasto a metà€](https://cookare.it/wp-content/uploads/2023/03/7-dividi-impasto-a-meta-300x170.png.webp)
Taglia l'impasto a metĂ
![11 copri per 30 minuti](https://cookare.it/wp-content/uploads/2023/03/11-copri-per-30-minuti-300x169.png.webp)
Lascia riposare per 30 minuti
![8 stendi una metà€ per lungo](https://cookare.it/wp-content/uploads/2023/03/8-stendi-una-meta-per-lungo-300x171.png.webp)
Stendi la metĂ per lungo
![9 dividi l'altra metà€ in due](https://cookare.it/wp-content/uploads/2023/03/9-dividi-laltra-meta-in-due-300x170.png.webp)
Taglia l'altra metĂ in due
![10 metti le due metà€ nelle due ali piccole](https://cookare.it/wp-content/uploads/2023/03/10-metti-le-due-meta-nelle-due-ali-piccole-300x169.png.webp)
Metti le due metĂ nelle ali piccole
![12 prepara la glass mischiando insieme gli ingredienti](https://cookare.it/wp-content/uploads/2023/03/12-prepara-la-glass-mischiando-insieme-gli-ingredienti-300x170.png.webp)
Prepara la glassa
![13 spennella la glassa sulla colomba](https://cookare.it/wp-content/uploads/2023/03/13-spennella-la-glassa-sulla-colomba-300x168.png.webp)
Spennalla la glassa sulla colomba
![14 aggiungi le mandorle e inforna a 180°](https://cookare.it/wp-content/uploads/2023/03/14-aggiungi-le-mandorle-e-inforna-a-180°--300x169.png.webp)
Cospargi con le mandorle e inforna
![15 lascia raffreddare prima di tagliarla](https://cookare.it/wp-content/uploads/2023/03/15-lascia-raffreddare-prima-di-tagliarla-300x169.png.webp)
Lascia raffreddare prima di tagliarla
Procedura passo passo per fare la colomba vegana:
- Versa nella ciotola della planetaria (o in una ciotola grande se impasti a mano), la farina, lo zucchero, il lievito, la vaniglia, la buccia di arancia.
- Mischia il latte tiepido con la curcuma e versalo all'interno della ciotola, insieme all'acqua tiepida. Mischia bene fino a quando tutti gli ingredienti non si sono incorporati.
- Aggiungi un pĂ² di burro (a temperatura ambiente) un pĂ² alla volta, lasciando che si incorpori completamente all'interno dell'impasto tutte le volte.
- Reidrata l'uvetta immergendola in acqua per dieci minuti. Trascorso il tempo scolala e versala all'interno della ciotola, mischia bene. Versa l'impasto in una ciotola pulita e unta leggermente con un pĂ² di burro. Copri con la pellicola e lascia lievitare per due ore.
- Trascorso il tempo , pesa l'impasto e dividilo in due. Prendi lo stampo per colomba da 1 kg e stendi nel centro una metĂ . Se vuoi, puoi fare le pieghe prima di stenderlo nello stampo, oppure puoi fare come ho fatto io, come ti mostro nel video che trovi qui sotto sul mio canale.
- Prendi l'altra metĂ e dividila nuovamente pensando l'impasto. Metti una metĂ in un'ala della colomba e l'altra metĂ nell'altra.
- Preriscalda il forno a 180°. Prepara la glassa mischiando la farina di mandorle con lo zucchero a velo setacciato e mischiando bene con una frusta mentre aggiungi il latte vegetale. Stendi la glassa usando un pennello da cucina oppure se sei un pasticciere provetto puoi fare una glassatura piĂ¹ densa e usare un sach a poche per stendere la glassatura sulla colomba. Aggiungi le mandorle e se vuoi anche gli zuccherini. Inforna per 30-45 minuti. Fai la prova stecchino in piĂ¹ punti per controllare che sia completamente cotta.
Video Ricetta per fare la colomba vegana buonissima e facilissima da realizzare:
![Colomba Vegana Colomba Vegana](https://cookare.it/wp-content/uploads/2023/03/COLOMBA-VERTICALE-2-scaled.jpg.webp)
Colomba Vegana
Domande frequenti:
- Non mi piace l'uvetta, posso sostituirla o ometterla? Si puoi mettere delle scaglie di cioccolato o pepite oppure aggiungere mandorle o altra frutta disidratata a piacere. Puoi anche fare la glassatura al cioccolato, aggiungendo del cacao negli ingredienti.
- Posso fare la colomba vegana senza glutine? Si, prova a fare il mix di farine senza glutine, trovi la ricetta delle crepes, dove indico il mix di farine senza glutine... CLICCANDO QUI.
![Colomba Senza Uova Ricetta Vegana](https://cookare.it/wp-content/uploads/2023/03/BLOG-Immagini-in-evidenza-1-500x500.jpg)
Colomba Vegana
Ingredienti
- 720 g di farina manitoba
- 220 g di zucchero
- 10 g di lievito secco istantaneo
- 1 cucchiaino di concentrato di vaniglia
- la buccia di 1 arancia intera
- 36 g di malto di riso
- 300 g di acqua tiepida
- 100 g di latte di mandorla/avena o soia tiepido
- 1 cucchiaino di curcuma
- 220 g di burro vegetale almeno con 60% di grassi a temperatura ambiente
- 120 g di uvetta secca o pepite di cioccolato o scorzette di arancia.. se ti piace piena aumenta a 220 g
- 20 g di mandorle al naturale e zuccherini opzionali
- Ingredienti per la glassatura:
- 40 g di farina di mandorle
- 70 g di zucchero a velo
- 40 g c.ca di latte di mandorla/avena o soia
Istruzioni
- Versa nella ciotola della planetaria (o in una ciotola grande se impasti a mano), la farina, lo zucchero, il lievito, la vaniglia, la buccia di arancia.
- Mischia il latte tiepido con la curcuma e versalo all'interno della ciotola, insieme all'acqua tiepida. Mischia bene fino a quando tutti gli ingredienti non si sono incorporati.
- Aggiungi un pĂ² di burro (a temperatura ambiente) un pĂ² alla volta, lasciando che si incorpori completamente all'interno dell'impasto tutte le volte.
- Reidrata l'uvetta immergendola in acqua per dieci minuti. Trascorso il tempo scolala e versala all'interno della ciotola, mischia bene. Versa l'impasto in una ciotola pulita e unta leggermente con un pĂ² di burro. Copri con la pellicola e lascia lievitare per due ore.
- Trascorso il tempo , pesa l'impasto e dividilo in due. Prendi lo stampo per colomba da 1 kg e stendi nel centro una metĂ . Se vuoi, puoi fare le pieghe prima di stenderlo nello stampo, oppure puoi fare come ho fatto io, come ti mostro nel video che trovi qui sotto sul mio canale.
- Prendi l'altra metĂ e dividila nuovamente pensando l'impasto. Metti una metĂ in un'ala della colomba e l'altra metĂ nell'altra.
- Preriscalda il forno a 180°. Prepara la glassa mischiando la farina di mandorle con lo zucchero a velo setacciato e mischiando bene con una frusta mentre aggiungi il latte vegetale. Stendi la glassa usando un pennello da cucina oppure se sei un pasticciere provetto puoi fare una glassatura piĂ¹ densa e usare un sach a poche per stendere la glassatura sulla colomba. Aggiungi le mandorle e se vuoi anche gli zuccherini.