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Ricetta per Falafel Perfetti

Falafel e salsa di yogurt vegetale

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Equipment

  • Mixer da cucina, Friggitrice ad aria 0 Forno 0 Pentola per Friggere

Ingredienti
  

  • 200 g di ceci peso secco +1.5 lt di acqua
  • 80 g cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 17 g di prezzemolo fresco o coriandolo se ti piace
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 40 g di farina di cocco
  • 20 g di succo di limone
  • 20 g di amido di mais
  • 4 g di sale
  • pepe nero
  • 40 g di olio evo

Per la Salsa allo Yogurt:

  • 80 g di yogurt di soia senza zucchero
  • una presa di sale
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 10 g di succo di limone

Istruzioni
 

  • Sciacqua bene i ceci secchi e versali in una ciotola. Aggiungi l’acqua e copri con un coperchio o un panno. Lascia reidratare i ceci per 24-48 ore.
  • Trascorso il tempo, versa i ceci, scolati prima dell’acqua di ammollo, nel boccale del mixer da cucina insieme a tutti gli altri ingredienti. Frulla per 20 secondi, fino ad ottenere un impasto compatto che riesci a lavorare con le mani per formare i falafel. Se fosse necessario perché l’impasto risulta troppo umido, aggiungi un altro pò di farina di cocco. Assaggia ed aggiusta di sale e spezie.
  • Se hai tempo a disposizione, ti consiglio di lasciare l’impasto in frigo per almeno 2 ore per renderlo più compatto e più facile da maneggiare.
  • Se lo hai, usa uno spallinatore (quello che si usa per fare le palline gelato) per formare i tuoi falafel. Compatta bene con le mani e schiacciali leggermente con delicatezza. Posali su una teglia coperta di carta da forno.
  • Versa in un piatto fondo il pangrattato (per una versione gluten free basta usare un pangrattato senza glutine).
  • Cospargi i falafel con il pangrattato, uniformemente. Spruzza dell’olio evo uniformemente sui falafel se vuoi cuocerle in forno o friggitrice ad aria. Per la cottura in forno, preriscalda a 200°, questo tipo di cottura, renderà più secchi i falafel, quindi ti consiglio di preparare sempre e comunque una salsina di accompagnamento per gustare i falafel al meglio. Inforna per 20 minuti c.ca. Se scegli la cottura in friggitrice ad aria, preriscalda la friggitrice ad aria a 200° per 15 minuti e poi cuoci i falafel per 15 minuti c.ca. Ricorda a metà cottura di muovere il cestello per smuovere i falafel. Se vuoi friggere i falafel, versa dell’olio di semi di girasole, in una pentola e quando sarà diventato caldo, friggi i falafel fino a doratura.
  • Prepara la salsa di Yogurt vegana: mischia in una ciotolina tutti gli ingredienti insieme. Assaggia ed aggiusta.
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