Sciacqua bene i ceci secchi e versali in una ciotola. Aggiungi l’acqua e copri con un coperchio o un panno. Lascia reidratare i ceci per 24-48 ore.
Trascorso il tempo, versa i ceci, scolati prima dell’acqua di ammollo, nel boccale del mixer da cucina insieme a tutti gli altri ingredienti. Frulla per 20 secondi, fino ad ottenere un impasto compatto che riesci a lavorare con le mani per formare i falafel. Se fosse necessario perché l’impasto risulta troppo umido, aggiungi un altro pò di farina di cocco. Assaggia ed aggiusta di sale e spezie.
Se hai tempo a disposizione, ti consiglio di lasciare l’impasto in frigo per almeno 2 ore per renderlo più compatto e più facile da maneggiare.
Se lo hai, usa uno spallinatore (quello che si usa per fare le palline gelato) per formare i tuoi falafel. Compatta bene con le mani e schiacciali leggermente con delicatezza. Posali su una teglia coperta di carta da forno.
Versa in un piatto fondo il pangrattato (per una versione gluten free basta usare un pangrattato senza glutine).
Cospargi i falafel con il pangrattato, uniformemente. Spruzza dell’olio evo uniformemente sui falafel se vuoi cuocerle in forno o friggitrice ad aria. Per la cottura in forno, preriscalda a 200°, questo tipo di cottura, renderà più secchi i falafel, quindi ti consiglio di preparare sempre e comunque una salsina di accompagnamento per gustare i falafel al meglio. Inforna per 20 minuti c.ca. Se scegli la cottura in friggitrice ad aria, preriscalda la friggitrice ad aria a 200° per 15 minuti e poi cuoci i falafel per 15 minuti c.ca. Ricorda a metà cottura di muovere il cestello per smuovere i falafel. Se vuoi friggere i falafel, versa dell’olio di semi di girasole, in una pentola e quando sarà diventato caldo, friggi i falafel fino a doratura.
Prepara la salsa di Yogurt vegana: mischia in una ciotolina tutti gli ingredienti insieme. Assaggia ed aggiusta.