La ricetta del Falafel di ceci, perfetto è qui ! Ci vogliono davvero pochissimi minuti per cucinarli! 3 opzioni: cotti al forno, in friggitrice ad aria o fritte nell'olio bollente.

Falafel di Ceci Vegane, cotte in friggitrice ad aria
I falafel sono una pietanza mediorientale costituita da polpette di legumi speziate e fritte. Tra i legumi piĂ¹ utilizzati , ci sono i ceci e i fagioli , frullati con cipolla, aglio, cumino e coriandolo. I falafel sostituivano la carne nei giorni del digiuno dei copti egiziani, mentre per noi vegani e non, sono un ottimo aperitivo veloce da consumare con un'ottima maionese veg fatta in casa o una salsina fresca come questa allo yogurt, che ti propongo nel video.

Falafel di Ceci
Questa è la ricetta perfetta dei falafel di ceci per tanti motivi. Segui tutti i miei consigli ed i falafel verranno perfetti!
Come fare i falafel perfetti: Guida Step by Step
- Sciacqua bene i ceci secchi e versali in una ciotola. Aggiungi l'acqua e copri con un coperchio o un panno. Lascia reidratare i ceci per 24-48 ore.
- Trascorso il tempo, versa i ceci, scolati prima dell'acqua di ammollo, nel boccale del mixer da cucina insieme a tutti gli altri ingredienti. Frulla per 20 secondi, fino ad ottenere un impasto compatto che riesci a lavorare con le mani per formare i falafel. Se fosse necessario perchĂ© l'impasto risulta troppo umido, aggiungi un altro pĂ² di farina di cocco. Assaggia ed aggiusta di sale e spezie.
- Se hai tempo a disposizione, ti consiglio di lasciare l'impasto in frigo per almeno 2 ore per renderlo piĂ¹ compatto e piĂ¹ facile da maneggiare.
- Se lo hai, usa uno spallinatore (quello che si usa per fare le palline gelato) per formare i tuoi falafel. Compatta bene con le mani e schiacciali leggermente con delicatezza. Posali su una teglia coperta di carta da forno.
- Versa in un piatto fondo il pangrattato (per una versione gluten free basta usare un pangrattato senza glutine).
- Cospargi i falafel con il pangrattato, uniformemente. Spruzza dell'olio evo uniformemente sui falafel se vuoi cuocerle in forno o friggitrice ad aria. Per la cottura in forno, preriscalda a 200°, questo tipo di cottura, renderĂ piĂ¹ secchi i falafel, quindi ti consiglio di preparare sempre e comunque una salsina di accompagnamento per gustare i falafel al meglio. Inforna per 20 minuti c.ca. Se scegli la cottura in friggitrice ad aria, preriscalda la friggitrice ad aria a 200° per 15 minuti e poi cuoci i falafel per 15 minuti c.ca. Ricorda a metĂ cottura di muovere il cestello per smuovere i falafel. Se vuoi friggere i falafel, versa dell'olio di semi di girasole, in una pentola e quando sarĂ diventato caldo, friggi i falafel fino a doratura.
- Prepara la salsa di Yogurt vegana: mischia in una ciotolina tutti gli ingredienti insieme. Assaggia ed aggiusta.
Guarda la Video Ricetta dei Falafel con Salsa Allo Yogurt Vegetale
Extra Tips:
- Al posto dei ceci, puoi anche usare i fagioli o altro legumi a tuo piacere.
- I legumi, per questa ricetta, non vanno mai cotti, ti consiglio 48 ore, come tempo perfetto di reidratazione, per preparare i falafel.
- I falafel sono perfetti per essere mangiati con maionese o altra salsa vegana.
- Se non puoi mangiare il glutine, usa un pangrattato senza glutine.
- Se hai tempo, lasci in frigo l'impasto per qualche ora, prima di formare con le mani i falafel e cuocerli.
Quanto tempo si conservano i Falafel ?
- Si conservano 2 giorni in frigo, chiusi in contenitore ermetico.
- Puoi surgelarli sia cotti che crudi.
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Falafel e Salsa di Yogurt Vegetale
- Total Time: 30
- Diet: Vegan
Description
Questa è la ricetta per fare dei falafel perfetti. Sono senza glutine se usi il pangrattato per la impanatura esterna (opzionale), senza glutine.
Ingredients
- 200 g di ceci (peso secco) +1.5 lt di acqua
- 80 g cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 17 g di prezzemolo fresco (o coriandolo se ti piace)
- 1 cucchiaino di cumino
- 40 g di farina di cocco
- 20 g di succo di limone
- 20 g di amido di mais
- 4 g di sale
- pepe nero
- 40 g di olio evo
Per la Salsa allo Yogurt:
- 80 g di yogurt di soia senza zucchero
- una presa di sale
- 1 cucchiaio di capperi
- 10 g di succo di limone
Instructions
- Sciacqua bene i ceci secchi e versali in una ciotola. Aggiungi l’acqua e copri con un coperchio o un panno. Lascia reidratare i ceci per 24-48 ore.
- Trascorso il tempo, versa i ceci, scolati prima dell’acqua di ammollo, nel boccale del mixer da cucina insieme a tutti gli altri ingredienti. Frulla per 20 secondi, fino ad ottenere un impasto compatto che riesci a lavorare con le mani per formare i falafel. Se fosse necessario perchĂ© l’impasto risulta troppo umido, aggiungi un altro pĂ² di farina di cocco. Assaggia ed aggiusta di sale e spezie.
- Se hai tempo a disposizione, ti consiglio di lasciare l’impasto in frigo per almeno 2 ore per renderlo piĂ¹ compatto e piĂ¹ facile da maneggiare.
- Se lo hai, usa uno spallinatore (quello che si usa per fare le palline gelato) per formare i tuoi falafel. Compatta bene con le mani e schiacciali leggermente con delicatezza. Posali su una teglia coperta di carta da forno.
- Versa in un piatto fondo il pangrattato (per una versione gluten free basta usare un pangrattato senza glutine).
- Cospargi i falafel con il pangrattato, uniformemente. Spruzza dell’olio evo uniformemente sui falafel se vuoi cuocerle in forno o friggitrice ad aria. Per la cottura in forno, preriscalda a 200°, questo tipo di cottura, renderĂ piĂ¹ secchi i falafel, quindi ti consiglio di preparare sempre e comunque una salsina di accompagnamento per gustare i falafel al meglio. Inforna per 20 minuti c.ca. Se scegli la cottura in friggitrice ad aria, preriscalda la friggitrice ad aria a 200° per 15 minuti e poi cuoci i falafel per 15 minuti c.ca. Ricorda a metĂ cottura di muovere il cestello per smuovere i falafel. Se vuoi friggere i falafel, versa dell’olio di semi di girasole, in una pentola e quando sarĂ diventato caldo, friggi i falafel fino a doratura.
- Prepara la salsa di Yogurt vegana: mischia in una ciotolina tutti gli ingredienti insieme. Assaggia ed aggiusta.
Notes
DifficoltĂ : Facile
Attrezzatura: Mixer da cucina, Friggitrice ad aria 0 Forno 0 Pentola per Friggere
Nb: I valori nutrizionali sono riferiti agli ingredienti della ricetta intera.
- Prep Time: 10
- Cook Time: 20
Nutrition
- Serving Size: 14
- Calories: 1483
- Sugar: 23
- Sodium: 3710
- Fat: 79
- Carbohydrates: 155
- Protein: 47
- Cholesterol: 49
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