Luglio 30, 2021

La ricetta del Falafel di ceci, perfetto è qui ! Ci vogliono davvero pochissimi minuti per cucinarli! 3 opzioni: cotti al forno, in friggitrice ad aria o fritte nell'olio bollente.

Falafel di Ceci

Falafel di Ceci Vegane, cotte in friggitrice ad aria

 I falafel sono una pietanza mediorientale costituita da polpette di legumi speziate e fritte. Tra i legumi più utilizzati , ci sono i ceci e i fagioli , frullati con cipolla, aglio, cumino e coriandolo. I falafel sostituivano la carne nei giorni del digiuno dei copti egiziani, mentre per noi vegani e non, sono un ottimo aperitivo veloce da consumare con un'ottima maionese veg fatta in casa o una salsina fresca come questa allo yogurt, che ti propongo nel video.

Falafel di Ceci

Falafel di Ceci

Questa è la ricetta perfetta dei falafel di ceci per tanti motivi. Segui tutti i miei consigli ed i falafel verranno perfetti!

Come fare i falafel perfetti: Guida Step by Step

  • Sciacqua bene i ceci secchi e versali in una ciotola. Aggiungi l'acqua e copri con un coperchio o un panno. Lascia reidratare i ceci per 24-48 ore.
  • Trascorso il tempo, versa i ceci, scolati prima dell'acqua di ammollo, nel boccale del mixer da cucina insieme a tutti gli altri ingredienti. Frulla per 20 secondi, fino ad ottenere un impasto compatto che riesci a lavorare con le mani per formare i falafel. Se fosse necessario perché l'impasto risulta troppo umido, aggiungi un altro pò di farina di cocco. Assaggia ed aggiusta di sale e spezie.
  • Se hai tempo a disposizione, ti consiglio di lasciare l'impasto in frigo per almeno 2 ore per renderlo più compatto e più facile da maneggiare.
  • Se lo hai, usa uno spallinatore (quello che si usa per fare le palline gelato) per formare i tuoi falafel. Compatta bene con le mani e schiacciali leggermente con delicatezza. Posali su una teglia coperta di carta da forno.
  • Versa in un piatto fondo il pangrattato (per una versione gluten free basta usare un pangrattato senza glutine). 
  • Cospargi i falafel con il pangrattato, uniformemente. Spruzza dell'olio evo uniformemente sui falafel se vuoi cuocerle in forno o friggitrice ad aria. Per la cottura in forno, preriscalda a 200°, questo tipo di cottura, renderà più secchi i falafel, quindi ti consiglio di preparare sempre e comunque una salsina di accompagnamento per gustare i falafel al meglio. Inforna per 20 minuti c.ca. Se scegli la cottura in friggitrice ad aria, preriscalda la friggitrice ad aria a 200° per 15 minuti e poi cuoci i falafel per 15 minuti c.ca. Ricorda a metà cottura di muovere il cestello per smuovere i falafel. Se vuoi friggere i falafel, versa dell'olio di semi di girasole, in una pentola e quando sarà diventato caldo, friggi i falafel fino a doratura. 
  • Prepara la salsa di Yogurt vegana: mischia in una ciotolina  tutti gli ingredienti insieme. Assaggia ed aggiusta.

Guarda la Video Ricetta dei Falafel con Salsa Allo Yogurt Vegetale

Extra Tips:

  • Al posto dei ceci, puoi anche usare i fagioli o altro legumi a tuo piacere.
  • I legumi, per questa ricetta, non vanno mai cotti, ti consiglio 48 ore, come tempo perfetto di reidratazione, per preparare i falafel.
  • I falafel sono perfetti per essere mangiati con maionese o altra salsa vegana.
  • Se non puoi mangiare il glutine, usa un pangrattato senza glutine.
  • Se hai tempo, lasci in frigo l'impasto per qualche ora, prima di formare con le mani i falafel e cuocerli.

Quanto tempo si conservano i Falafel ?

  • Si conservano 2 giorni in frigo, chiusi in contenitore ermetico.
  • Puoi surgelarli sia cotti che crudi.

Stai cercando altre ricette gustose?

Mangiare a Base Vegetale Non è Mai Stato Così Salutare, Semplice e Gustoso!

Vuoi scoprire come mangiare in modo sano e salutare senza rinunciare a gusto, per i prossimi 28 giorni...?

Acquista "Mangia Con Me", il programma alimentare realizzato in collaborazione con la Dott.sa Roberta Bartocci (nutrizionista esperta in alimentazione vegetale), ora in offerta a €18,95 anziché €37

Hai preparato i Falafel ?

In questo caso lasciami un commento qui sotto, condivi questo post e votalo! Se vuoi continua a seguirmi su INSTAGRAMYOUTUBE E FACEBOOK, muoio dalla voglia di vedere cosa cucini.


Ricetta per Falafel Perfetti

Falafel e salsa di yogurt vegetale

Ancora nessun voto
Stampa la ricetta!
Domande, consigli?Chiedi alla Chef clicca qui!

Equipment

  • Mixer da cucina, Friggitrice ad aria 0 Forno 0 Pentola per Friggere

Ingredienti
  

  • 200 g di ceci peso secco +1.5 lt di acqua
  • 80 g cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 17 g di prezzemolo fresco o coriandolo se ti piace
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 40 g di farina di cocco
  • 20 g di succo di limone
  • 20 g di amido di mais
  • 4 g di sale
  • pepe nero
  • 40 g di olio evo

Per la Salsa allo Yogurt:

  • 80 g di yogurt di soia senza zucchero
  • una presa di sale
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 10 g di succo di limone

Istruzioni
 

  • Sciacqua bene i ceci secchi e versali in una ciotola. Aggiungi l’acqua e copri con un coperchio o un panno. Lascia reidratare i ceci per 24-48 ore.
  • Trascorso il tempo, versa i ceci, scolati prima dell’acqua di ammollo, nel boccale del mixer da cucina insieme a tutti gli altri ingredienti. Frulla per 20 secondi, fino ad ottenere un impasto compatto che riesci a lavorare con le mani per formare i falafel. Se fosse necessario perché l’impasto risulta troppo umido, aggiungi un altro pò di farina di cocco. Assaggia ed aggiusta di sale e spezie.
  • Se hai tempo a disposizione, ti consiglio di lasciare l’impasto in frigo per almeno 2 ore per renderlo più compatto e più facile da maneggiare.
  • Se lo hai, usa uno spallinatore (quello che si usa per fare le palline gelato) per formare i tuoi falafel. Compatta bene con le mani e schiacciali leggermente con delicatezza. Posali su una teglia coperta di carta da forno.
  • Versa in un piatto fondo il pangrattato (per una versione gluten free basta usare un pangrattato senza glutine).
  • Cospargi i falafel con il pangrattato, uniformemente. Spruzza dell’olio evo uniformemente sui falafel se vuoi cuocerle in forno o friggitrice ad aria. Per la cottura in forno, preriscalda a 200°, questo tipo di cottura, renderà più secchi i falafel, quindi ti consiglio di preparare sempre e comunque una salsina di accompagnamento per gustare i falafel al meglio. Inforna per 20 minuti c.ca. Se scegli la cottura in friggitrice ad aria, preriscalda la friggitrice ad aria a 200° per 15 minuti e poi cuoci i falafel per 15 minuti c.ca. Ricorda a metà cottura di muovere il cestello per smuovere i falafel. Se vuoi friggere i falafel, versa dell’olio di semi di girasole, in una pentola e quando sarà diventato caldo, friggi i falafel fino a doratura.
  • Prepara la salsa di Yogurt vegana: mischia in una ciotolina tutti gli ingredienti insieme. Assaggia ed aggiusta.
Hai domande da farci, bisogno di consigli o aiuto?Clicca qui e dicci tutto, saremo da te prima possibile!

  • {"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

    Ricevi Subito Gratis l'eBook!

    19 Ricette Sane, Salutari e Gustose Per la Tua ColazioneI

    >