Luglio 30, 2021

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La ricetta del Falafel di ceci, perfetto è qui ! Ci vogliono davvero pochissimi minuti per cucinarli! 3 opzioni: cotti al forno, in friggitrice ad aria o fritte nell'olio bollente.

Falafel di Ceci

Falafel di Ceci Vegane, cotte in friggitrice ad aria

 I falafel sono una pietanza mediorientale costituita da polpette di legumi speziate e fritte. Tra i legumi più utilizzati , ci sono i ceci e i fagioli , frullati con cipolla, aglio, cumino e coriandolo. I falafel sostituivano la carne nei giorni del digiuno dei copti egiziani, mentre per noi vegani e non, sono un ottimo aperitivo veloce da consumare con un'ottima maionese veg fatta in casa o una salsina fresca come questa allo yogurt, che ti propongo nel video.

Falafel di Ceci

Falafel di Ceci

Questa è la ricetta perfetta dei falafel di ceci per tanti motivi. Segui tutti i miei consigli ed i falafel verranno perfetti!

Come fare i falafel perfetti: Guida Step by Step

  • Sciacqua bene i ceci secchi e versali in una ciotola. Aggiungi l'acqua e copri con un coperchio o un panno. Lascia reidratare i ceci per 24-48 ore.
  • Trascorso il tempo, versa i ceci, scolati prima dell'acqua di ammollo, nel boccale del mixer da cucina insieme a tutti gli altri ingredienti. Frulla per 20 secondi, fino ad ottenere un impasto compatto che riesci a lavorare con le mani per formare i falafel. Se fosse necessario perché l'impasto risulta troppo umido, aggiungi un altro pò di farina di cocco. Assaggia ed aggiusta di sale e spezie.
  • Se hai tempo a disposizione, ti consiglio di lasciare l'impasto in frigo per almeno 2 ore per renderlo più compatto e più facile da maneggiare.
  • Se lo hai, usa uno spallinatore (quello che si usa per fare le palline gelato) per formare i tuoi falafel. Compatta bene con le mani e schiacciali leggermente con delicatezza. Posali su una teglia coperta di carta da forno.
  • Versa in un piatto fondo il pangrattato (per una versione gluten free basta usare un pangrattato senza glutine). 
  • Cospargi i falafel con il pangrattato, uniformemente. Spruzza dell'olio evo uniformemente sui falafel se vuoi cuocerle in forno o friggitrice ad aria. Per la cottura in forno, preriscalda a 200°, questo tipo di cottura, renderà più secchi i falafel, quindi ti consiglio di preparare sempre e comunque una salsina di accompagnamento per gustare i falafel al meglio. Inforna per 20 minuti c.ca. Se scegli la cottura in friggitrice ad aria, preriscalda la friggitrice ad aria a 200° per 15 minuti e poi cuoci i falafel per 15 minuti c.ca. Ricorda a metà cottura di muovere il cestello per smuovere i falafel. Se vuoi friggere i falafel, versa dell'olio di semi di girasole, in una pentola e quando sarà diventato caldo, friggi i falafel fino a doratura. 
  • Prepara la salsa di Yogurt vegana: mischia in una ciotolina  tutti gli ingredienti insieme. Assaggia ed aggiusta.

Guarda la Video Ricetta dei Falafel con Salsa Allo Yogurt Vegetale

Extra Tips:

  • Al posto dei ceci, puoi anche usare i fagioli o altro legumi a tuo piacere.
  • I legumi, per questa ricetta, non vanno mai cotti, ti consiglio 48 ore, come tempo perfetto di reidratazione, per preparare i falafel.
  • I falafel sono perfetti per essere mangiati con maionese o altra salsa vegana.
  • Se non puoi mangiare il glutine, usa un pangrattato senza glutine.
  • Se hai tempo, lasci in frigo l'impasto per qualche ora, prima di formare con le mani i falafel e cuocerli.

Quanto tempo si conservano i Falafel ?

  • Si conservano 2 giorni in frigo, chiusi in contenitore ermetico.
  • Puoi surgelarli sia cotti che crudi.

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Ricetta per Falafel Perfetti

Falafel e Salsa di Yogurt Vegetale


  • Author: Ilaria Cravero
  • Total Time: 30
  • Diet: Vegan

Description

Questa è la ricetta per fare dei falafel perfetti. Sono senza glutine se usi il pangrattato per la impanatura esterna (opzionale), senza glutine.


Ingredients

Scale
  • 200 g di ceci (peso secco) +1.5 lt di acqua
  • 80 g cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 17 g di prezzemolo fresco (o coriandolo se ti piace)
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 40 g di farina di cocco
  • 20 g di succo di limone
  • 20 g di amido di mais
  • 4 g di sale
  • pepe nero
  • 40 g di olio evo

Per la Salsa allo Yogurt:

  • 80 g di yogurt di soia senza zucchero
  • una presa di sale
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 10 g di succo di limone

Instructions

  1. Sciacqua bene i ceci secchi e versali in una ciotola. Aggiungi l’acqua e copri con un coperchio o un panno. Lascia reidratare i ceci per 24-48 ore.
  2. Trascorso il tempo, versa i ceci, scolati prima dell’acqua di ammollo, nel boccale del mixer da cucina insieme a tutti gli altri ingredienti. Frulla per 20 secondi, fino ad ottenere un impasto compatto che riesci a lavorare con le mani per formare i falafel. Se fosse necessario perché l’impasto risulta troppo umido, aggiungi un altro pò di farina di cocco. Assaggia ed aggiusta di sale e spezie.
  3. Se hai tempo a disposizione, ti consiglio di lasciare l’impasto in frigo per almeno 2 ore per renderlo più compatto e più facile da maneggiare.
  4. Se lo hai, usa uno spallinatore (quello che si usa per fare le palline gelato) per formare i tuoi falafel. Compatta bene con le mani e schiacciali leggermente con delicatezza. Posali su una teglia coperta di carta da forno.
  5. Versa in un piatto fondo il pangrattato (per una versione gluten free basta usare un pangrattato senza glutine).
  6. Cospargi i falafel con il pangrattato, uniformemente. Spruzza dell’olio evo uniformemente sui falafel se vuoi cuocerle in forno o friggitrice ad aria. Per la cottura in forno, preriscalda a 200°, questo tipo di cottura, renderà più secchi i falafel, quindi ti consiglio di preparare sempre e comunque una salsina di accompagnamento per gustare i falafel al meglio. Inforna per 20 minuti c.ca. Se scegli la cottura in friggitrice ad aria, preriscalda la friggitrice ad aria a 200° per 15 minuti e poi cuoci i falafel per 15 minuti c.ca. Ricorda a metà cottura di muovere il cestello per smuovere i falafel. Se vuoi friggere i falafel, versa dell’olio di semi di girasole, in una pentola e quando sarà diventato caldo, friggi i falafel fino a doratura.
  7. Prepara la salsa di Yogurt vegana: mischia in una ciotolina  tutti gli ingredienti insieme. Assaggia ed aggiusta.

Notes

Difficoltà: Facile

Attrezzatura: Mixer da cucina, Friggitrice ad aria 0 Forno 0 Pentola per Friggere

Nb: I valori nutrizionali sono riferiti agli ingredienti della ricetta intera.

  • Prep Time: 10
  • Cook Time: 20

Nutrition

  • Serving Size: 14
  • Calories: 1483
  • Sugar: 23
  • Sodium: 3710
  • Fat: 79
  • Carbohydrates: 155
  • Protein: 47
  • Cholesterol: 49

Hai preparato i Falafel ?

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