Luglio 23, 2021

Se non ami il Tofu, allora devi provare assolutamente questa ricetta, perchè ti farà cambiare immediatamente idea!

Tofu Fritto Glassato

Tofu Fritto Glassato Con Riso Basmati

Anni fa, quando cominciai questo bellissimo percorso e cambiamento nella mia vita, il tofu lo odiavo! Penso che per il primo anno e mezzo in cui sono diventata vegana, non ho mangiato ne tofu e ne tempeh. Per poi scoprire che c'era solo un motivo per cui non mi piacevano: non sapevo cucinarli! Il Tofu, come il tempeh, non solo sono fondamentali perchĂ© sono ricchi di proteine e salutari, ma sono talmente versatili che ci si possono utilizzare per fare davvero di tutto: polpette, ragĂ¹, fritto, all'insalata, formaggi ... è incredibile!

Tofu Fritto e Glassato

Tofu Fritto e Glassato

Se è la prima volta che provi il Tofu, posso assicurarti che se seguirai tutte le mie indicazioni, ti verrĂ  così buono, che non ne potrai piĂ¹ fare a mano!

Come fare il Tofu Fritto Glassato: Guida Step By Step

  • Scola il tofu al naturale e tamponalo bene con un panno pulito, per asciugarlo bene dall'acqua di ammollo. PiĂ¹ è secco e piĂ¹ verrĂ  buono.
  • Taglia il panetto di tofu prima a metĂ  e poi a rettangoli spessi 1 cm al massimo.
  • Versa in un piatto l'amido di mais ed adagia all'interno una fettina di tofu alla volta, cospargendolo uniformemente e cercando di togliere l'amido in eccesso. 
  • In un pentolino versa l'acqua, grattugia lo zenzero e porta a bollore. Aggiungi aceto di riso, paprika e salsa di soia mischia bene e lascia andare per 2 minuti. Spegni il fuoco e tieni da parte.
  • Prendi una padella grande e riscalda l'olio di semi o olio di sesamo. Appena sarĂ  caldo adagia delicatamente le fettine di tofu e friggi da entrambi i lati fino a doratura.
  • Una volta che saranno dorate, versa sopra, con delicatezza la salsa del pentolino cospargi uniformemente girando spesso e cuoci fino ad assorbimento della stessa. Lascia da parte e fai raffreddare. Aggiungi un pĂ² di sale e pepe a piacere.
  • In una pentola medio piccola versa il riso ben sciacquato. Copri dell'acqua (deve superare massimo 1 cm il riso) e porta a bollore. Una volta raggiunto il bollore, abbassa al minimo la fiamme, aggiungi una presa di sale e copri con coperchio. Cuoci per 10 minuti (se basmati).
  • Intanto che il riso si cuoce, taglia finemente il prezzemolo o coriandolo e un peperoncino cornetto a fettine fini.
  • Trascorso il tempo di cottura del riso, ungi con un pĂ² d'olio e versa in una ciotolina. Adagia sul riso le fettine di tofu e cospargi con prezzemolo, peperone e un pĂ² di semi di sesamo tostati.

Guarda la video ricetta di Tofu Fritto Glassato con Riso Basmati:

Extra tips:

  • Se surgeli il tofu e dopo lo scongeli, quando lo andrai a cuocere, (sempre dopo averlo scolato e tamponato alla perfezione), la sua consistenza sarĂ  filamentosa (simil pollo come testura), quindi se hai tempo e di fa di sperimentare, puoi surgelare il tofu per provare questa ricetta. Ti raccomando di scongelarlo prima, puoi anche farlo al microonde. 
  • Ricorda che il tofu piĂ¹ tempo viene marinato e piĂ¹ prende sapore, quindi per altre ricette, dove è richiesta la marinatura (quasi sempre) ricordati di farlo il giorno prima per il giorno dopo.
  • Questo tofu fritto glassato è buonissimo anche freddo, aggiungi un pĂ² di salsa sriracha se ti piace un pĂ² piccante.

Quanto tempo si conserva il tofu fritto glassato?

  • Puoi conservarlo in frigo, chiuso in contenitore ermetico fino a 2 giorni.

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Tofu Glassato e Fritto

Tofu fritto glassato

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Equipment

  • padella grande, pentola per cuocere il riso, pentolino per la salsa

Ingredienti
  

  • 1 panetto di tofu 150 g
  • 30 g di amido di mais
  • 100 g di acqua
  • 2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato
  • 20 g di salsa tamari
  • 6 g di sciroppo di agave
  • 10 g di aceto di riso
  • 1 pizzico di paprika dolce
  • 1 cucchiaio di olio di semi o olio di sesamo
  • 100 g di riso basmati peso secco
  • semi di sesamo
  • 20 g di peperone cornetto
  • 2 cucchiaini di prezzemolo fresco tagliato finemente

Istruzioni
 

  • Scola il tofu al naturale e tamponalo bene con un panno pulito, per asciugarlo bene dall’acqua di ammollo. PiĂ¹ è secco e piĂ¹ verrĂ  buono.
  • Taglia il panetto di tofu prima a metĂ  e poi a rettangoli spessi 1 cm al massimo.
  • Versa in un piatto l’amido di mais ed adagia all’interno una fettina di tofu alla volta, cospargendolo uniformemente e cercando di togliere l’amido in eccesso.
  • In un pentolino versa l’acqua, grattugia lo zenzero e porta a bollore. Aggiungi aceto di riso, paprika e salsa di soia mischia bene e lascia andare per 2 minuti. Spegni il fuoco e tieni da parte.
  • Prendi una padella grande e riscalda l’olio di semi o olio di sesamo. Appena sarĂ  caldo adagia delicatamente le fettine di tofu e friggi da entrambi i lati fino a doratura.
  • Una volta che saranno dorate, versa sopra, con delicatezza la salsa del pentolino cospargi uniformemente girando spesso e cuoci fino ad assorbimento della stessa. Lascia da parte e fai raffreddare. Aggiungi un pĂ² di sale e pepe a piacere.
  • In una pentola medio piccola versa il riso ben sciacquato. Copri dell’acqua (deve superare massimo 1 cm il riso) e porta a bollore. Una volta raggiunto il bollore, abbassa al minimo la fiamme, aggiungi una presa di sale e copri con coperchio. Cuoci per 10 minuti (se basmati).
  • Intanto che il riso si cuoce, taglia finemente il prezzemolo o coriandolo e un peperoncino cornetto a fettine fini.
  • Trascorso il tempo di cottura del riso, ungi con un pĂ² d’olio e versa in una ciotolina. Adagia sul riso le fettine di tofu e cospargi con prezzemolo, peperone e un pĂ² di semi di sesamo tostati.
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