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Yogurt fatto in casa

Yogurt fatto in casa a base di ceci

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Equipment

  • frullatore

Ingredienti
  

  • 250 g di ceci crudi
  • 500 g di acqua per frullare i ceci
  • Per la ricetta dolce per 150 g di yogurt:
  • 1 cucchiaino di sciroppo di agave
  • 1 punta di vaniglia in polvere

Per la ricetta del dressing salato (per 100 g di yogurt):

  • 2 g di sale
  • 1 g di aglio in polvere
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • puoi aggiungere altre spezie ed erbe aromatiche a piacere

Istruzioni
 

  • Versa i ceci secchi in una ciotola e coprili con dell’acqua. Copri con coperchio e lasciali in ammollo per 8-10 ore.
  • Trascorso il tempo, scola i ceci dall’acqua di ammollo e sciacquali molto bene. Versa i ceci nuovamente in una ciotola e coprili nuovamente con dell’acqua. Metti un coperchio e lascia in ammollo per 10-12 ore. Questo tempo è soggettivo perché riconoscerai che puoi scolare i ceci solo quando si sarà formata la “schiuma” che sarà lo starter per far fermentare lo yogurt. Più sarà calda la temperatura in casa e meno tempo ci vorrà.
  • Trascorso il tempo, prendi un cucchiaio e una ciotolina di vetro. Prendi 3 cucchiai della schiuma che si è formata sui legumi e versala nella ciotolina di vetro, lascia da parte e scola i ceci dal resto dell’acqua di ammollo. Sciacquali benissimo e versali nel boccale del frullatore insieme a la nuova acqua. Frulla fino ad ottenere una consistenza liscia e senza grumi.
  • Prendi un sacchetto di cotone ed adagialo all’interno di una ciotola (puoi usare anche uno strofinaccio pulito oppure qualsiasi panno traspirante che però sia stato lavato a mano e quindi non sappia di sapone). Versa all’interno del sacchetto il liquido ottenuto e stringi il sacchetto per separare la polpa dal liquido. Con la polpa rimanente potrai fare dei biscottini, ti lascio LA RICETTA, la trovi CLICCANDO QUI.
  • Versa in un pentolino il liquido ottenuto e gira continuamente a fiamma medio alta, per 5 minuti circa, fino a quando vedi che il liquido si sta addensando. Lascia da parte e attendi che diventi tiepida. La temperatura (se hai un termometro, non deve superare i 37 gradi), deve essere tiepida. Tocca con il dito per capire se è il momento giusto di aggiungere la schiuma lasciata da parte. Una volta aggiunta la schiuma, mischia bene e lascia coperto con un coperchio leggermente aperto, dove può entrare un pò di aria.
  • Attendi circa 8 ore e poi trascorso il tempo, mischia bene per togliere i grumi che si sono formati e a questo punto lo puoi dolcificare o salare come vuoi. Versa in un contenitore ermetico e lascia in frigo.
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