Versa i ceci secchi in una ciotola e coprili con dell’acqua. Copri con coperchio e lasciali in ammollo per 8-10 ore.
Trascorso il tempo, scola i ceci dall’acqua di ammollo e sciacquali molto bene. Versa i ceci nuovamente in una ciotola e coprili nuovamente con dell’acqua. Metti un coperchio e lascia in ammollo per 10-12 ore. Questo tempo è soggettivo perché riconoscerai che puoi scolare i ceci solo quando si sarà formata la “schiuma” che sarà lo starter per far fermentare lo yogurt. Più sarà calda la temperatura in casa e meno tempo ci vorrà.
Trascorso il tempo, prendi un cucchiaio e una ciotolina di vetro. Prendi 3 cucchiai della schiuma che si è formata sui legumi e versala nella ciotolina di vetro, lascia da parte e scola i ceci dal resto dell’acqua di ammollo. Sciacquali benissimo e versali nel boccale del frullatore insieme a la nuova acqua. Frulla fino ad ottenere una consistenza liscia e senza grumi.
Prendi un sacchetto di cotone ed adagialo all’interno di una ciotola (puoi usare anche uno strofinaccio pulito oppure qualsiasi panno traspirante che però sia stato lavato a mano e quindi non sappia di sapone). Versa all’interno del sacchetto il liquido ottenuto e stringi il sacchetto per separare la polpa dal liquido. Con la polpa rimanente potrai fare dei biscottini, ti lascio LA RICETTA, la trovi CLICCANDO QUI.
Versa in un pentolino il liquido ottenuto e gira continuamente a fiamma medio alta, per 5 minuti circa, fino a quando vedi che il liquido si sta addensando. Lascia da parte e attendi che diventi tiepida. La temperatura (se hai un termometro, non deve superare i 37 gradi), deve essere tiepida. Tocca con il dito per capire se è il momento giusto di aggiungere la schiuma lasciata da parte. Una volta aggiunta la schiuma, mischia bene e lascia coperto con un coperchio leggermente aperto, dove può entrare un pò di aria.
Attendi circa 8 ore e poi trascorso il tempo, mischia bene per togliere i grumi che si sono formati e a questo punto lo puoi dolcificare o salare come vuoi. Versa in un contenitore ermetico e lascia in frigo.