Mischia l'acqua con il latte, riscalda, non deve essere caldo ma tiepido. Aggiungi all'interno il lievito disidratato, mischia bene e lascia da parte. Quando il lievito si sarà attivato (ci vorranno tra i 10-30 minuti), noterai che si è formata come una patina sulla superficie.
Versa l'uvetta in una ciotola con dell'acqua bollente per dieci minuti. Trascorso il tempo, scola e strizza bene.
In un bicchiere mischia i misurini di veggfast con con l'acqua e l'olio.
Versa la farina nella planetaria, ricordati di mettere da parte una ciotolina (sono circa 200 g di farina). Aggiungi lo zucchero, il sale e grattugia la buccia delle arance e del limone. Strofina un pò con le mani per far uscire l'olio essenziale dalla buccia degli agrumi.
Aggiungi ora il lievito attivato e il sostituto dell'uovo. Accendi la planetaria usando una velocità medio bassa (da 1 a 5, velocità 2). Lascia che la planetaria faccia il suo lavoro per circa 15 minuti. Durante questo tempo, aggiung un cucchiaio di farina alla volta (quella che hai messo da parte). Trascorso il tempo, cerca di capire a che punto è l'impasto. Prendi un pezzettino cercando di tirarlo. Se si stacca della mani, vuol dire che devi continuare ad aggiungere la farina. Se invece l'impasto risulta elastico e noti che si è formata la maglia glutinica, vuol dire che puoi fermarmi.
E' a questo punto che puoi cominciare ad aggiungere la margarina, un cucchiaio alla volta, lasciando che la margarina si incorpori perfettamente volta per volta. Se noti che l'impasto rimane molto grasso, dopo aver aggiunto tutta la margarina, aggiungi piano piano la farina rimanente nella ciotolina, fino a quando l'impasto non risulta elastico e compatto.
Aggiungi l'uvetta e la frutta candida, mischia per qualche secondo.
Ungi una spianatoia e allarga l'impasto delicatamente. Devi formare un rettangolo largo. Allunga con delicatezza cercando di far incorporare l'aria nell'impasto. Piega l'impasto a metà e poi in un'altra metà.
Con delicatezza forma una sfera cercando di far scivolare l'impasto sul piano (tecnica della pirlatura).
Ora puoi mettere l'impasto in una ciotola, copri con coperchio o un piatto. Metti il timer per 30 minuti.
Trascorso il tempo, fai le pieghe lasciando l'impasto nella ciotola. Allunga con delicatezza un'estremità e piega. Fai lo stesso dall'estremità opposta
Versa l'impasto dentro una ciotola e lascia lievitare per 30 minuti, coprendo con un coperchio o un piatto, in un luogo caldo (dentro un forno spento o forno a microonde).
Trascorso il tempo fallo lo stesso con gli altri due lati rimanenti. Devi fare quattro pieghe in totale. Metti il timer per altri 30 minuti e trascorso il tempo ripeti lo stesso . Devi ripetere questa procedura per un totale di quattro volte.
Trascorso il tempo, devi dividere l'impasto in due. Fai due panetti e mettili all'interno degli stampi.
Ungi le mani con un pò di olio e cospargi la superficie dei panetti. Copri con la pellicola trasparente e lascia lievitare.
I panetti devono lievitare fino a fuoriuscire dallo stampo. Ci vorranno circa tre ore, ma se trascorso il tempo l'impasto è ancora basso, vuol dire che devi attendere ancora. Mi raccomando di non infornare se non sono lievitati i panetti.
Una volta lievitati, spennella con del latte vegetale. Puoi guarnire con mandorle o zuccherini.
Preriscalda il forno a 180 gradi e cuoci per 20 minuti. Trascorso il tempo, copri con la carta dall'alluminio e cuoci per altri 30 minuti. Controlla che l'impasto sia cotto, usando uno stecchino di legno. In caso uscisse umido, allunga i tempi di cottura di altri cinque minuti e controlla nuovamente.
Una volta cotti, lasciali raffreddare completamente su una griglia (non devi metterli a testa in giu!) prima di tagliarli!