Prendi della carta stagnola, adagia all'interno le barbabietole. Ungi con abbondante olio evo e sale. Chiudi bene la carta da forno e cuoci in friggitrice ad aria a 200 gradi per 25/30 minuti, oppure nel forno.
Una volte cotte, lascia intiepidire le barbabietole e spellale completamente. Tagliale a pezzi e frullale con dell'acqua. Usa un colino per filtrare il liquido dalla polpo che potrebbe essere rimasta. Versa nella pentola dove cuocerai l'acqua.
Aggiungi l'acqua nella pentola per cuocere la pasta.
Prendi gli spaghetti e legali insieme usando un laccio da cucina. Devi legare la parte finale del mazzetto di spaghetti.
Cuoci gli spaghetti nell'acqua e succo di barbabietola. Io faccio questo passaggio perché dedidero che si senta un pò anche il retrogusto di barbabietola ma se vuoi usarla solo per colorare, puoi cuocere gli spaghetti normalmente e poi immergerli nel succo.
Una volta cotti gli spaghetti, verso in una nuova pentola/recipiente, 4/5 mestoli di acqua di cottura. Aggiungi il cucchiaio di olio evo e la buccia di limone. Versa all'interno gli spaghetti.
Pela lo zenzero usando un cucchiaio. Taglialo a fettine e poi la listarelle fini. Aggiungi sale e olio e cuoci in friggitrice ad aria per 5 -7 minuti a 200 gradi oppure soffriggi in padella con un filo di olio.
Dopo aver lavato il prezzemolo, versalo nel boccale del frullatore ad immersione, insieme all'acqua. Frulla fino a quando le foglie non siano completamente frullate. Usa un colino per separare il liquido dalla polpa rimasta.
Versa nel boccale del frullatore il liquido ottenuto, aggiungi tutti gli altri ingredienti menzionati sopra e frulla. Assaggia ed aggiusta a tuo gusto.
Impatta gli spaghetti: ti consiglio di usare un piatto fondo. Taglia a metà il "mazzetto" di spaghetti e tagliali dal laccetto che hai usato per la cottura. Forma un nido.
Nel centro del nido metti la salsa al basilico. Sopra guarnisci con lo zenzero
Guarnisci con le nocciole tagliate finemente e se ti piacciono, anche le foglie di basilico croccanti.