Sbriciola il lievito fresco in una ciotolina, aggiungi 1 cucchiaino di zucchero e un goccio di latte di soia, mischia bene finché non si è sciolto.
Versa nella ciotola della planetaria ( o in una ciotola normale, se non possiedi la planetaria), la farina, lo zucchero, il latte di soia, il lievito sciolto, la vaniglia in polvere. Grattugia la buccia di limone e aggiungi anche la proteina isolata di patate (opzionale). Mischia bene ed aggiungi poco alla volta la margarina. Se usi la planetaria, mischia a velocità media ed aggiungi la margarina tutte le volte che si è incorporata all'impasto. Una volta ottenuto un impasto liscio, copri con pellicola trasparente e lascia lievitare per due ore in un luogo caldo (circa. 25 gradi), va bene nel forno spento, con luce accesa.
Trascorso il tempo, prendi la spianatoia, il matterello e la farina. Cospargi la spianatoia con la farina e versa sopra l'impasto. Risulterà molto denso, ci vorrà tempo per formare il panetto, devi aggiungere poca farina alla volta, senza fretta! Chiudi il panetto coprendolo con la pellicola trasparente e lascia riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo, stendi l'impasto a forma di rettangolo. Con un pennello da cucina ricopri il centro del rettangolo (non i bordi) con i restanti 20 g di margarina. Ora piega i lati più lunghi del rettangolo, verso l'interno. Ora fai lo stesso con i due lati più corti per chiudere il panetto.
Prendi lo stampo da pandoro e ungilo completamente con la margarina e un pò di farina. Inserisci l'impasto nello stampo, mettendo la parte più liscia del panetto, sul fondo. Lascia lievitare in frigo fino a quando non raggiunge quasi il bordo dello stampo. Ci vorranno circa 5/6 ore. Se hai cominciato il pomeriggio a fare il primo impasto, puoi tranquillamente lasciarlo in frigo tutta la notte (8/9 ore).
Trascorso il tempo, preriscalda il forno a 180° ed inforna il pandoro, coprendo la superficie con un foglio di carta da forno piegato in due oppure, ancora meglio, con della carta stagnola (basterò solo appoggiarla sopra, non entrerà in contatto con l'impasto).
Inforna per 30-40 minuti, dipende dal forno, metti prima 30 minuti ed in caso aumenta di 5-10 minuti alla volta, usando uno stecchino di legno lungo, per controllare la cottura del pandoro. Quando lo stecchino uscirà asciutto, potrai spegnere il forno.
Prendi il pandoro dal forno e mettilo a testa in giù su una griglia o un piatto. Lascialo raffreddare completamente prima di togliere lo stampo. Trascorso il tempo, potrai cospargerlo con dello zucchero a velo e tagliarlo!