Tosta la farina di ceci, versandola in una padella antiaderente calda, gira continuamente per non farla bruciare, ci vorranno 3,4 minuti.
Versa la farina di ceci in una ciotola, insieme all’amido di mais, sale (un pizzico di curcuma o zafferano in polvere, solo per dare colore, è opzionale), il pepe, il prezzemolo fresco tagliato finemente.
Aggiungi l’acqua frizzate e usa un frullatore ad immersione per formare un mix liscio senza grumi.
Taglia le patate a fettine, cercando di tagliarle tutte della stessa forma, puoi anche tagliarle a cubetti, dipende dall’effetto che vuoi dare alla tua tortilla. Taglia anche la cipolla a fettine fini.
Versa l’olio in una padella, aggiungi la cipolla e soffriggi per 2 minuti. Aggiungi le patate, il sale e mischia bene. Copri con coperchio e cuoci fino a quando le patate saranno diventate tenere.
Una volta cotte le patate e cipolla, versa nella pastella e mischia bene.
Ungi bene una padellina piccola, anche i bordi, e versa all’interno la pastella, schiacciando bene con cucchiaio. Cuoci per 4 minuti e copri con coperchio per gli ultimi 3 minuti. Ci vogliono circa. 7 minuti , stacca delicatamente i bordi e con una spatola gira la frittata, aiutandoti con un piatto. Metti il piatto sopra la padella e delicatamente girala, versandola poi immediatamente nella padella. Cuoci anche questo lato per 5-7 minuti.
Impiatta la tortilla e mangiala con un contorno di verdure, tofu o tempeh. Buonissima anche fredda!