Novembre 10, 2021

Ho provato a fare la frittata spagnola o tortilla, decine e decine di volte, con scarso successo perché il sapore non mi aveva mai convinto.

Il retrogusto amarognolo della farina di ceci era sempre lì presente e pronto a farmi storcere il naso...

Ho la fortuna di vivere a Gran Canaria, dove la cultura per la tortilla è una caratteristica del posto, per cui anche tutti i miei punti di riferimento vegani, preparano una propria versione.

Tra tutti questi bar e ristoranti (in realtà non sono moltissimi, ahimé...), ce n'è uno dove mangio una frittata spagnola vegana a prova anche del più agguerrito degli integralisti onnivori.

Grazie a loro la mia "tigna" ha avuto il sopravvento: se ci riescono loro, ci devo riuscire anch'io!

Tortilla di Patate

Tortilla di Patate

Oggi, con tanta felicità e smisurato orgoglio, posso affermare di avercela fatta: questa versione della frittata spagnola è davvero all'altezza!

Buona, gustosa, equilibrata e non sa affatto di ceci.

Il segreto per fare la frittata spagnola a prova di onnivori:

In realtà i segreti sono due:

  1. Tostare la farina di ceci.
  2. Mixare nel modo giusto farina e acqua frizzante.

Grazie a questi due "trucchetti" il retrogusto amarognolo della farina di ceci, scompare completamente.

Provala: sono sicura che anche tu resterai a bocca aperta...!

Guida "step by step" per fare la Frittata Spagnola Vegana:

  • Tosta la farina di ceci, versandola in una padella antiaderente calda, gira continuamente per non farla bruciare, ci vorranno 3,4 minuti.
  • Versa la farina di ceci in una ciotola, insieme all'amido di mais, sale (un pizzico di curcuma o zafferano in polvere, solo per dare colore, è opzionale), il pepe, il prezzemolo fresco tagliato finemente.
  • Aggiungi l'acqua frizzate e usa un frullatore ad immersione per formare un mix liscio senza grumi.
  • Taglia le patate a fettine, cercando di tagliarle tutte della stessa forma, puoi anche tagliarle a cubetti, dipende dall'effetto che vuoi dare alla tua tortilla. Taglia anche la cipolla a fettine fini.
  • Versa l'olio in una padella, aggiungi la cipolla e soffriggi per 2 minuti. Aggiungi le patate, il sale e mischia bene. Copri con coperchio e cuoci fino a quando le patate saranno diventate tenere.
  • Una volta cotte le patate e cipolla, versa nella pastella e mischia bene. 
  • Ungi bene una padellina piccola, anche i bordi, e versa all'interno la pastella, schiacciando bene con cucchiaio. Cuoci per 4 minuti e copri con coperchio per gli ultimi 3 minuti. Ci vogliono circa. 7 minuti , stacca delicatamente i bordi e con una spatola gira la frittata, aiutandoti con un piatto. Metti il piatto sopra la padella e delicatamente girala, versandola poi immediatamente nella padella. Cuoci anche questo lato per 5-7 minuti. 
  • Impiatta la tortilla e mangiala con un contorno di verdure, tofu o tempeh. Buonissima anche fredda!

Guarda la video ricetta della Frittata Spagnola Vegana:

Tortilla Vegana

Tortilla Vegana

Extra "tips":

  • La frittata spagnola vegana, può essere fatta anche solo con patate, senza cipolle, o solo cipolle.
  • Puoi aggiungere anche di funghi per un sapore più intenso.
  • Una volta fatta la pastella, puoi personalizzarla con spezie a tuo piacere.
  • Se hai una friggitrice ad aria, puoi usarla per cuocere le patate e cipolle, la frittata viene benissimo lo stesso!
  • Cerca di non mettere troppo olio nella padella, prima di aggiungere la pastella perché potrebbe friggere il primo strato della frittata e venire una crosta troppo spessa che non somiglierebbe a quella di una frittata. Va da se, che comunque viene buonissima lo stesso!
Tortilla di Patate

Tortilla di Patate

Quanto tempo si può conservare la Tortilla?

  • Puoi tenerla in frigo chiusa in un contenitore ermetico, fino a due giorni.

Vuoi provare altre frittate vegane?

Tortilla Vegana

Tortilla vegana

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Equipment

  • padella

Ingredienti
  

  • 400 g di patate
  • 60 g di cipolle
  • 250 g di acqua frizzante
  • 70 g di farina di ceci
  • 30 g di amido di mais
  • sale e pepe a piacere
  • prezzemolo fresco

Istruzioni
 

  • Tosta la farina di ceci, versandola in una padella antiaderente calda, gira continuamente per non farla bruciare, ci vorranno 3,4 minuti.
  • Versa la farina di ceci in una ciotola, insieme all’amido di mais, sale (un pizzico di curcuma o zafferano in polvere, solo per dare colore, è opzionale), il pepe, il prezzemolo fresco tagliato finemente.
  • Aggiungi l’acqua frizzate e usa un frullatore ad immersione per formare un mix liscio senza grumi.
  • Taglia le patate a fettine, cercando di tagliarle tutte della stessa forma, puoi anche tagliarle a cubetti, dipende dall’effetto che vuoi dare alla tua tortilla. Taglia anche la cipolla a fettine fini.
  • Versa l’olio in una padella, aggiungi la cipolla e soffriggi per 2 minuti. Aggiungi le patate, il sale e mischia bene. Copri con coperchio e cuoci fino a quando le patate saranno diventate tenere.
  • Una volta cotte le patate e cipolla, versa nella pastella e mischia bene.
  • Ungi bene una padellina piccola, anche i bordi, e versa all’interno la pastella, schiacciando bene con cucchiaio. Cuoci per 4 minuti e copri con coperchio per gli ultimi 3 minuti. Ci vogliono circa. 7 minuti , stacca delicatamente i bordi e con una spatola gira la frittata, aiutandoti con un piatto. Metti il piatto sopra la padella e delicatamente girala, versandola poi immediatamente nella padella. Cuoci anche questo lato per 5-7 minuti.
  • Impiatta la tortilla e mangiala con un contorno di verdure, tofu o tempeh. Buonissima anche fredda!
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