Agosto 18, 2021

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Fare una frittata senza uova, che venga perfettamente "elastica" per essere farcita ed arrotolata, come quella con le uova, è stata una bellissima sfida!

Ho rielaborato in versione vegana questa ricetta coreana e con molto orgoglio e soddisfazione posso dire che sono riuscita vincere la sfida.  

Se non ami particolarmente la farina di ceci, questa ricetta fa proprio al caso tuo: ce n'è pochissima e non si sente assolutamente il sapore! 

Rotolo di Frittata

Rotolo di Frittata

Segui scrupolosamente le indicazioni in questo post e guarda anche il video: la tua frittata senza uova in crosta di zucchine e formaggio vegetale sarà un successo!  

Importante: usa una teglia della stessa grandezza di quella che vedi qui sotto nell'immagine (33x23 cm): se ne usi una più piccola la tua frittata senza uova verrà più spessa e sarà quindi più difficile da arrotolare mentre se ne usi una più grande verrà troppo fina e inevitabilmente si romperà.

Se la tua teglia differisce di un paio di cm rispetto alle dimensioni consigliate va ugualmente bene.

teglia

 Teglia 33x23

Guida "step by step" per fare il roll di frittata senza uova: 

  • Grattugia 250 g c.ca di zucchina. Io nel video uso una grattugia elettrica, ma ovviamente, va benissimo una grattugia manuale.
  • Strizza bene la zucchina grattugiata e lascia da parte in una ciotola, scolata dall'acqua in eccesso.
  • In un mixer da cucina, versa tutti gli ingredienti per fare l'impasto della frittata, fino ad ottenere una consistenza densa e liscia. Versa in una ciotola.
  • Aggiungi la zucchina grattugiata, nella ciotola con la pastella e mischia bene.
  • Preriscalda il forno a 180° e stendi sulla teglia, un foglio di carta da forno. Versa sulla teglia l'impasto. Aiutati con una spatola o un cucchiaio per stenderla omogeneamente.
  • Taglia il resto delle zucchina/e a rondelle, usando una mandolina o facendo attenzione a tagliare le fettine dello stesso spessore (2 mm c.ca). Io nel video uso sempre la grattugia elettrica che vedi nel primo passaggio, ha diverse lame, io la trovo utilissima. Se vuoi vedere quale modello uso nel video clicca qui: grattugia elettrica.
  • Adesso stendi le rondelle di zucchina sovrapponendo delicatamente una fettina alla volta, facendo delle strisce (guarda il video per capire esattamente come fare).
  • Inforna la frittata per 16-20 minuti c.ca. La frittata deve risultare dorata e fai la prova stecchino per vedere se l'impasto dentro è cotto.
  • Trascorso il tempo, togli dal forno la frittata e lascia raffreddare a temperatura ambiente. Falla scivolare delicatamente sul tavolo o meglio ancora, su una griglia di ferro.
  • Intanto prepara il formaggio vegetale. Versa in una ciotola lo yogurt insieme agli altri ingredienti e mischia bene.
  • Una volta raffreddata la frittata, stendi sopra un foglio di carta da forno e con delicatezza girala. Togli il foglio di carta da forno che sta sotto e stendi un velo di formaggio vegetale, in modo omogeneo .
  • Arrotola delicatamente la frittata e chiudi con la carta da forno  ermeticamente il rotolo. Lascia in frigo per 1 ora.
  • Trascorso il tempo taglia fettine ed impiatta.

Guarda la video ricetta della frittata senza uova con zucchine e formaggio vegetale:

Extra "tips":

  • Se hai tempo e vuoi una consistenza più compatta dello spalmabile, lascia colare lo yogurt per una notte in frigo. Basta metterlo in un sacchetto di cotone, chiuso ben stretto, appoggiato in un colino con sotto una ciotolina. Lo yogurt durante la notte perderà tutta la parte liquida e diventerà più compatto. CLICCA QUI per guardare il mio video su come fare lo spalmabile. In caso tu non abbia tempo, puoi tranquillamente usare qualsiasi tipo formaggio veg di tuo gusto oppure procedere aggiungendo allo yogurt gli altri ingredienti, come ti faccio vedere nel video.
  • Se non ti piacciono le zucchine puoi usare le patate. Ti raccomando di lasciare le fettine di patate in una ciotola con dell'acqua salata con un pizzico di sale, per 20 minuti. Successivamente asciugale bene con un panno pulito, prima di stenderle sulla frittata. Mentre per la patata grattugiata, vale lo stesso procedimento fatto per la zucchina grattugiata.


Quanto tempo si conserva il roll di frittata senza uova?

  • 1 giorno chiuso in un contenitore ermetico in frigo, ma puoi surgelarlo.

Stai cercando altre ricette di cucina vegetale sfiziose come questa frittata senza uova? 

Hai Preparato il roll di frittata senza uova in crosta di zucchine con formaggio vegetale?

In questo caso lasciami un commento qui sotto, condivi questo post e votalo! Se vuoi continua a seguirmi su INSTAGRAMYOUTUBE E FACEBOOK, muoio dalla voglia di vedere cosa cucini.

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Rotolo di Frittata

Rotolo di Frittata in crosta di zucchine, ripieno di spalmabile vegano


  • Author: Ilaria Cravero

Description

Frittata senza uova, in crosta di zucchine, ripiena di spalmabile vegano.


Ingredients

Scale

1 zucchina grattugiata 250 g c.ca

1 zucchina tagliata a rondelle 350 g c.ca

Per la pastella della frittata:

150 g di tofu morbido

50 g di farina di ceci

15 g di amido di mais

2 g di aglio o cipolla il polvere

1 pizzico di curcuma (solo per dare colore, è opzionale)

150 g di acqua

30 g di olio evo

una presa di sale

Per lo spalmabile veg (leggi i miei suggerimenti sopra “extra tips”)

70 g di yogurt di soia senza zucchero (1 vasetto c.ca)

un pizzico di aglio in polvere

1 cucchiaio di succo di limone

un pizzico di sale

pepe (opzionale)

5 g di erba cipollina fresca, tagliata finemente


Instructions

  • Grattugia 250 g c.ca di zucchina. Io nel video uso una grattugia elettrica, ma ovviamente, va benissimo una grattugia manuale.
  • Strizza bene la zucchina grattugiata e lascia da parte in una ciotola, scolata dall’acqua in eccesso.
  • In un mixer da cucina, versa tutti gli ingredienti per fare l’impasto della frittata, fino ad ottenere una consistenza densa e liscia. Versa in una ciotola.
  • Aggiungi la zucchina grattugiata, nella ciotola con la pastella e mischia bene.
  • Preriscalda il forno a 180° e stendi sulla teglia, un foglio di carta da forno. Versa sulla teglia l’impasto. Aiutati con una spatola o un cucchiaio per stenderla omogeneamente.
  • Taglia il resto delle zucchina/e a rondelle, usando una mandolina o facendo attenzione a tagliare le fettine dello stesso spessore (2 mm c.ca). Io nel video uso sempre la grattugia elettrica che vedi nel primo passaggio, ha diverse lame, io la trovo utilissima. Se vuoi vedere quale modello uso nel video è clicca qui: GRATTUGIA ELETTRICA.
  • Adesso stendi le rondelle di zucchina sovrapponendo delicatamente una fettina alla volta, facendo delle strisce (guarda il video per capire esattamente come fare).
  • Inforna la frittata per 16-20 minuti c.ca. La frittata deve risultare dorata e fai la prova stecchino per vedere se l’impasto dentro è cotto.
  • Trascorso il tempo, togli dal forno la frittata e lascia raffreddare a temperatura ambiente. Falla scivolare delicatamente sul tavolo o meglio ancora, su una griglia di ferro.
  • Intanto prepara lo spalmabile di soia. Versa in una ciotola lo yogurt insieme agli altri ingredienti e mischia bene.
  • Una volta raffreddata la frittata, stendi sopra un foglio di carta da forno e con delicatezza girala. Togli il foglio di carta da forno che sta sotto e stendi un velo di spalmabile, in modo omogeneo .
  • Arrotola delicatamente la frittata e chiudi con la carta da forno  ermeticamente il rotolo. Lascia in frigo per 1 ora.
  • Trascorso il tempo taglia fettine ed impiatta.

Notes

Difficoltà: Media

Attrezzatura: Teglia e carta da forno, mixer da cucina

Nb: i valori nutrizionali sono riferiti alla ricetta per intero

 

Nutrition

  • Serving Size: 10
  • Calories: 1122
  • Sugar: 25
  • Sodium: 1249
  • Fat: 82
  • Carbohydrates: 72
  • Protein: 29
  • Cholesterol: 0

OGNI VENERDì UNA NUOVA VIDEO RICETTA

  • Cara Ilaria complimenti, questa ricetta è veramente formidabile! Ho una domanda, se raddoppio o triplico le dosi come variano in proporzione le dimensioni della teglia?

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