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Tofu Fatto In Casa "Metodo Nigeriano"

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Equipment

  • frullatore, sacchetto pulito a trama stretta (va bene quello per gli acquisto di frutta e verdura), un colino a tramata stretta, una ciotola grande diam 40 cm (o pentola), una pentola antiaderente diam 40 cm, un panno pulito, dei pesi qualsiasi per schiacciare il panetto di Tofu, una ciotolina , uno scolapasta

Ingredienti
  

  • 500 g di fagioli di soia secchi
  • 2,5 lt c.a. di acqua usa la scodella per calibrare l'acqua, non pesarla, è solo un valore indicativo
  • il succo di 3 limoni medi circa 100 ml + stessa quantità di acqua per diluire il succo di limone (se è di più non fa niente, va bene lo stesso).

Istruzioni
 

  • Reidrata i fagioli di soia per 8 ore. (I semi da rotondi diventeranno lunghi proprio come i fagioli bianchi) . Trascorso il tempo, scolali e sciacquali bene sotto acqua corrente.
  • Prendi una ciotolina e riempi con i semi. Aggiungili nel frullatore. Ripeti nuovamente.
  • Nella stessa ciotola versa l'acqua ed aggiungila nel frullatore, ripeti nuovamente. Frulla fino ad ottenere una crema liscia.
  • Ripeti lo stesso fino a finire la soia. L'importante è mantenere le proporzioni 1 a 1.
  • Prendi una ciotola ed aggiungi dell'acqua all'interno, ti servirà per bagnare i sacchetto volta per volta , per estrarre meglio il latte di soia.
  • Prendi un sacchetto pulito ed usalo per filtrare il latte di soia dalla polpa (okara).
  • Versa il latte di soia in una pentola e metti da parte la polpa ottenuta.
  • Accendi il fuoco a fiamma alta e attendi che il latte cominci a sobbollire . Se non hai la pentola antiaderente fai attenzione, lascia la fiamma media ed attendi "le bolliccine" :)
  • Intanto che attendi taglia i limoni e spremili. Allunga con acqua e mischia .
  • Appena il latte starà sobbollendo, con le mani spruzza acqua e limone (guarda nel video come). Non avere fretta, ci vogliono almeno 10 minuti prima che la parte liquida si separi da quella densa con cui otterrai il tofu. Lascia la fiamma medio alta. Spegni il fuoco dopo che tutta la parte superiore si sarà addensata .
  • Prendi uno colino a trama stretta ed un panno pulito. Adagia il panno in una ciotola.
  • Prendi la pentola (ancora calda) e scola con calma nel colino. La parte densa versala delicatamente nel panno pulito. Se vuoi fare due "panetti" fai lo stesso con un'altra ciotola. Ripeti fino a quando la pentola sarà vuota.
  • Chiudi il panno, strizzandolo bene ma delicatamente. Adagialo in uno scolapasta ed aggiungi sopra tutti i pesi che puoi. Lascia cosi per 1 ora.
  • Trascorso il tempo necessario, se il "panetto" non si è solidificato bene, quindi solo in questo caso, apri il panno e cerca di dargli una forma un pò più regolare per tagliarlo meglio appena sarà pronto. In caso rimetti i pesi sopra per altri 20/30 minuti.
  • Prendi una ciotola grande e versa dell'acqua all'interno con 1 cucchiaino di sale gira bene.
  • Prendi i panetti ottenuti e tagliali a quadrati. Mettili nell'acqua per 10/15 minuti. (io ti consiglio di assaggiare il tofu e fare questo procedimento solo se sa troppo di limone non ti piace.)
  • A questo punto puoi conservare il tofu in frigo per 2 giorno al massimo, oppure congelarlo.
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