- Preparazione della Base: 
- Versa nel frullatore la barbabietola lessa insieme a tutti gli altri ingredienti (tranne il tofu e la farina di glutine). 
- Frulla per qualche secondo per amalgamare il tutto. 
- Aggiungi l'acqua e continua a frullare fino a ottenere una consistenza liquida e omogenea. Se alcuni semi di finocchio rimangono interi, non preoccuparti, aggiungono un tocco di sapore al salame. 
- Preparazione dell'Impasto: 
- Versa la farina di glutine nel boccale del mixer da cucina con la lama di plastica (puoi utilizzare anche un'impastatrice con il gancio per impasti). 
- Aggiungi il tofu sbriciolato e la parte liquida dell'impasto precedentemente frullata. 
- Frulla per circa 2 minuti, poi continua a impastare a mano per altri 6-7 minuti fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo. 
- Formatura dei Salamini: 
- Taglia l'impasto in pezzetti, quanti salamini desideri fare, e forma dei cilindri della grandezza desiderata. 
- Avvolgi ogni salamino con la carta da forno, facendo attenzione a chiudere bene le estremità. Ripeti l'operazione con la pellicola di alluminio e infine con quella trasparente. 
- Cottura: 
- Riscalda dell'acqua in una pentola capiente, sufficiente per contenere tutti i salamini. L'acqua deve sobollire, non bollire. Mantieni la fiamma a media intensità e controlla regolarmente che l'acqua non arrivi a ebollizione. 
- Cuoci i salamini per 1 ora. Trascorso il tempo, lasciali raffreddare prima di tagliarli. 
- Opzione "Pancetta" Vegetale: 
- Se desideri usare il salame come "pancetta" vegetale, riscalda il forno a 180°C. 
- Inforna i salamini (coperti da carta da forno e alluminio) per 30-45 minuti. Lasciali raffreddare e tagliali a cubetti. 
- Puoi surgelarli e usarli all'occorrenza. Basta soffriggerli in padella per renderli super croccanti.