Tempo: 20 minuti+1 ora di cottura
Utensili: mixer da cucina, carta da forno, pellicola trasparente, pellicola di alluminio, pentola grande
Difficoltà: media
- 80 g di barbabietola lessa
- 300 g di acqua
- 2 spicchi di aglio schiacciati
- 16 g di paprika affumicata
- 8 g di paprika dolce
- 14 g di sale
- 5 g di mostarda in polvere
- 1 cucchiaini di peperoncino in polvere
- 2 cucchiaini di pepe nero
- 4 g di aceto balsamico
- 5 g di semi di finocchio
- 250 g di farina di glutine (a volte lo vendono come “preparato per seitan”)
- 80 g di tofu al naturale (ben scolato dall’acqua e ben asciutto) sbriciolato
- 20 g di miso
- Versa in un frullatore la barbabietola lessa, insieme a tutti gli altri ingredienti (tranne il tofu ed il glutine). Frulla per qualche secondo.
- Aggiungi l’acqua e frulla fino ad ottenere una consistenza liquida e completamente frullata (in caso alcuni semi di finocchio rimanessero interi, non fa niente, sono buonissimi anche cosi nel salame).
- Versa la farina in un boccale del mixer da cucina, con la lama di plastica (se hai una impastatrice puoi usare quella, con il gancio per fare impasti) , aggiungi il tufo sbriciolato e la parte liquida dell’impasto, precedentemente frullata. Frulla per 2 minuti c.ca e continua successivamente ad impastare a mani.
- Impastare il seitan richiede un pò di pazienza. Ci vorranno 6/7 minuti circa…
- Taglia l’impasto a pezzettini, tanti quanti salamini vuoi fare e forma dei cilindri della grandezza che desideri.
- Avvolgi ogni salamino con la carta da forno, facendo attenzione a chiudere bene le estremità. Fai lo stesso con la pellicola di alluminio ed infine con quella trasparente.
- Riscalda dell’acqua in una pentola capiente per tutti i salamini. L’acqua non deve mai arrivare a bollore, ma l’acqua deve sempre sobollire. La cottura deve avvenire a fiamma media e mai a temperatura alta. Controlla di tanto in tanto che l’acqua non stia bollendo, in caso abbassa la fiamma. Cuoci per 1 ora.
- Trascorso il tempo lascia raffreddare prima di tagiarlo.
- Se desideri usare il salame come “pancetta” vegetale, riscalda il forno a 180°, ed inforna i salamini (coperti da carta da forno ed alluminio) per 30/45 minuti.
- Lasciali raffreddare a tagliali a cubetti, puoi anche surgelarli ed usarli all’occorrenza. Basta soffriggerli in padella per renderli super croccanti.
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