Gennaio 7, 2021

Tempo:  20 minuti+1 ora di cottura

Utensili: mixer da cucina, carta da forno, pellicola trasparente, pellicola di alluminio, pentola grande

Difficoltà: media

  • 80 g di barbabietola lessa
  • 300 g di acqua
  • 2 spicchi di aglio schiacciati
  • 16 g di paprika affumicata
  • 8 g di paprika dolce
  • 14 g di sale
  • 5 g di mostarda in polvere 
  • 1 cucchiaini di peperoncino in polvere 
  • 2 cucchiaini di pepe nero 
  • 4 g di aceto balsamico
  • 5 g di semi di finocchio
  • 250 g di farina di glutine (a volte lo vendono come "preparato per seitan")
  • 80 g di tofu al naturale (ben scolato dall'acqua e ben asciutto) sbriciolato
  • 20 g di miso 
  1. Versa in un frullatore la barbabietola lessa, insieme a tutti gli altri ingredienti (tranne il tofu ed il glutine). Frulla per qualche secondo.
  2. Aggiungi l'acqua e frulla fino ad ottenere una consistenza liquida e completamente frullata (in caso alcuni semi di finocchio rimanessero interi, non fa niente, sono buonissimi anche cosi nel salame).
  3. Versa la farina in un boccale del mixer da cucina, con la lama di plastica (se hai una impastatrice puoi usare quella, con il gancio per fare impasti) , aggiungi il tufo sbriciolato e la parte liquida dell'impasto, precedentemente frullata. Frulla per 2 minuti c.ca e continua successivamente ad impastare a mani. 
  4. Impastare il seitan richiede un pò di pazienza. Ci vorranno 6/7 minuti circa...
  5. Taglia l'impasto a pezzettini, tanti quanti salamini vuoi fare e forma dei cilindri della grandezza che desideri.
  6. Avvolgi ogni salamino con la carta da forno, facendo attenzione a chiudere bene le estremità. Fai lo stesso con la pellicola di alluminio ed infine con quella trasparente.
  7. Riscalda dell'acqua in una pentola capiente per tutti i salamini. L'acqua non deve mai arrivare a bollore, ma l'acqua deve sempre sobollire. La cottura deve avvenire a fiamma media e mai a temperatura alta. Controlla di tanto in tanto che l'acqua non stia bollendo, in caso abbassa la fiamma. Cuoci per 1 ora.
  8. Trascorso il tempo lascia raffreddare prima di tagiarlo.
  9. Se desideri usare il salame come "pancetta" vegetale, riscalda il forno a 180°, ed inforna i salamini (coperti da carta da forno ed alluminio) per 30/45 minuti.
  10. Lasciali raffreddare a tagliali a cubetti, puoi anche surgelarli ed usarli all'occorrenza. Basta soffriggerli in padella per renderli super croccanti.
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