Gennaio 9, 2021

Tempo:  25 minuti

Utensili: vaporiera

Difficoltà:  media

Ingredienti per i panini

• 200 ml di acqua calda
• 2 cucchiai di zucchero di cocco

• 1 cucchiaino di lievito essiccato

Per panificazione
• 600 g di farina tipo 1
• 1 cucchiaino di bicarbonato

• 1 cucchiaino di sale

Ingredienti per il tofu

• 1 panetto di tofu al naturale (100 g)

• 10 g di zenzero fresco
• 40 g di scalogno
• 20 g di succo di agave

• 150 g di salsa tamari
• 2 cucchiaini di spezie Garam Masala

Ingredienti per la farcitura

• 50 g di peperone rosso

• 50 g di peperone giallo

• 50 g di carota
• 50 g di aceto di mele

• 50 g di acqua
• 1⁄2 cucchiaino di sale
• 50 g di succo di agave

Ingredienti per guarnire

• prezzemolo fresco 

• semi di sesamo

  1. Prepara il pane, inizia miscelando l’acqua calda con lo zucchero e il lievito. In una ciotola versa la farina con il bicarbonato e il sale, mescola bene e crea un foro nel centro. Metti all’interno del foro l’acqua con il lievito e lo zucchero. Gira continuamente con un mestolo per formare l’impasto e poi procedi con le mani.
  2. Copri con una pellicola trasparente e fai riposare per due ore a temperatura ambiente.
  3. Prepara la marinatura per il tofu: in una ciotola mescola con cura lo scalogno tagliato a pezzettini insieme allo zenzero, al succo di agave, al tamari e al Garam Masala.
  4. Asciuga il panetto di tofu con un panno pulito e pratica una leggera pressione per togliere il liquido in eccesso, quindi taglialo a piccoli parallelepipedi e inseriscilo nella marinatura.
  5. Copri con un coperchio e passa in frigo per almeno un’ora.
  6. Inizia con la farcitura tagliando i peperoni e la carota a striscioline sottili.
  7. In una padella versa l’aceto di mele, l’acqua, il sale e l’agave e porta a bollore. Aggiungi i peperoni e la carota. Abbassa la fiamma e cuoci per quattro minuti circa. Lascia da parte.
  8. Prendi l’impasto per i panini, dividilo in due e forma dei rotoli; tagliali a pezzi uguali, di cinque centimetri circa, e forma delle palline con le mani.
  9. Usando un tagliere per impastare, dopo averlo cosparso con un po’ di farina, lavora una pallina alla volta, schiacciandola prima con il palmo della mano e poi stendendola con un matterello come se fosse una pizzetta.
  10. Taglia dei quadrati di carta da forno grandi quanto le palline che hai steso: serviranno per poggiarvi i paninetti e cuocerli al vapore. Piega delicatamente in due le “pizzette”, formando delle mezzelune, e mettile sui pezzettini di carta da forno.
  11. Riempi una pentola d’acqua e porta a bollore. Adagia il coperchio forato per la cottura al vapore oppure la vaporiera cinese, sistemando sopra tutti i paninetti con la carta da forno. Chiudi con il coperchio e cuoci per tredici minuti circa. Tieni da parte i panini e falli raffreddare.
  12. Cuoci il tofu in una padella con tutto il liquido fino all’evaporazione della marinatura e alla doratura dei bocconcini; ci vorranno all’incirca tre o quattro minuti.
  13. Farcisci i panini cinesi con le verdure e il tofu. Infine spolvera con qualche foglia di prezzemolo e semi di sesamo.
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