Gennaio 4, 2021

Tempo:  40 minuti

Utensili: padella bordo alto 5 cm circa, pentola per cuocere il riso, frullatore per fare le burratine

Difficoltà: media_ quantità per 2 Burger diam.8 cm c.ca

  • 30 g di carota
  • 20 g di sedano
  • 40 g di cipolla
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 100 g di riso
  • sale
  • 400 g di brodo
  • timo in polvere o fresco o altra erba aromatica a piacere
  • pepe nero
  • 17 g di passata di pomodoro (1 cucchiaio c.ca)
  • 5 g di psyllium (1 cucchiaino c.ca)
  • farina tipo 1+ latte veg q.b per fare la pastella (puoi anche usare l'acqua) + 1 cucchiaio di amido di mais (opzionale)
  • panko bread (oppure puoi comprare i fiocchi di mais e frullarli grossolanamente, serve per fare la panatura esterna) 
  • olio di semi per friggere
  • 2 burratine vegane affumicate (leggi info sotto)

Per le fare le "Burratine vegane", devi seguire la mia ricetta (per fare i burger, te ne occorrono solo 2, quindi puoi dimezzare la dose indicata nella ricetta.Puoi anche farle tutte e friggerle impanandole, io ti suggerisco di fare cosiiiiiiiiii).

Se ne farai solo 2, dimezzando la dose indicata, nell'impasto dovrai solo aggiungere 2 cucchiaini di fumo liquido, oppure 1 cucchiaino raso di paprika affumicata.

Se fai tutta la dose indicata nella ricetta qui sotto, invece dovrai usare 4 cucchiaini di fumo liquido o 2 cucchiaini rasi di paprika affumicata (trovi il video con la ricetta, in fondo).

La video ricetta di questa ricetta, la trovi nel mio gruppo Facebook COOKARE LIVE.

Procedimento:

  1. Taglia a cubetti la carota, il sedano e la cipolla.
  2. Riscalda un filo d'olio in una pentola e soffriggi per qualche minuto.
  3. Sciacqua bene il riso ed aggiungilo nella pentola, tosta il riso per qualche secondo, muovendolo con un mestolo.
  4. Aggiungi il brodo e la passata di pomodoro, il timo, mischia bene. Cuoci per il tempo indicato nella confezione (scegli un riso adatto per fare risotti).
  5. Quando il riso sarà cotto, aggiungi pepe nero e stendi su una teglia, per farlo raffreddare un pò.
  6. Trascorsi 10 minuti, versa il riso in un ciotola ed aggiungi lo psyllium. Mischia bene con le mani, per far amalgamare bene lo psyllium con il riso. Questo passaggio ti permetterò di fare i burger di riso, senza lasciar raffreddare il riso del tutto e soprattutto sarà molto più facile formare i burger con le mani, senza che il riso scappi.
  7. Bagnati le mani e prendi un pò di riso mettendolo nel palmo della mano. Fai una forma schiacciata ovale, dove nel centro dovrai mettere la burrata affumicata. Prendi altro riso e chiudi formando il burger (come se dovessi fare un supplì, ma a forma di burger).
  8. Prepara la pastella, mischiando la farina con l'amido di mais e l'acqua o latte veg. Mischia con una frusta, non ci dovranno essere grumi e soprattutto non deve essere una pastella liquida, quindi aggiungi il liquido lentamente fino ad ottenere la giusta consistenza, densa. Molto dipende dal tipo di farina che usi, per questo motivo non ti ho indicato le dosi della farina ed acqua.
  9. In un'altra ciotola aggiungi il panko bread.
  10. Passa  il burger nella ciotola con la pastella e poi in quella della panatura, cercando di coprire omogeneamente tutto il burger con il panko bread.
  11. Versa l'olio di semi in una padella e fallo riscaldare (180°) ci vorranno 10 minuti circa se parti da una fiamma medio bassa e lo lasci riscaldare piano.
  12. Friggi i burger fino  duratura, per 1 minuto c.ca per lato.
  13. Impiatta i burger con delle verdure fresche, avocado, oppure mangiarlo in mezzo ad un panino.
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