Ottobre 28, 2025

Ricette Vegane per Halloween: Dolcetti Senza Glutine e Pizza Mostruosa

Negli ultimi anni la festa di Halloween è diventata molto amata anche in Italia, specialmente dai più piccoli. Tuttavia, molte persone soffrono di intolleranze o allergie (glutine, latte, uova), quindi usare ricette vegane e senza allergeni è una scelta inclusiva e salutare.

Inoltre, la cucina vegana, stimola la creatività: puoi usare ingredienti naturali per creare effetti “paurosi” (coloranti vegetali, frutta secca, verdure decorative) senza sacrificare il gusto.


In questo articolo trovi alcune ricette dolci e salate per rendere il tuo halloween spaventosamente buone e cruelty free. In questo caso, la ricetta è anche senza glutine, perfetta per i bambini celiaci.

  1. Muffin senza glutine al cioccolato, un impasto soffice, delicato e versatile, che puoi farcire, decorare e guarnire come vuoi. 
  2. Biscotti con e senza glutine, ti basterà usare delle forme per tagliare i biscotti a tema Halloween e dei coloranti naturali vegani.
  3. Pizza mostruosa, un impasto leggerissimo, nero, grazie all'utilizzo del carbone vegetale, una salsa al basilico e resa gustosa e scenica grazie ai funghi intagliati a testa di teschio.

Conservazione e tempi

  • Muffin e biscotti: si conservano 2-3 giorni in un contenitore ermetico, lontano da umidità.
  • Pizza: gustala il giorno stesso o il giorno dopo (riscaldata leggermente).
  • Evita di aggiungere decorazioni umide troppo presto, per non compromettere la consistenza.

Ricette vegane per Halloween

Ricette vegane di Halloween

Come fare i muffin vegani perfetti per Halloween

Muffin Senza Glutine Al Cioccolato Fondente

Muffin Senza Glutine Al Cioccolato Fondente

Guida "step by step" per fare i Muffin Senza Glutine perfetti anche per Halloween:

  1. Prepara una ciotola o un mixer e unisci farine, zucchero e cremor tartaro.
  2. Aggiungi l’olio, il latte vegetale e il cioccolato fuso (se lo usi). Frulla per circa 40 secondi fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Versa l’impasto nei pirottini per muffin, lasciando circa 1 cm dal bordo (per permettere la lievitazione).
  4. Preriscalda il forno a 180 °C e cuoci per 15-18 minuti. Controlla la cottura con uno stecchino dopo 12 minuti.
  5. Lasciali intiepidire, poi decora con glassa vegana (zucchero a velo + colorante alimentare + un goccio di latte vegetale).

Varianti & consigli

  • Se non gradisci il cioccolato, omettilo e aggiungi scorza d’arancia o vaniglia per aroma.
  • Nella glassa, utilizza coloranti vegani (verifica l’etichetta).
  • Attacca biscotti “a tema” sopra i muffin o usa decorazioni commestibili.

Guarda la video ricetta per fare i muffin e biscotti, dolcetti per Halloween senza Glutine:

Per la ricetta dei Biscotti Senza Glutine, ho usato la ricetta della frolla: clicca qui per leggere la ricetta.

Usa degli stampi a piacere e taglia i biscotti come vedi nel video . Io per decorarli ho usato un semplice pennellino da cucina e una bacchetta di legno. Quindi per fare queste semplicissime decorazioni di Halloween non serve una grande manualità e non serve nessuno strumento in particolare.

Biscotti di Halloween Senza Glutine, Latte, Uova

Biscotti di Halloween Senza Glutine, Latte, Uova

Guarda la video ricetta della frolla per fare i biscotti :

Extra "tips": 

  • Per fare questi dolcetti di Halloween ci vuole davvero pochissimo tempo! Puoi farli anche due giorni prima della Notte di Halloween e conservarli in un contenitore ermetico.
  • La ricetta del Muffin, se non ti piace il cioccolato fondente, puoi ometterlo ed usare più latte veg, un pò di succo di arancia o limone ed un pizzico di vaniglia.
  • Per fare la glassa dei biscotti e quella rossa per i muffin, usa uno zucchero a velo di qualità e mischialo con un goccio di latte veg. Le proporzioni sono 1 a 4. Se usi del colorante liquido, ne serve anche meno, va ad occhio per ottenere una consistenza densa.
  • Quando acquisti i coloranti per alimenti, fai attenzione che siano vegani, che non contengano prodotti di origine animale, io uso questi: AZUCREN CREATIVE PASTRY.

Dolcetti di Halloween Senza Glutine

Muffin vegani senza glutine

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Equipment

  • pirottini per muffin o teglia per muffin, forno

Ingredienti
  

  • 160 g di farina di riso
  • 110 g di zucchero di cocco
  • 40 g di cacao amaro
  • 45 g di farina senza glutine adatta per panificati
  • 14 g di cremor tartaro
  • 350 g di latte di soia o avena o mandorla
  • 120 g di olio di semi di girasole
  • 45 g di cioccolato fondente fuso

Istruzioni
 

  • Versa in una ciotola o nel boccale di un mixer da cucina: la farina senza glutine, con la farina di riso, lo zucchero ed il cremor tartaro. Aggiungi l’olio, il latte ed il cioccolato fuso.
  • Usa le fruste per amalgamare il tutto, se non usi il mixer da cucina, oppure frulla fino ad ottenere una consistenza compatta. Ci vorranno 40 secondi c.ca.
  • Prendi i pirtottini per i muffin e versa il liquido ottenuto cercando di lasciare 1 cm di bordo vuoto perché lieviteranno e hanno bisogno di spazio.
  • Preriscalda il forno a 180°ed inforna per 12-15 minuti circa. Controlla con uno stuzzicadenti se l’impasto è cotto, dopo 12 minuti.
  • Quando i muffin saranno freddi, decora a piacere, con delle glassa (zucchero a velo+ colorante+ un goccio di latte veg), io ho oltre la glassa rossa ho attaccato sopra un biscottino “oreo”.
Hai domande da farci, bisogno di consigli o aiuto?Clicca qui e dicci tutto, saremo da te prima possibile!

Pizza "Mostruosa" di Halloween

Pizza Per Halloween

Pizza Per Halloween

Un'altra ricetta di Halloween: Pizza Mostruosa!

Per fare questa pizza di Halloween servono pochi ingredienti e tanta fantasia! La pizza è super leggera e salutare!

Ingredienti per l'impasto:


Ingredienti per la salsa al basilico:

Altri ingredienti:

  • erbe aromatiche a gusto
  • 10 funghi champignon interi
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 10 g c.ca di cipolla rossa tagliata a fettine
  • passata di pomodoro per la base rossa della pizza
  • semi di sesamo neri

Procedimento e decorazioni:

  1. Mescola farina, sale, aglio, lievito e olio.
  2. Sciogli il carbone vegetale in acqua (un pò di quella che hai pesato come indicazioni negli ingredienti) e incorporalo all’impasto. Aggiungi l'acqua  lentamente, fino a formare un panetto compatto ed elastico.
  3. Copri l'impasto con pellicola trasparente e lascia lievitare fino al raddoppio del suo volume. Se fa freddo, lascialo in forno con luce accesa.
  4.  Preriscalda il forno a 180 gradi.
  5. Pesa l'impasto e dividi in due per ottenere due strisce. Stendi l’impasto per lungo, devi ottenere due "lingue", cospargi con la passata, sala e se vuoi aggiungi anche un filo di olio. Cuoci  per 15-20 minuti.
  6. Prepara la salsa al basilico: versa tutti gli ingredienti in un frullatore ad alta potenza, fino ad ottenere una consistenza liscia. Deve essere densa, non liquida, quindi non aumentare più ml di latte di soia. 
  7. Prendi i funghi , usa qualcosa di appuntito per incidere la bocca e il naso del teschio e una cannuccia o altro utensile per formare gli occhi. 
  8. Cuoci in una padella con un filo di olio caldo i funghi, girali spesso per dorarli e cuocerli uniformemente, versa sopra la salsa di soia e infine le cipolle tagliate finemente. Aggiungi un goccio di acqua per permettere alle cipolle di cuocersi perfettamente.
  9. Farcisci le lingue di pizza con la salsa al basilico, i funghi e le cipolle. Cospargi con semi di sesamo neri.

Guarda il video per fare la pizza di Halloween

Consigli extra e decorazioni

  • Puoi preparare i dolcetti fino a 2 giorni prima e conservarli in contenitori ermetici.
  • Nella glassa, le proporzioni indicali 1 parte di zucchero a velo per 4 parti di latte vegetale, aggiungi colorante vegetale solo se serve.
  • Controlla che i coloranti siano certificati vegani (senza derivati animali).

Fungo Mostruoso di Halloween, guarnizione per la pizza 

Ricette per Halloween

Ricette per Halloween

Spero che queste ricette vegane per Halloween ti ispirino a creare una festa gustosa, bella da vedere e adatta anche a chi ha allergie alimentari. Se le provi, fammi sapere con una foto nei commenti!Se vuoi altre idee dolci o salate vegane, esplora le mie ricette o iscriviti alla newsletter per non perdere i nuovi post.

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