Aprile 13, 2022

Se  mangiare l'insalata è la cosa più noiosa del mondo, questa ricetta, non si deve nemmeno chiamare insalata perché questo è uno dei modi più buoni ed incredibili di mangiare la lattuga romana! Ottimo come contorno , ti propongo questa ricetta per il menù di pasqua che ho creato per te.

Insalata Croccante

Insalata Croccante

Guida "step by step" per fare l'insalata croccante:

  • Taglia a metà i cespi di lattuga romana e sciacquali sotto acqua corrente. Asciugali bene con un panno pulito ed avvolgili completamente mentre prepari gli altri ingredienti. E' importante che siano ben asciutti perché sennò perdono di croccantezza.
  • Prepara il parmigiano: versa in un frullatore di piccole dimensioni, l'aglio in polvere, il sale, il lievito alimentare in scaglie e gli anacardi e frulla. Puoi conservare il parmigiano vegano in un contenitore ermetico, in frigo, fino a 3 mesi, quindi fanne anche di più.
  • Prepara il dressing: reidrata gli anacardi in acqua bollente per 15-20 minuti. Scolali ed asciugali bene. Versali in un piccolo frullatore insieme a tutti gli altri ingredienti e frulla fino ad ottenere una crema liscia, senza grumi.
  • Taglia le fettine di pane a cubetti. Condisci con olio, paprika affumicata e sale (puoi aggiungere anche altre spezie a piacere). Per tostare il pane, usa il forno preriscaldato a 200° per 20 minuti, oppure una friggitrice ad aria a 200° per 10-13 minuti c.ca, fino a quando il pane non sarà diventato dorato.
  • Riscalda una padella o una griglia. Spennella i cespi di insalata dalla parte tagliata ed adagiali nella padella dalla parte spennellata. Cuoci per qualche minuti, devono solo scottarsi.
  • Impiatta l'insalata, condisci con il dressing, il parmigiano vegano, i crostini di pane, un pò di cavolo rosso, prezzemolo fresco e un giro di olio a crudo.
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Extra "tips":

  • Il dressing è un ottimo condimento anche per la pasta, per fare un panino o un toast. Fanne di più se pensi che possa tornarti utile per altre ricette.

Quanto tempo si può conservare l'insalata croccante?

  • Tieni l'insalata chiusa in contenitore ermetico si conserva per tanti giorni, ti consiglio però non condirla prima di conservarla e di tenere separati il dressing ed il parmigiano, chiusi entrambi in contenitori ermetici.

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Insalata Croccante

Insalata croccante

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Equipment

  • pentola o griglia, frullatore piccolo o ad immersione, forno o friggitrice ad aria

Ingredienti
  

  • 4 cespi di lattuga romana
  • 220 g di pane

Per il Dressing:

  • 120 g di anacardi reidratati in acqua
  • 60 g di acqua
  • 7 g di lievito alimentare in scaglie
  • il succo di 1 limone+ la bucca
  • 1 o 2 spicchi di aglio
  • 15 g di olio evo
  • 4 g di aceto di mele
  • 12 g di mostarda di dijone
  • 5 g di salsa di soia
  • pepe a piacere

Per il parmigiano:

  • 40 g di anacardi al naturale
  • 2 g di sale
  • 2 g di aglio in polvere

Istruzioni
 

  • Taglia a metà i cespi di lattuga romana e sciacquali sotto acqua corrente. Asciugali bene con un panno pulito ed avvolgili completamente mentre prepari gli altri ingredienti. E’ importante che siano ben asciutti perché sennò perdono di croccantezza.
  • Prepara il parmigiano: versa in un frullatore di piccole dimensioni, l’aglio in polvere, il sale, il lievito alimentare in scaglie e gli anacardi e frulla. Puoi conservare il parmigiano vegano in un contenitore ermetico, in frigo, fino a 3 mesi, quindi fanne anche di più.
  • Prepara il dressing: reidrata gli anacardi in acqua bollente per 15-20 minuti. Scolali ed asciugali bene. Versali in un piccolo frullatore insieme a tutti gli altri ingredienti e frulla fino ad ottenere una crema liscia, senza grumi.
  • Taglia le fettine di pane a cubetti. Condisci con olio, paprika affumicata e sale (puoi aggiungere anche altre spezie a piacere). Per tostare il pane, usa il forno preriscaldato a 200° per 20 minuti, oppure una friggitrice ad aria a 200° per 10-13 minuti c.ca, fino a quando il pane non sarà diventato dorato.
  • Riscalda una padella o una griglia. Spennella i cespi di insalata dalla parte tagliata ed adagiali nella padella dalla parte spennellata. Cuoci per qualche minuti, devono solo scottarsi.
  • Impiatta l’insalata, condisci con il dressing, il parmigiano vegano, i crostini di pane, un pò di cavolo rosso, prezzemolo fresco e un giro di olio a crudo.
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