Tempo: 40 minuti (per la versione crudista leggi le indicazioni nella ricetta)
Utensili: teglia per forno o essiccatore
Difficoltà: Media
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- 2 funghi portobello (o altro tipo)
- olio evo qb
- sale qb
- 1 cucchiaio di timo fresco
- 1,5 cucchiaio di succo di limone
- 1/2 spicchio d'aglio
- 1/4 tazza di noci ammollate almeno 8-10 ore
RISO
- 1,5 tazze di sedano rapa (anche cavolfiore)
- 2 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di aceto di riso
- 1 cucchiaio di dolcificante liquido neutro, anche riso
- 1/2 cucchiaino di sale
SALSA AL MANGO PICCANTE
- 1 tazza di mango
- 1 peperoncino pulito
- 2 cucchiaio di lime
- 2 cucchiaino di coriandolo sminuzzato
- sale
- 1 cucchiaino di dolcificante liquido (agave, acero)
- 1 cucchiaino di pasta di tamarindo oppure 1 cucchiainoaceto
- acqua q.b
Frullare tutti gli ingredienti e se necessario aggiungere acqua
CIALDA ALLO ZA'TAR - spezia libanese
- 1/2 tazza (100 g) di semi di lino scuri (frullati per la versione crudista) (ammollati in acqua per circa 4-5 ore. Devono assorbire l'acqua e diventare una massa gelatinosa)
- 1/2 tazza (100 g) di semi di lino dorati (frullati per la versione crudista) +(ammollati in acqua per circa 4 5 ore. Devono assorbire l'acqua e diventare una massa gelatinosa)
- 1,5 tazze (300 ml c.ca) di acqua
3 cucchiaini di zaatar divisi o più (2+1) - 1 cucchiaio e 1/2 di succo di lime
- 1 cucchiaino di sale
- lime (la buccia da grattugiare sopra la cialda)
- Taglia i funghi e marinali per 10 minuti con il limone il sale ed il timo.
- Metti in essiccatore per 1 ora oppure per 25 minuti in forno ventilato a 180°.
- Trascorso il tempo, frulla i funghi e lascia da parte.
- Frulla il cavolfiore o il sedano rapa e stendilo su una teglia da forno coperto con carta da forno. Inforna per 20 minuti a 180°. Lascia raffreddare ed aggiungi i pinoli tagliati grossolanamente. Aggiungi l'aceto di riso, il dolcificante naturale liquido (agave, acero..) ed un pizzico di sale. Lascia da parte.
- Per la versione crudista: frulla il cavolfiore o il sedano rapa, aggiungi i pinoli in in robot da cucina fino a che diventano simili al riso, asciuga con una carta l'acqua in eccesso. Metti in essiccatore per circa un'ora e mezza, andando occasionalmente a mescolare. Lascia da parte.
- Prepariamo la cialda. Dopo aver reidratato i semi, aggiungi le spezie ed il lime. Mischia bene. Preriscalda un pentolino antiaderente e versa all'interno un pò di semi con un cucchiaio, cercando di appiattirli come per fare una "frittella". Cuoci per 3 minuti e gira. Cuoci per altri 3 minuti dall'altro lato. Lascia da parte a raffreddare.
- Per la versione crudista della cialda: Frulla i semi di lino prima di aggiungere l'acqua. Aggiungi le spezie il lime ed il sale. Stendi sulla teglia dell'essiccatore ed essicca per circa 18 ore.
- Frulla le noci con l'aglio ed aggiungili nei funghi frullati, mischia bene e forma delle palline con le mani.
- Dopo aver formato le polpette, passale nel cavolfiore (come per impanarle).
- Preriscalda il forno a 200° ed infornale per 25 minuti circa. Per la versione crudista lasciale in essiccatore per 4 ore circa, finchè non fanno una crosticina esterna.
- Impiatta a piacere, mettendo di lato la salsa di mango. Grattugia un pò di lime sulle cialde.