Luglio 23, 2020

A chi non piacciono le melanzane alla parmigiana...?

Sono sicura che sono pochissimi quelli che hanno risposto "a me", a questa domanda: le melanzane alla parmigiana sono un classico della nostra cucina tradizionale irrinunciabile.

Questo piatto è divenuto famoso in ogni parte del mondo, grazie all'esplosione di gusto e sapori, pronti ad esplodere ad ogni boccone. Ricordo con gioia e felicità tutte le volte che aiutavo mia nonna a preparare le teglie, che sarebbero state divorate di lì a poco.

La Mia Versione Vegana del Piatto

Quella che ti propongo oggi è una rivisitazione vegana di questa fantastica ricetta che oltre al gusto ed ai sapori, si prende anche cura della tua salute: è infatti, una versione molto leggera ed equilibrata che nasce con l'obiettivo di soddisfare sia il tuo stomaco che il tuo organismo.

All'interno di questo blog trovi altre versioni di melanzane alla parmigiana che non sono così "healthy", per cui se vuoi spingere di più sul gusto, dai un'occhiata qui.

Ingredienti e Cottura

Ho usato gli ingredienti classici, per cui già salutari di base, e per la parte legante e "formaggiosa" ho utilizzato la mia mozzarella vegana, in grado di garantire per l'appunto leggerezza ma anche consistenza al piatto.

Tutta la parte di preparazione e cottura viene realizzata in forno: ho eliminato tutta la parte fritta. In questo modo abbiamo una parmigiana di melanzane non fritte, che ovviamente penalizza un pochino il piatto, ma che d'altro canto lo rende molto più digeribile ed equilibrato.

Volendo puoi anche evitare il forno, magari usando una piastra oppure anche una padella antiaderente per preparare delle melanzane alla parmigiana grigliate. Se però hai bisogno di un piatto un po' più "spinto" perché magari hai voglia proprio di un bel piatto di melanzane alla parmigiana, si vegane ma anche belle saporite e tradizionali, ecco un paio di consigli che possono esserti utili:

  • Ovviamente sostituisci la cottura in forno, al punto 2 del procedimento nella ricetta: friggi le tue fettine di melanzane anziché prepararle in forno.
  • Aggiungi una bella spolverata di parmigiano vegano tra uno strato e l'altro: qui trovi la mia ricetta.

Inoltre se ti piace, in finale di cottura, dai un'altra spolverata di parmigiano vegano sopra e fai cuocere un paio di minuti con il grill del forno: si formerà quella crosticina bruciacchiata e croccante, che non a tutti piace, ma che secondo me, aggiunge ancora qualcosina in più al piatto. 

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