Tempo: 25 minuti
Utensili: vaporiera
Difficoltà: media
Ingredienti per i panini
• 200 ml di acqua calda
• 2 cucchiai di zucchero di cocco
• 1 cucchiaino di lievito essiccato
Per panificazione
• 600 g di farina tipo 1
• 1 cucchiaino di bicarbonato
• 1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il tofu
• 1 panetto di tofu al naturale (100 g)
• 10 g di zenzero fresco
• 40 g di scalogno
• 20 g di succo di agave
• 150 g di salsa tamari
• 2 cucchiaini di spezie Garam Masala
Ingredienti per la farcitura
• 50 g di peperone rosso
• 50 g di peperone giallo
• 50 g di carota
• 50 g di aceto di mele
• 50 g di acqua
• 1⁄2 cucchiaino di sale
• 50 g di succo di agave
Ingredienti per guarnire
• prezzemolo fresco
• semi di sesamo
- Prepara il pane, inizia miscelando l’acqua calda con lo zucchero e il lievito. In una ciotola versa la farina con il bicarbonato e il sale, mescola bene e crea un foro nel centro. Metti all’interno del foro l’acqua con il lievito e lo zucchero. Gira continuamente con un mestolo per formare l’impasto e poi procedi con le mani.
- Copri con una pellicola trasparente e fai riposare per due ore a temperatura ambiente.
- Prepara la marinatura per il tofu: in una ciotola mescola con cura lo scalogno tagliato a pezzettini insieme allo zenzero, al succo di agave, al tamari e al Garam Masala.
- Asciuga il panetto di tofu con un panno pulito e pratica una leggera pressione per togliere il liquido in eccesso, quindi taglialo a piccoli parallelepipedi e inseriscilo nella marinatura.
- Copri con un coperchio e passa in frigo per almeno un’ora.
- Inizia con la farcitura tagliando i peperoni e la carota a striscioline sottili.
- In una padella versa l’aceto di mele, l’acqua, il sale e l’agave e porta a bollore. Aggiungi i peperoni e la carota. Abbassa la fiamma e cuoci per quattro minuti circa. Lascia da parte.
- Prendi l’impasto per i panini, dividilo in due e forma dei rotoli; tagliali a pezzi uguali, di cinque centimetri circa, e forma delle palline con le mani.
- Usando un tagliere per impastare, dopo averlo cosparso con un po’ di farina, lavora una pallina alla volta, schiacciandola prima con il palmo della mano e poi stendendola con un matterello come se fosse una pizzetta.
- Taglia dei quadrati di carta da forno grandi quanto le palline che hai steso: serviranno per poggiarvi i paninetti e cuocerli al vapore. Piega delicatamente in due le “pizzette”, formando delle mezzelune, e mettile sui pezzettini di carta da forno.
- Riempi una pentola d’acqua e porta a bollore. Adagia il coperchio forato per la cottura al vapore oppure la vaporiera cinese, sistemando sopra tutti i paninetti con la carta da forno. Chiudi con il coperchio e cuoci per tredici minuti circa. Tieni da parte i panini e falli raffreddare.
- Cuoci il tofu in una padella con tutto il liquido fino all’evaporazione della marinatura e alla doratura dei bocconcini; ci vorranno all’incirca tre o quattro minuti.
- Farcisci i panini cinesi con le verdure e il tofu. Infine spolvera con qualche foglia di prezzemolo e semi di sesamo.