Marzo 23, 2020

Questa è la ricetta che ho cucinato insieme a Ilenia Bazzacco, chef e conduttrice di "Quattro Chiacchere in Cucina", in diretta Ig questa mattina! Sono dei falafel rosa perchè all'interno c'è la barbabietola insieme a tante spezie e i ceci reidratati in acqua per 24 ore, quindi non cotti, come richiedere la ricetta tradizionale dei falafel! In questa versione le abbiamo cotte in padella con un filo d'olio, ma si possono cuocere sia in forno a 180° per 20 minuti, oppure super fritte, immerse nell'olio di semi bollente. In quest'ultimo caso, potrai fare una pastella di acqua e farina per impanare i falafel prima di passarli nel pangrattato. Sono perfette per un aperitivo, anche in versione più piccolina.

  • 140 g di ceci (peso reidratati)
  • 1 carota (8o)
  • 80 g di barbabietola
  • 80 g di cipolla 
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata
  • 1 cucchiaino di cumino
  • una presa di sale
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 3 cucchiaini di pangrattato
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • Ingredienti per la maio:
  • 1 avocado maturo
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 1 presa di sale

Ricetta per 10 falafel

1. Taglia la cipolla e la carota ed agigungili in un mixer. Aggiungi tutti gli altri ingredienti e furla per qualche secondo, l'impasto deve essere grossolano, umido ma manegiabile per poter formare delle palline con le mani.

2. Forma con le mani i falafel, della grandezza che vuoi, ma più saranno grandi e più facile sarà formarle.

3. Riscalda un filo d'olio in una padella e cuoci i falafel girandole spesso, Ci vorranno 3,4 minuti al massimo. Lascia da parte e fari raffreddare. Intanto prepara la "Maio".

5. Versa l'avocado nel boccale del frullatore ad immersione, insieme al succo di limone e sale e frulla fino ad ottenere una crema densa.


Gusta i falafel immergendoli nella maio di avocado

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Funghi Cardoncello

Sfilaccia i gambi dei funghi con una forchetta 

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