In questa ricetta ti mostro come fare un formaggio morbido vegano affumicato. Per fare questo formaggio ti consiglio di acquistare un buon fumo liquido vegano (liquid smoke) che puoi trovare cliccando qui.
Come fare un formaggio morbido affumicato vegano:
Ingredienti:
- 150 g di anacardi o noci macadamia o noci brasiliane
- 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
- 1 cucchiaino di vino bianco
- 1 cucchiaio di salsa tahini
- 1 cucchiaio colmo di miso bianco (di ceci) o altro tipo di miso
- 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
- 1/2 cucchiaino di cipolla in polvere
- 1 cucchiaino di fumo liquido (attenzione: l'intensità può variare a secondo della marca, aggiungine poco alla volta)
- 50 g di olio di cocco deodorato
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1 cucchiaino di sale (solo se usi un miso leggero, assaggia prima di aggiungerlo)
Procedimento:
- Versa tutti gli ingredienti in un frullatore, tranne il fumo liquido che aggiungerai poco alla volta assaggiando, perché a seconda della marca può variare l'intensità dell'affumicatura. Frulla fino ad ottenere una consistenza omogenea e liscia.
- Versa il tutto in un recipiente e lascia in frigo per 3/4 ore oppure un'ora in freezer, ma non di più.
- Trascorso il tempo prendi dal frigo l'impasto e forma con la mani una sfera . Ottimo per essere mangiato spalmato sul crostini, tagliato a pezzi, con frutta, verdure e marmellate di frutta.