Aprile 10, 2022

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I formaggi vegani, sono la mia passione più grande. Ho amato tantissimo quelli "tradizionali" e per questo motivo anni fa, quando sono diventata vegana ed ho scoperto quanti tipi di formaggi senza latte animale, si possono fare: sono impazzita! Tantissime ricette le ho condivise sul mio canale YouTube Cookare Channel, trovi la playlist completa:  Cliccando qui, tantissimi altri fanno parte dei miei 2 video corsi di formaggi: Volume 1 e Volume 2. Il primo Volume è adatto a chi è alle prime armi, mentre il secondo è un up grade per cominciare a diventare più esperti di formaggi vegani, se vuoi dare un'occhiata ai miei video corsi,  clicca qui.  Oggi ti svelo una nuova ricetta di un formaggio vegano buonissimo: una caciotta a base di yogurt e latte di soia.

Caciotta Vegana

Caciotta Vegana

Perfetta per farcire toast, per essere mangiata a fettine, puoi usarla davvero in qualsiasi preparazione ti venga in mente, l'unica cosa che ti chiedo è di seguire attentamente gli ingredienti al grammo e di assaggiare sempre ed aggiustare a tuo gusto, nel video ti spiego bene perché.

Guida "step by step"per fare la caciotta vegana:

  • Pesa e prepara tutti gli ingredienti, mettendoli separatamente in delle ciotoline.
  • Prendi un pentolino e versa all'interno tutti gli ingredienti tranne il miso. In questa ricetta, come ti spiego nel video, usiamo come addensante la carragenina E407, ( nel video ti mostro la carragenina che uso, alcune marche la chiamano Kappa, per scegliere quella giusta deve esserci la sigla E407). Ti consiglio di usare questo addensante per avere un risultato finale come quello che ti mostro nel video. 
  • Metti il pentolino sul fuoco e con una frusta gira continuamente fino a quando non si è addensato. Solo per ultimo aggiungi il miso a fuoco spento e mischia energicamente fino a quando non si è sciolto perfettamente. (Nel video per errore taglio non si vede il passaggio).
  • Prendi un contenitore di vetro o plastica, (considera che viene una caciotta piccola da 70/100 g c.ca) e ungilo leggermente. Versa subito all'interno il formaggio ancora denso ed aiutati con una spatola per spianare la parte superiore. Con uno stecchino vai fino in fondo nel contenitore per togliere l'aria che si è formata all'interno.
  • Lascia raffreddare a temperatura ambiente e successivamente metti in frigo per 2 ore.
  • Trascorso il tempo, puoi togliere la caciotta dalla forma e cospargerla con tanto pepe nero. Il pepe da carattere alla caciotta, puoi anche usare un pepe bianco o qualsiasi spezia o erba aromatica ti piace di più.  Taglia a fettine e gustala come vuoi! All'interno del toast si scioglie e diventa molto gustosa!

Extra "tips": 

  • Non omettere il condimento della caciotta: pepe o altre spezie/ erbe aromatiche! Dai carattere alla caciotta, personalizzala a tuo gusto!
  • Per fare questa ricetta ti consiglio di usare il miso di riso e soia, non pastorizzato, negli anni, dopo aver provato tantissimi miso per fare i formaggi, questo secondo me è davvero il più adatto e saporito.
  • Per la riuscita di questo formaggio, NON DEVI cambiare gli ingredienti  principali  perché sennò non ti viene!
  • La carragenina deve avere la sigla E407, se ne prendi una diversa, non viene bene, con queste dosi. Ma puoi cmq sperimentare e farmi sapere com'è venuta 🙂
  • L'amido di tapioca NON é la FARINA di Tapioca, ma alcune marche scrivono FARINA anche se è solo l'amido! Quindi per essere certi di fare la scelta giusta, leggiamo dietro la confezione, che ci sia scritto AMIDO DI TAPIOCA.

Quanto tempo si può conservare la caciotta?

  • Puoi conservarla in frigo per 4-5 giorni chiusa in contenitore ermetico.

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Caciotta Vegana

Formaggio Vegano: Caciotta


  • Author: Ilaria Cravero
  • Total Time: 15+ 2 ore
  • Diet: Vegan

Description

Caciotta Vegetale


Ingredients

Scale
  • 6 g di carragenina   (la carragenina E407,  alcune marche la chiamano Kappa, per scegliere quella giusta deve esserci la sigla E407).
  • 210 g di latte di soia senza zucchero
  • 25 g di amido di tapioca o fecola di patate
  • 4 g di sale
  • 95 g di yogurt di soia senza zucchero
  • 7 g di lievito alimentare in scaglie
  • 6 g di miso di riso e soia non pastorizzato
  • 20 g di olio evo

Instructions

  1. Pesa e prepara tutti gli ingredienti, mettendoli separatamente in delle ciotoline.
  2. Prendi un pentolino e versa all’interno tutti gli ingredienti tranne il miso. In questa ricetta, come ti spiego nel video, usiamo come addensante la carragenina. Ti consiglio di usare questo addensante per avere un risultato finale come quello che ti mostro nel video.
  3. Metti il pentolino sul fuoco e con una frusta gira continuamente fino a quando non si è addensato. Solo per ultimo aggiungi il miso a fuoco spento e mischia energicamente fino a quando non si è sciolto perfettamente.
  4. Prendi un contenitore di vetro o plastica, (considera che viene una caciotta piccola da 70/100 g c.ca) e ungilo leggermente. Versa subito all’interno il formaggio ancora denso ed aiutati con una spatola per spianare la parte superiore. Con uno stecchino vai fino in fondo nel contenitore per togliere l’aria che si è formata all’interno.
  5. Lascia raffreddare a temperatura ambiente e successivamente metti in frigo per 2 ore.
  6. Trascorso il tempo, puoi togliere la caciotta dalla forma e cospargerla con tanto pepe nero. Il pepe da carattere alla caciotta, puoi anche usare un pepe bianco o qualsiasi spezia o erba aromatica ti piace di più.  Taglia a fettine e gustala come vuoi! All’interno del toast si scioglie e diventa molto gustosa!

Notes

Difficoltà: Facile

Attrezzatura: un piccolo contenitore di vetro o plastica per dare forma alla caciotta, un pentolino

Nb: i valori nutrizionali sono riferiti alla ricetta per intero

  • Prep Time: 5
  • Cook Time: 10

Nutrition

  • Calories: 863
  • Sodium: 1729
  • Carbohydrates: 220.6
  • Protein: 1.9
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