Aprile 5, 2022

2 comments

Il cavolfiore fritto mi ricorda la mia nonna, tutti gli anni a natale ci faceva le frittelle a tutti noi nipoti, non ha mai mangiato carne mia nonna, e quindi nemmeno l'ha mai cucinata. La mia nonna è vegetariana da sempre...ma questa storia te la racconterò un'altra volta. Posso dirti che il cavolfiore è in assoluto una delle mie ricette preferite e quando l'ho provato in questo modo sono rimasta davvero sbalordita dal gusto incredibile!

Cavolfiore Alla Coreana

Cavolfiore Alla Coreana

In Corea tutte le ricette prevedono il piccante, fa parte della loro cultura e forse anche per questo motivo, grazie alla loro alimentazione piccante ma soprattutto a base di tofu, molluschi ed alimenti fermentati, sono tutti magri! La salsa coreana  più famosa in assoluto si chiama Gochujang ed è una salsa  fermentata salata, dolce e piccante a base di peperoncino rosso, riso glutinoso (non contiene glutine!) e fagioli di soia fermentati. Dire che fa bene è riduttivo perché  tutti i cibi fermentati fanno benissimo al nostro intestino e quindi anche al nostro sistema immunitario. Con questa salsa condiscono qualsiasi cosa e si usa spesso come ingrediente per fare altre salse, come in questo caso per fare il cavolfiore fritto alla coreana.

Salsa Gochujang

Salsa Gochujang_ Clicca sull'immagine per acquistarla On Line.

Guida "step by step" per fare il cavolfiore alla coreana:

  • Prendi il cavolfiore e taglia le cime. 
  • In una ciotola prepara la pastella di farina di ceci, sale ed acqua, mischia fino ad ottenere una consistenza liscia. In un piatto fondo o teglia, versa i fiocchi di mais triturati precedentemente in polvere, oppure puoi usare pangrattato o panko bread.
  • Versa le cime prima della pastella e poi nel panko schiacciando bene e panando perfettamente ogni cima di cavolfiore. Spruzza sopra dell'olio evo. Se hai la friggitrice ad aria, imposta a 200° e friggi per 15-20 minuti circa finché il cavolfiore non sarà dorato. Oppure puoi cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti c.ca o immergere il cavolfiore in olio bollente per fare il classico fritto.
  • In un pentolino versa tutti gli ingredienti per fare la salsa , tranne l'amido di mais. Mischia bene e solo per ultimo aggiungi l'amido, metti la fiamma al massimo girando sempre con una frusta e fino a quando la salsa non si sarà leggermente addensata. 
  • Una volta cotto il cavolfiore, versalo nella pentola con la salsa e mischia bene.
  • Impiatta guarnendo con semi di sesamo neri o bianchi e cipollotto fresco o prezzemolo a piacere.
Cavolfiore Fritto

Cavolfiore Fritto

Extra "tips": 

  • Questo condimento è ottimo per condire qualsiasi tipo di verdura, per marinare tempeh e tofu. Prova e vedrai che gusto incredibile!
  • Se non ti piace il piccante, non temere perché questa salsa è davvero leggermente piccante, non da per niente fastidio.
  • Se ami super piccante, aggiungi un pò di peperoncino in polvere alla salsa della ricetta.

Quanto tempo si può conservare il cavolfiore alla coreana?

  • Chiuso in contenitore ermetico, fino a 3 giorni in frigo
Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Cavolfiore Fritto Alla Coreana


  • Author: Ilaria Cravero
  • Total Time: 25
  • Diet: Vegan

Description

Cavolfiore fritto alla coreana.


Ingredients

Scale
  • 400 g di cime di cavolfiore
  • 1 o 2 cucchiaini di salsa gochujang
  • 95 g di acqua
  • 20 g di sciroppo di agave o acero
  • 70 g di ketchup al naturale (al 70%)
  • 12 g di salsa di soia
  • 7 g di aceto di riso
  • 2 cucchiaino di aglio in polvere (1 se il tuo è molto forte di sapore) oppure 1 spicchio di aglio schiacciato
  • 10 g di amido di mais
  • 60 g di farina di ceci + 110 g di acqua + sale
  • corn flakes al naturale frullati in polvere (per la panatura) oppure pangrattato o panko bread
  • olio evo spry

Instructions

  1. Prendi il cavolfiore e taglia le cime.
  2. In una ciotola prepara la pastella di farina di ceci, sale ed acqua, mischia fino ad ottenere una consistenza liscia. In un piatto fondo o teglia, versa i fiocchi di mais triturati precedentemente in polvere, oppure puoi usare pangrattato o panko bread.
  3. Versa le cime prima della pastella e poi nel panko schiacciando bene e panando perfettamente ogni cima di cavolfiore. Spruzza sopra dell’olio evo. Se hai la friggitrice ad aria, imposta a 200° e friggi per 15-20 minuti circa finché il cavolfiore non sarà dorato. Oppure puoi cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti c.ca o immergere il cavolfiore in olio bollente per fare il classico fritto.
  4. In un pentolino versa tutti gli ingredienti per fare la salsa , tranne l’amido di mais. Mischia bene e solo per ultimo aggiungi l’amido, metti la fiamma al massimo girando sempre con una frusta e fino a quando la salsa non si sarà leggermente addensata.
  5. Una volta cotto il cavolfiore, versalo nella pentola con la salsa e mischia bene.
  6. Impiatta guarnendo con semi di sesamo neri o bianchi e cipollotto fresco o prezzemolo a piacere.

Notes

Difficoltà: Facile

Attrezzatura: forno,  friggitrice ad aria o pentola per friggere

Nb: i valori nutrizionali sono riferiti alla ricetta per intero

  • Prep Time: 10
  • Cook Time: 15

Nutrition

  • Serving Size: 2
  • Calories: 569
  • Sodium: 1241
  • Trans Fat: 6.1
  • Carbohydrates: 112.60
  • Protein: 19.9

OGNI VENERDì UNA NUOVA VIDEO RICETTA

  • {"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

    Ricevi Subito Gratis l'eBook!

    19 Ricette Sane, Salutari e Gustose Per la Tua ColazioneI

    >