Dicembre 15, 2021

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Questa ricetta è perfetta per la feste natalizie, ma non solo, perché questo pane si presta ad essere mangiato in qualsiasi stagione e in qualsiasi momento! La farcia è fatta con tofu e frutta secca ed il peperone arrostito che potrai comprare tranquillamente già fatto, si vende in barattolo di vetro e non è sott'olio, mantiene un sapore squisito e come farcia del pane posso garantire che è davvero squisito!

Pane Farcito Natalizio

Pane Farcito Natalizio

Guida "step by step" per fare il pane farcito con tofu, frutta secca e peperone arrostito:

  • Come prima cosa prepariamo l'impasto: mischia insieme il lievito per panificati (istantaneo), con il latte veg tiepido e lo zucchero. Lascia riposare per 10 minuti.
  • Trascorso il tempo puoi usare una planetaria oppure puoi impastare a mano. Mischia insieme la farina, lo zucchero ed il sale. Aggiungi il lievito sciolto, la margarina e mischia con il gancio della planetaria o impasta a mano, fino ad ottenere un impasto elastico.
  • Riponi l'impasto su una spianatoia infarinata ed impasta un pò con le mani per formare una pallina. Riponi impasto in una ciotola, copri con pellicola trasparente e fai riposare per un'ora in un posto caldo in casa (va bene anche in un microonde spento) o forno.
  • Intanto prepara la farcia: asciuga bene il panetto di tofu, deve essere ben asciutto, sgranalo con le mani e con una forchetta, ma se è un tofu molto compatto e un pò duro, usa un frullatore per ottenere una consistenza simile a quella della ricotta. Aggiungi il sale, pepe, olio, il limone, il lievito alimentare in scaglie, cipolla ed aglio in polvere, un pizzico di curcuma (solo per dare colore, non esagerare, non deve sentirsi il sapore). Mischia bene. Versa all'interno le noci, i pistacchi sgusciati, assaggia ed aggiusta a tuo gusto.
  • Reidrata l'uvetta passa, per 10 minuti in acqua bollente. Trascorso il tempo, scolala, asciugala bene e versala all'interno della ciotola mischiando bene. 
  • Trascorsa un'ora la pasta avrà raddoppiato di volume, stendila con un matterello su una spianatoia, devi fare un rettangolo.
  • In una della due parti più corte del rettangolo metti in fila le olive, una attaccata all'altra. Avvolgi con delicatezza la pasta sulle olive.
  • Scola bene le fettine di peperone ed asciugale perfettamente. Mettile sulla pasta in fila e cospargi con la farci al tofu.Lascia alla fine del rettangolo c.ca 8 cm senza farcia e non arrotolare quella parte. Taglia a striscioline con un coltello e con delicatezza adagia ogni striscia sul rotolo di pane.
  • Ungi con olio evo, usando un pennello oppure uno spray. Cospargi con semi di sesamo neri.
  • Preriscalda il forno a 170° gradi ed inforna per 30-35 minuti c.ca. Fai la prova stecchino. Servi freddo
Pane Farcito

Pane Farcito


Extra "tips":

  • Ricorda che sia il lievito alimentare in scaglie che l'aglio e la cipolla in polvere, cambiano di intensità di sapore in base alla marca. Per questo motivo, segui le mie istruzioni ma assaggia sempre per aggiustare a tuo gusto.
  • Usa qualsiasi tipo di oliva i piace di più. Va bene qualsiasi tipologia.
  • Puoi omettere i peperoni e fare il pane solo con la farcia di tofu o qualsiasi altro tipo di ingrediente ti piace di più.
  • Se ami il piccante, in questa ricetta è PERFETTO! Aggiungilo a tuo gusto!
  • Per fare questa ricetta, al posto della margarina prova ad usare il  mio burro salutare! E' perfetto per fare questo tipo di preparazioni!

Quanto tempo si può conservare il pane farcito?

  • Puoi surgelarlo oppure si conserva in frigo per 2 giorni al massimo, coperto con pellicola trasparente.
Pane Farcito Cookare

Pane Farcito Cookare


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Pane Farcito

Pane Farcito


  • Author: Ilaria Cravero
  • Total Time: 1.30
  • Diet: Vegan

Ingredients

Scale

 

Per l’impasto:

250 g di farina 0 o tipo 1

175 g di latte di soia senza zucchero

10 g di zucchero +10 g da mettere nel latte veg per sciogliere il lievito

5 g di lievito istantaneo per panificati

30 g di margarina

4 g di sale

250 g di tofu al naturale

  • 80 g di olive nere denocciolate
  • 90 g di pistacchi
  • 25 g di lievito alimentare in scaglie
  • 2 g di cipolla in polvere
  • 2 g di aglio in polvere
  • 4 g di sale
  • 2 g di pepe nero
  • 35 g di uvetta passa
  • 30 g di gherigli di noci
  • 1 pizzico di curcuma o zafferano (Serve solo per dare colore quindi è opzionale)
  • semi di sesamo neri
  • 200 g c.ca di peperone rosso arrostito (si vende in barattoli di vetro se non vuoi farli tu)

 


Instructions

  1. Come prima cosa prepariamo l’impasto: mischia insieme il lievito per panificati (istantaneo), con il latte veg tiepido e lo zucchero. Lascia riposare per 10 minuti.
  2. Trascorso il tempo puoi usare una planetaria oppure puoi impastare a mano. Mischia insieme la farina, lo zucchero ed il sale. Aggiungi il lievito sciolto, la margarina e mischia con il gancio della planetaria o impasta a mano, fino ad ottenere un impasto elastico.
  3. Riponi l’impasto su una spianatoia infarinata ed impasta un pò con le mani per formare una pallina. Riponi impasto in una ciotola, copri con pellicola trasparente e fai riposare per un’ora in un posto caldo in casa (va bene anche in un microonde spento) o forno.
  4. Intanto prepara la farcia: asciuga bene il panetto di tofu, deve essere ben asciutto, sgranalo con le mani e con una forchetta, ma se è un tofu molto compatto e un pò duro, usa un frullatore per ottenere una consistenza simile a quella della ricotta. Aggiungi il sale, pepe, olio, il limone, il lievito alimentare in scaglie, cipolla ed aglio in polvere, un pizzico di curcuma (solo per dare colore, non esagerare, non deve sentirsi il sapore). Mischia bene. Versa all’interno le noci, i pistacchi sgusciati, assaggia ed aggiusta a tuo gusto.
  5. Reidrata l’uvetta passa, per 10 minuti in acqua bollente. Trascorso il tempo, scolala, asciugala bene e versala all’interno della ciotola mischiando bene.
  6. Trascorsa un’ora la pasta avrà raddoppiato di volume, stendila con un matterello su una spianatoia, devi fare un rettangolo.
  7. In una della due parti più corte del rettangolo metti in fila le olive, una attaccata all’altra. Avvolgi con delicatezza la pasta sulle olive.
  8. Scola bene le fettine di peperone ed asciugale perfettamente. Mettile sulla pasta in fila e cospargi con la farci al tofu.Lascia alla fine del rettangolo c.ca 8 cm senza farcia e non arrotolare quella parte. Taglia a striscioline con un coltello e con delicatezza adagia ogni striscia sul rotolo di pane.
  9. Ungi con olio evo, usando un pennello oppure uno spray. Cospargi con semi di sesamo neri.
  10. Preriscalda il forno a 170° gradi ed inforna per 30-35 minuti c.ca. Fai la prova stecchino. Servi freddo

Notes

Difficoltà: Media

Attrezzatura: Planetaria, ma non necessaria, puoi anche impastare a mano, Forno

Nb: i valori nutrizionali sono riferiti alla ricetta intera

  • Prep Time: 20
  • Cook Time: 25

Nutrition

  • Serving Size: 10
  • Calories: 3241
  • Sugar: 237
  • Fat: 77.8
  • Carbohydrates: 576.6
  • Protein: 112.6


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