Questa è la ricetta che stavi cercando per fare un panettone vegano, facile e che riesca al primo colpo! Ho fatto tante prove prima di riuscire ad ottenere questo risultato, per questo motivo, sono pronta a svelarti tutti i segreti per rendere un panettone soffice, "burroso" e squisito! Quali sono i segreti per fare un panettone vegano in casa? Prima di tutto, metterci tanto amore, avere un pò di pazienza e seguire la ricetta al grammo ascoltando i consigli che ti do durante il video e che ti ho scritto qui sotto dettagliatamente. Scopriamo quali sono questi segreti per fare un panettone vegano buonissimo!
I segreti per fare un panettone vegano buonissimo!
- Il primo segreto è quello di utilizzare il lievito adatto! Per fare questa ricetta e sottolineo la mia ricetta, devi usare un lievito disidratato. Ne esistono tantissimi in commercio, scegline uno di buona qualità.
- Il secondo segreto è quello di scegliere la giusta farina! Devi scegliere una farina che abbia una parte proteica pari all'11%-13%. Basta leggere dietro la confezione i grammi di proteine indicati.
- Il terzo segreto è usare un sostituto del tuorlo dell'uovo, per rendere l'impasto soffice e perfetto come quello della ricetta tradizionale! Per questa ricetta ha usato per la prima volta il sostituto dell'uovo Veggfast . Veggfast esiste in tre versioni:uovo intero, albume e rosso (tuorlo). Io non avendo il rosso, ho trovato una soluzione usando veggfast uovo intero. Nota bene negli ingredienti le quantità che ho indicato per formulare il sostituto dei tuorli dell'uovo.
- Un ultimo segreto ma non meno importante è quello di scegliere la giusta margarina che deve avere almeno il 60% di grassi.
Cerchi lo stampo per il panettone?
Guarda la video ricetta dove ti spiego la ricetta del panettone e ti mostro ogni passaggio!
Panettone Vegano
Equipment
- Planetaria
- Stampi per panettone 16x12
Ingredienti
- 130 g di latte di soia senza zucchero
- 130 g di acqua
- 7 g di lievito disidratato
- 600 g di farina con 11-13% di proteine di questa quantità, metti da parte 200 g in una ciotolina
- 150 g di zucchero
- la buccia di 2 arance grande 1 se non usi i canditi come me
- la buccia di 1 limone
- 4 g di sale
- 3 misurini di Vegggfast uovo intero da mischiare con 33 g di acqua e 13,5 g di olio
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia non aroma
- 140 g di margarina con 60-80% di grassi a temperatura ambiente
- 200 g di uvetta passa se usi canditi fai metà e metà oppure gocce di cioccolato
- Per guarnire:
- mandorle a lamelle zuccherini...
Istruzioni
- Mischia l'acqua con il latte, riscalda, non deve essere caldo ma tiepido. Aggiungi all'interno il lievito disidratato, mischia bene e lascia da parte. Quando il lievito si sarà attivato (ci vorranno tra i 10-30 minuti), noterai che si è formata come una patina sulla superficie.
- Versa l'uvetta in una ciotola con dell'acqua bollente per dieci minuti. Trascorso il tempo, scola e strizza bene.
- In un bicchiere mischia i misurini di veggfast con con l'acqua e l'olio.
- Versa la farina nella planetaria, ricordati di mettere da parte una ciotolina (sono circa 200 g di farina). Aggiungi lo zucchero, il sale e grattugia la buccia delle arance e del limone. Strofina un pò con le mani per far uscire l'olio essenziale dalla buccia degli agrumi.
- Aggiungi ora il lievito attivato e il sostituto dell'uovo. Accendi la planetaria usando una velocità medio bassa (da 1 a 5, velocità 2). Lascia che la planetaria faccia il suo lavoro per circa 15 minuti. Durante questo tempo, aggiung un cucchiaio di farina alla volta (quella che hai messo da parte). Trascorso il tempo, cerca di capire a che punto è l'impasto. Prendi un pezzettino cercando di tirarlo. Se si stacca della mani, vuol dire che devi continuare ad aggiungere la farina. Se invece l'impasto risulta elastico e noti che si è formata la maglia glutinica, vuol dire che puoi fermarmi.
- E' a questo punto che puoi cominciare ad aggiungere la margarina, un cucchiaio alla volta, lasciando che la margarina si incorpori perfettamente volta per volta. Se noti che l'impasto rimane molto grasso, dopo aver aggiunto tutta la margarina, aggiungi piano piano la farina rimanente nella ciotolina, fino a quando l'impasto non risulta elastico e compatto.
- Aggiungi l'uvetta e la frutta candida, mischia per qualche secondo.
- Ungi una spianatoia e allarga l'impasto delicatamente. Devi formare un rettangolo largo. Allunga con delicatezza cercando di far incorporare l'aria nell'impasto. Piega l'impasto a metà e poi in un'altra metà.
- Con delicatezza forma una sfera cercando di far scivolare l'impasto sul piano (tecnica della pirlatura).
- Ora puoi mettere l'impasto in una ciotola, copri con coperchio o un piatto. Metti il timer per 30 minuti.
- Trascorso il tempo, fai le pieghe lasciando l'impasto nella ciotola. Allunga con delicatezza un'estremità e piega. Fai lo stesso dall'estremità opposta
- Versa l'impasto dentro una ciotola e lascia lievitare per 30 minuti, coprendo con un coperchio o un piatto, in un luogo caldo (dentro un forno spento o forno a microonde).
- Trascorso il tempo fallo lo stesso con gli altri due lati rimanenti. Devi fare quattro pieghe in totale. Metti il timer per altri 30 minuti e trascorso il tempo ripeti lo stesso . Devi ripetere questa procedura per un totale di quattro volte.
- Trascorso il tempo, devi dividere l'impasto in due. Fai due panetti e mettili all'interno degli stampi.
- Ungi le mani con un pò di olio e cospargi la superficie dei panetti. Copri con la pellicola trasparente e lascia lievitare.
- I panetti devono lievitare fino a fuoriuscire dallo stampo. Ci vorranno circa tre ore, ma se trascorso il tempo l'impasto è ancora basso, vuol dire che devi attendere ancora. Mi raccomando di non infornare se non sono lievitati i panetti.
- Una volta lievitati, spennella con del latte vegetale. Puoi guarnire con mandorle o zuccherini.
- Preriscalda il forno a 180 gradi e cuoci per 20 minuti. Trascorso il tempo, copri con la carta dall'alluminio e cuoci per altri 30 minuti. Controlla che l'impasto sia cotto, usando uno stecchino di legno. In caso uscisse umido, allunga i tempi di cottura di altri cinque minuti e controlla nuovamente.
- Una volta cotti, lasciali raffreddare completamente su una griglia (non devi metterli a testa in giu!) prima di tagliarli!