Ho provato a fare la frittata spagnola o tortilla, decine e decine di volte, con scarso successo perché il sapore non mi aveva mai convinto.
Il retrogusto amarognolo della farina di ceci era sempre lì presente e pronto a farmi storcere il naso...
Ho la fortuna di vivere a Gran Canaria, dove la cultura per la tortilla è una caratteristica del posto, per cui anche tutti i miei punti di riferimento vegani, preparano una propria versione.
Tra tutti questi bar e ristoranti (in realtĂ non sono moltissimi, ahimĂ©...), ce n'è uno dove mangio una frittata spagnola vegana a prova anche del piĂ¹ agguerrito degli integralisti onnivori.
Grazie a loro la mia "tigna" ha avuto il sopravvento: se ci riescono loro, ci devo riuscire anch'io!
Oggi, con tanta felicità e smisurato orgoglio, posso affermare di avercela fatta: questa versione della frittata spagnola è davvero all'altezza!
Buona, gustosa, equilibrata e non sa affatto di ceci.
Il segreto per fare la frittata spagnola a prova di onnivori:
In realtĂ i segreti sono due:
- Tostare la farina di ceci.
- Mixare nel modo giusto farina e acqua frizzante.
Grazie a questi due "trucchetti" il retrogusto amarognolo della farina di ceci, scompare completamente.
Provala: sono sicura che anche tu resterai a bocca aperta...!
Guida "step by step" per fare la Frittata Spagnola Vegana:
- Tosta la farina di ceci, versandola in una padella antiaderente calda, gira continuamente per non farla bruciare, ci vorranno 3,4 minuti.
- Versa la farina di ceci in una ciotola, insieme all'amido di mais, sale (un pizzico di curcuma o zafferano in polvere, solo per dare colore, è opzionale), il pepe, il prezzemolo fresco tagliato finemente.
- Aggiungi l'acqua frizzate e usa un frullatore ad immersione per formare un mix liscio senza grumi.
- Taglia le patate a fettine, cercando di tagliarle tutte della stessa forma, puoi anche tagliarle a cubetti, dipende dall'effetto che vuoi dare alla tua tortilla. Taglia anche la cipolla a fettine fini.
- Versa l'olio in una padella, aggiungi la cipolla e soffriggi per 2 minuti. Aggiungi le patate, il sale e mischia bene. Copri con coperchio e cuoci fino a quando le patate saranno diventate tenere.
- Una volta cotte le patate e cipolla, versa nella pastella e mischia bene.
- Ungi bene una padellina piccola, anche i bordi, e versa all'interno la pastella, schiacciando bene con cucchiaio. Cuoci per 4 minuti e copri con coperchio per gli ultimi 3 minuti. Ci vogliono circa. 7 minuti , stacca delicatamente i bordi e con una spatola gira la frittata, aiutandoti con un piatto. Metti il piatto sopra la padella e delicatamente girala, versandola poi immediatamente nella padella. Cuoci anche questo lato per 5-7 minuti.
- Impiatta la tortilla e mangiala con un contorno di verdure, tofu o tempeh. Buonissima anche fredda!
Guarda la video ricetta della Frittata Spagnola Vegana:
Extra "tips":
- La frittata spagnola vegana, puĂ² essere fatta anche solo con patate, senza cipolle, o solo cipolle.
- Puoi aggiungere anche di funghi per un sapore piĂ¹ intenso.
- Una volta fatta la pastella, puoi personalizzarla con spezie a tuo piacere.
- Se hai una friggitrice ad aria, puoi usarla per cuocere le patate e cipolle, la frittata viene benissimo lo stesso!
- Cerca di non mettere troppo olio nella padella, prima di aggiungere la pastella perché potrebbe friggere il primo strato della frittata e venire una crosta troppo spessa che non somiglierebbe a quella di una frittata. Va da se, che comunque viene buonissima lo stesso!
Quanto tempo si puĂ² conservare la Tortilla?
- Puoi tenerla in frigo chiusa in un contenitore ermetico, fino a due giorni.
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Tortilla vegana
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Ingredienti
Istruzioni
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