Novembre 16, 2019

In questo articolo ti spiego e ti mostro come fare il seitan in casa, in modo facile e veloce. Senza sprechi di acqua e soprattutto in un modo economico. Il metodo classico per fare il seitan, richiede l'estrazione del glutine partendo da un impasto fatto da farina e acqua. Questo procedimento, richiede lo spreco di tanta acqua perché il panetto va sciacquato tantissime volte sotto acqua corrente, fino a quando non rimane solo il glutine. In questa ricetta per fare il seitan fatto in casa, uso solo farina di glutine e lenticchie cotte. Un modo economico ma anche salutare per fare il seitan perché con queste quantità che ti indico, potrai fare il seitan che ti durerà per tantissimo tempo perché potrai anche surgelarlo.

Seitan Fatto In Casa

Seitan Fatto In Casa

Perché fare il seitan in casa? Perché è più salutare, puoi calibrare il salato e gli aromi a tuo gusto ed è molto più economico. Una volta che avrai imparato il procedimento potrai cucinarlo una volta al mese per averlo a disposizione per le tue preparazioni.

Ingredienti per fare il seitan fatto in casa:

  • 250 g di farina di glutine
  • 5 g di aglio in polvere
  • 5 g di cipolla in polvere
  • 200 g di lenticchie cotte o altro tipo di legume
  • 4 g di paprika dolce
  • 15 g di salsa tamari o salsa di soia concentrato
  • 35 g di concentrato di pomodoro
  • 250 ml di brodo per frullare tutto o 250 di acqua + 1 cucchiaino di miso

Ingredienti Per la “marinatura” per tutto il panetto di seitan:

  • 15 -20 g di salsa tamari
  • 2 cucchiaini di sciroppo di acero
  • 1 g di paprika affumicata

Domande/Risposte riguardo il seitan fatto in casa:

  • Posso usare un altro tipo di legume al posto delle lenticchie? Assolutamente si, anche se la lenticchia si presta perfettamente sia per il colore che per il sapore che per come si frulla perfettamente con gli altri ingredienti.
  • Posso omettere la marinatura? Puoi, ma la marinatura rende il seitan squisito. Puoi comunque personalizzarla come vuoi, a tuo gusto aggiungendo aromi ed erbe aromatiche a piacere.
Seitan fatto in casa

Seitan fatto in casa

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Preparazione 5 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata secondi
Cucina vegana
Calorie 1701 kcal

Ingredienti
  

  • 250 g di farina di glutine
  • 5 g di aglio in polvere
  • 5 g di cipolla in polvere
  • 200 g di lenticchie cotte o altro tipo di legume
  • 4 g di paprika dolce
  • 15 g di salsa tamari o salsa di soia concentrato
  • 35 g di concentrato di pomodoro
  • 250 ml di brodo per frullare tutto o 250 di acqua + 1 cucchiaino di miso
  • Ingredienti Per la “marinatura” per tutto il panetto di seitan
  • 15 -20 g di salsa tamari
  • 2 cucchiaini di sciroppo di acero
  • 1 g di paprika affumicata

Istruzioni
 

  • Frulla le lenticchie cotte con tutti gli ingredienti, tranne la farina di glutine, per un minuto. Aggiungi la farina di glutine e frulla fino a quando l'impasto si attacca alle lame del mixer da cucina. Impasta con le mani per qualche minuto. Devi attivare il glutine, quindi divertiti a strapazzarlo 🙂 L'impasto risulterà umido ma non appiccicoso.
  • Adesso, se vuoi fare delle fettine, puoi staccare un pò di impasto e con due fogli di carta da forno messo sopra e sotto l'impasto, puoi stendere la fettina con un matterello. Oppure ti consiglio di farlo a mano come ti mostro nel video e successivamente usare un matterello per stendere le fettine, una volta avvolte nella carta da forno. Mi raccomando più fini sono e più buone e ricorda che il seitan in cottura si gonfia sempre un pò. Se vuoi fare delle polpette stacca un pò di impasto e forma con le mani delle palline. Anche queste risulteranno più gustose se più piccoline. Puoi anche frullare il seitan cotto, per fare il ragù e surgelarlo già cosi. L'importante è che ricordi di fare la "marinatura" solo prima di ripassare il seitan in padella. Nel caso delle fettine, avvolgile prima nella carta da forno e poi nella carta stagnola. Questo permetterà alle fettine di non gonfiarsi troppo in cottura. Se invece vuoi cuocere l'impasto intero, forma un salsicciotto e fai la stessa procedura per incartarlo con carta da forno e carta stagnola.
  • Usa una pentola a vapore per cuocere il seitan fatto in casa. Ci vorranno circa 40 minuti per le fettine e 10 minuti in più per cuocere il salsicciotto. Mi raccomando di tenere la fiamma medio bassa durante tutta la durata della cottura del seitan, per evitare che il seitan si cuocia velocemente e diventi gommoso una volta raffreddato.
  • Una volta cotto il seitan, prepara la marinatura: versa tutti gli ingredienti dentro una ciotola e mischia bene. Adagia completamente le fettine di seitan nella marinatura, puoi anche lasciarle coperte con la marinatura e chiuse in contenitore ermetico, per qualche ora in frigo (anche un giorno). Oppure puoi cuocerle subito in padella, fino a doratura. Basta riscaldare un filo di olio in padella e cuocerle le fettine da entrambi i lati. Nel caso del salsicciotto puoi prima tagliare le fettine e poi marinarlo oppure marinarlo intero per un sapore più leggero.
  • Servi le fettine di seitan calde con un contorno a piacere.

Valori Nutrizionali

Serving: 500gCalorie: 1701kcalCarboidrati: 359gProteine: 68.8gGrassi: 3.1g
Keyword seitan fatto in casa
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  • Ciao, volevo sapere se anzichè con la vaporiera si può cuocere nel brodo (come di solito si fa)… non ho la vaporiera! 😛

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