Aprile 13, 2022

Questa torta rustica salata è perfetta per un menù di Pasqua ma anche da portare da amici per un pic-nic. E' buonissima fredda e puoi anche prepararla il giorno prima per il giorno dopo. Io ti propongo questa ricetta come secondo del menù di Pasqua economico e saporitissimo. 

Torta Rustica

Torta Rustica

Guida "step by step" per fare la torta rustica:

  • Prendi la pasta sfoglia e stendila su una teglia con tutta la carta da forno in dotazione. Copri la sfoglia mentre procedi con gli altri ingredienti.
  • Scola i ceci con un colino, conservando l'acqua di conserva (aqua faba) che ci servirà per fare la mousse al cioccolato. Sciacqua bene i ceci sotto acqua corrente. Versali in un mixer da cucina insieme a tutti gli altri ingredienti per fare l'hummus e frulla fino ad ottenere una crema densa. Assaggia ed aggiusta a tuo gusto (puoi anche acquistare un hummus già pronto per risparmiare questo passaggio).
  • Taglia finemente la cipolla e soffriggila in una padella con un filo d'olio. Aggiungi i piselli surgelai e cuoci fino a quando saranno diventati morbidi. Aggiungi i pomodori secchi (scolati dall'olio di ammollo), l'origano ed un pizzico di sale. Versa il tutto nel mixer da cucina insieme all'hummus. Frulla fino ad ottenere una crema densa.
  • Preriscalda il forno a 200°. Versa all'interno della sfoglia la crema ottenuta, stendendola con una spatola.
  • Usa una mandolina o un pela patate per tagliare la zucchina e la carota a fettine fini.
  • Decora la torta salata adagiando le fettine di zucchina e carota, partendo dall'esterno della torta e mettendo le fettine dritte, non stese. Cerca di pressarle delicatamente e di arrivare fino al centro della torta. Chiudi i bordi della pasta sfoglia.
  • Inforna la torta per 20 minuti c.ca , deve risultare dorata la parte esterna. Lascia raffreddare prima di tagliarla a fettine.

Extra "tips":

  • Al posto dei pomodori secchi, puoi usare dei peperoni arrostiti, si comprano già fatti in barattolo e sono buonissimi! Un'ottima alternativa al pomodoro secco.
  • Puoi usare anche solo hummus senza usare i piselli, ma in questo caso ti consiglio di farne un pò di più.
  • Se ti piace la menta, guarnisci con qualche fogliolina di menta fresca, si sposa perfettamente con questi ingredienti.

Quanto tempo si può conserva la torta salata?

  • In frigo per 2 giorni. Non surgerlarla!

Torta Rustica

Torta salata di pasqua

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Equipment

  • una teglia rotonda dim.40 cm c.ca, forno, mandolina o pelapatate, mixer da cucina

Ingredienti
  

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 150 g di cipolla
  • 140 g di piselli surgelati
  • 200 g di pomodori secchi sott’olio
  • origano sale e pepe a piacere
  • 1 carota grande
  • 1 zucchina grande

Per l’hummus:

  • 280 g di ceci cotti
  • 1 spicchio di aglio
  • il succo di 1 limone
  • sale a piacere
  • 1 cucchiaio di tahini
  • 40 g di olio io ho usato quello scolato dei pomodori secchi sott’olio
  • un goccio di acqua se necessario per frullare

Istruzioni
 

  • Prendi la pasta sfoglia e stendila su una teglia con tutta la carta da forno in dotazione. Copri la sfoglia mentre procedi con gli altri ingredienti.
  • Scola i ceci con un colino, conservando l’acqua di conserva (aqua faba) che ci servirà per fare la mousse al cioccolato. Sciacqua bene i ceci sotto acqua corrente. Versali in un mixer da cucina insieme a tutti gli altri ingredienti per fare l’hummus e frulla fino ad ottenere una crema densa. Assaggia ed aggiusta a tuo gusto (puoi anche acquistare un hummus già pronto per risparmiare questo passaggio).
  • Taglia finemente la cipolla e soffriggila in una padella con un filo d’olio. Aggiungi i piselli surgelai e cuoci fino a quando saranno diventati morbidi. Aggiungi i pomodori secchi (scolati dall’olio di ammollo), l’origano ed un pizzico di sale. Versa il tutto nel mixer da cucina insieme all’hummus. Frulla fino ad ottenere una crema densa.
  • Preriscalda il forno a 200°. Versa all’interno della sfoglia la crema ottenuta, stendendola con una spatola.
  • Usa una mandolina o un pela patate per tagliare la zucchina e la carota a fettine fini.
  • Decora la torta salata adagiando le fettine di zucchina e carota, partendo dall’esterno della torta e mettendo le fettine dritte, non stese. Cerca di pressarle delicatamente e di arrivare fino al centro della torta. Chiudi i bordi della pasta sfoglia.
  • Inforna la torta per 20 minuti c.ca , deve risultare dorata la parte esterna. Lascia raffreddare prima di tagliarla a fettine.
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