Aprile 13, 2022

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Questa torta rustica salata è perfetta per un menù di Pasqua ma anche da portare da amici per un pic-nic. E' buonissima fredda e puoi anche prepararla il giorno prima per il giorno dopo. Io ti propongo questa ricetta come secondo del menù di Pasqua economico e saporitissimo. 

Torta Rustica

Torta Rustica

Guida "step by step" per fare la torta rustica:

  • Prendi la pasta sfoglia e stendila su una teglia con tutta la carta da forno in dotazione. Copri la sfoglia mentre procedi con gli altri ingredienti.
  • Scola i ceci con un colino, conservando l'acqua di conserva (aqua faba) che ci servirà per fare la mousse al cioccolato. Sciacqua bene i ceci sotto acqua corrente. Versali in un mixer da cucina insieme a tutti gli altri ingredienti per fare l'hummus e frulla fino ad ottenere una crema densa. Assaggia ed aggiusta a tuo gusto (puoi anche acquistare un hummus già pronto per risparmiare questo passaggio).
  • Taglia finemente la cipolla e soffriggila in una padella con un filo d'olio. Aggiungi i piselli surgelai e cuoci fino a quando saranno diventati morbidi. Aggiungi i pomodori secchi (scolati dall'olio di ammollo), l'origano ed un pizzico di sale. Versa il tutto nel mixer da cucina insieme all'hummus. Frulla fino ad ottenere una crema densa.
  • Preriscalda il forno a 200°. Versa all'interno della sfoglia la crema ottenuta, stendendola con una spatola.
  • Usa una mandolina o un pela patate per tagliare la zucchina e la carota a fettine fini.
  • Decora la torta salata adagiando le fettine di zucchina e carota, partendo dall'esterno della torta e mettendo le fettine dritte, non stese. Cerca di pressarle delicatamente e di arrivare fino al centro della torta. Chiudi i bordi della pasta sfoglia.
  • Inforna la torta per 20 minuti c.ca , deve risultare dorata la parte esterna. Lascia raffreddare prima di tagliarla a fettine.

Extra "tips":

  • Al posto dei pomodori secchi, puoi usare dei peperoni arrostiti, si comprano già fatti in barattolo e sono buonissimi! Un'ottima alternativa al pomodoro secco.
  • Puoi usare anche solo hummus senza usare i piselli, ma in questo caso ti consiglio di farne un pò di più.
  • Se ti piace la menta, guarnisci con qualche fogliolina di menta fresca, si sposa perfettamente con questi ingredienti.

Quanto tempo si può conserva la torta salata?

  • In frigo per 2 giorni. Non surgerlarla!
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Torta Rustica

Torta Salata di Pasqua


  • Author: Ilaria Cravero
  • Total Time: 25
  • Diet: Vegan

Ingredients

Scale
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 150 g di cipolla
  • 140 g di piselli surgelati
  • 200 g di pomodori secchi sott’olio
  • origano, sale e pepe a piacere
  • 1 carota grande
  • 1 zucchina grande

Per l’hummus:

  • 280 g di ceci cotti
  • 1 spicchio di aglio
  • il succo di 1 limone
  • sale a piacere
  • 1 cucchiaio di tahini
  • 40 g di olio (io ho usato quello scolato dei pomodori secchi sott’olio)
  • un goccio di acqua se necessario per frullare

Instructions

  1. Prendi la pasta sfoglia e stendila su una teglia con tutta la carta da forno in dotazione. Copri la sfoglia mentre procedi con gli altri ingredienti.
  2. Scola i ceci con un colino, conservando l’acqua di conserva (aqua faba) che ci servirà per fare la mousse al cioccolato. Sciacqua bene i ceci sotto acqua corrente. Versali in un mixer da cucina insieme a tutti gli altri ingredienti per fare l’hummus e frulla fino ad ottenere una crema densa. Assaggia ed aggiusta a tuo gusto (puoi anche acquistare un hummus già pronto per risparmiare questo passaggio).
  3. Taglia finemente la cipolla e soffriggila in una padella con un filo d’olio. Aggiungi i piselli surgelai e cuoci fino a quando saranno diventati morbidi. Aggiungi i pomodori secchi (scolati dall’olio di ammollo), l’origano ed un pizzico di sale. Versa il tutto nel mixer da cucina insieme all’hummus. Frulla fino ad ottenere una crema densa.
  4. Preriscalda il forno a 200°. Versa all’interno della sfoglia la crema ottenuta, stendendola con una spatola.
  5. Usa una mandolina o un pela patate per tagliare la zucchina e la carota a fettine fini.
  6. Decora la torta salata adagiando le fettine di zucchina e carota, partendo dall’esterno della torta e mettendo le fettine dritte, non stese. Cerca di pressarle delicatamente e di arrivare fino al centro della torta. Chiudi i bordi della pasta sfoglia.
  7. Inforna la torta per 20 minuti c.ca , deve risultare dorata la parte esterna. Lascia raffreddare prima di tagliarla a fettine.

Notes

Difficoltà: Facile

Attrezzatura: una teglia rotonda dim.40 cm c.ca, forno, mandolina o pelapatate, mixer da cucina

  • Prep Time: 5
  • Cook Time: 20

Nutrition

  • Serving Size: 6/7
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