L’ Anethum Graveolens L. pianta originaria dell’India, dove viene usata da secoli sia nei piatti tipici della tradizione indiana ma anche come pianta curativa per le sue molteplici proprietà.
Simile all’anice e al finocchio selvatico ma con un sapore decisamente più forte e speziato. Della pianta si utilizzano sia semi essiccati (marroni-verdi) che le foglie. Molto poco usata in Italia ma di largo uso nei paesi orientali e balcanici infatti è un ingrediente immancabile della salsa Greca tzatziki.
Avendo un sapore molto forte ed aromatico viene utilizzato per insaporire e aromatizzare i sottaceti, verdure, patate e formaggi. Ottimo anche l’olio aromatizzato con questa pianta che si può facilmente realizzare in casa come anche il burro *vedi ricetta sotto.
Oppure un’ottima tisana digestiva realizzata con i fiorellini gialli della pianta o mettendo in infusione i semi per un elisir del sonno!
Le proprietà principali infatti sono proprio quelle digestive, carminative (aiuta ad assorbire il gas intestinale e addominale) diuretiche, depurative.
Grazie alla presenza di alcuni oli essenziali presenti nell’ aneto, questa erba aromatica è in grado di stimolare la bile e i succhi gastrici, allo stesso tempo migliorando la peristalsi intestinale. E’ anche un ottimo rimedio contro l’alitosi, basta masticare qualche semino in bocca per sprigionare un piacevole aroma e favorire la digestione del cibo, non a caso vengono realizzati anche dei liquori a base di aneto, da servire a fine pasto.
Sembra poi che l’aneto abbia anche proprietà antimicrobiche e antifungine, dunque potrebbe rivelarsi un ottimo alleato del nostro sistema immunitario.
Inoltre è una pianta ricca di vanadio, un minerale indispensabile per la crescita delle ossa, denti e cartilagini.
Infatti con le foglie o con i semi tritati e poi mescolati con l’acqua si può realizzare un impacco per le unghie fragili sia delle mani che dei piedi! **vedi ricetta sotto
Le uniche controindicazioni sono per le donne in gravidanza e durante l’allattamento ma soprattutto se ci si deve esporre a lungo ai raggi solari. Questo perché a causa di una sostanza chimica contenuta nella pianta, la furanocumarina, che rende la pelle più sensibile ai raggi nocivi del sole, (idem per i raggi uv delle lampada abbronzanti) si rischia di andare incontro ad una fotodermatite, quindi un forte rossore della pelle o anche macchie scure e vescicole.
E ora vediamo le ricette che possiamo realizzare, una per la cucina e una di bellezza per le nostre unghie!
Burro all’aneto:
- 270 gr di burro vegetale (quello di Ilaria 🙂 )
- 50 gr di aneto in foglie
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di limone
Ammorbidire il burro con una frusta finchè non diventa cremoso, aggiungere poi l’aneto, il sale e il limone. Mettere il preparato in un vasetto da tenere in frigo. Quando vogliamo usarlo ricordiamoci di tirarlo fuori 10 minuti prima!
Ottimo sulle tartine, con la pasta o come ripieno!
Impacco per le unghie:
- 2 cucchiai di semi di aneto
- 1 cucchiaio di equiseto
- 1 cucchiaino di limone
- 1 cucchiaino di olio evo
- acqua qb
Triturare i semi di aneto in polvere con l’equiseto, mettere il composto in una ciotola e aggiungere acqua finché non viene un impasto cremoso. Applicarlo sulle unghie fragili, macchiate, indebolite e che si sfaldano e lasciarlo in posa almeno 15 minuti. Poi risciacquare e infine applicare l’olio d’oliva mischiato al limone su tutte le unghie.
Ripeterlo anche un paio di volte a settimana!
Trovo sempre affascinante vedere come in passato, ciò che si usava per curare i fastidi del corpo era anche ingrediente in cucina. Questo a sottolineare non solo la versatilità e la naturalezza dei preparati ma anche che dentro e fuori non sono poi così diversi, ciò che manifestiamo attraverso la nostra pelle, i nostri capelli, le unghie etc sono un riflesso di come stiamo dentro, quindi intervenire sia dentro che fuori con gli stessi rimedi mi trasmette lungimiranza e attenzione.
Prestiamo dunque attenzione al nostro corpo e ai suoi segnali e andiamo alla riscoperta di quella medicina che da sempre ha accompagnato l’essere umano sin dagli albori!
Francesca S.
Francesca Stefanutti Naturopata
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