Dicembre 12, 2019

Questa salsa è letteralmente IMPRESSIONANTE perchè mi ricorda esattamente quella che veniva usata per gli arrosti, che non mi sono mai piaciuti, ma le salse di accompagnamento siii!! E' perfetta per tutti i rustici invernali e soprattutto per l'arrosto di seitan e le fettine. Le verdure avanzate dalla cottura, le ho usate il giorno dopo per condire del riso basmati, ma sono buonissime anche da mangiare come contorno insieme a del tofu al naturale. 

  • 1 carota grande
  • 2 coste di sedano
  • 300 g di funghi 
  • 1 porro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 cucchiai di farina (io ho usato integrale)
  • 240 ml di brodo vegetale
  • 200 ml di vino rosso
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • il succo di 1/2 limone
  • 1 cucchiaino di miso bianco oppure salsa marmite (se l'avete, io ho usato quella)
  • 2 cucchiai di olio Evo


  1. Riscalda 2 cucchiai d'olio in una padella, aggiungi l'aglio e le verdure  tagliate a pezzi medio grandi (non piccoli sennò ti cadranno dal colino quando scolerai la salsa)
  2. Cuoci per 5 minuti girando di tanto in tanto.
  3. Aggiungi i funghi e cuoci per altri 5 minuti.
  4. Aggiungi la farina e gira bene
  5. Versa la salsa di soia ,il succo di limone ed il brodo
  6. Gira sempre con un mestolo ed aggiungi l'amido di mais e il vino. Cuoci per 5/7 minuti
  7. Versa il miso e spegni il fuoco, gira bene
  8. Prendi un colino a maglie strette, appoggiandolo in una ciotola e versa all'interno del colino le verdure cercando di schiacciarle bene con mestolo, per far uscire tutto il liquido.
  9. Metti da parte le verdure e versa il liquido ottenuto in un bicchierino adatto per le salsa
  10. Si conserva in frigo, ma ovviamente si potrebbe solidificare un pò. Basterà aggiungere un goccio di acqua calda o acqua di cottura per renderla nuovamente liquida .
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