Le Mie Bistecchine di Soia Texturizzate Fatte in Casa
Le bistecchine di soia texturizzate sono estremamente versatili e possono essere utilizzate in molte ricette. Io non ne posso fare a meno, anche perché il loro apporto proteico è davvero importante. Se non conosci le bistecchie di soia texturizzate, ti elenco brevemente come vengono realizzate e come possono essere utilizzate. E soprattutto che differenza c'è con quelle fatte in casa.
Come avviene l'estrazione della farina di soia per fare il texturizzato di soia
La farina di soia utilizzata per ottenere la soia texturizzata viene estratta mediante un processo di defatting (rimozione del grasso) e macinazione. Il processo industriale utilizza spesso estrusori che, attraverso il calore e la pressione, trasformano la farina in una struttura spugnosa e fibrosa. Questo conferisce alla soia texturizzata la sua caratteristica consistenza carnosa.
Differenza tra quelle fatte in casa e quelle industriali
Le bistecchine di soia "texturizzate" fatte in casa ovviamente non subiscono questo processo di defatting, quindi la consistenza non risulta fibrosa, ma perché le ho chiamate allo stesso modo? Perchè sono ugualmente proteiche e si conservano a lungo!
Assorbono bene i sapori delle marinature e delle salse, proprio come quelle industriali, rendendole un ingrediente estremamente adattabile a diverse ricette.
- Come Sostituto della Carne:
- Grigliate: Marinare le bistecchine e poi grigliarle per un’alternativa vegana alle bistecche tradizionali.
- Fritte: Panare e friggere le bistecchine per creare delle cotolette croccanti.
- Nei Piatti di Pasta:
- Tagliare le bistecchine a strisce e saltarle con verdure e salsa di pomodoro per un sugo ricco e saporito.
- Nei Panini e Hamburger:
- Utilizzare le bistecchine come ripieno per panini o hamburger, accompagnate da verdure fresche e salse.
- Nelle Insalate:
- Tagliare le bistecchine cotte a pezzetti e aggiungerle a insalate per un apporto proteico e una consistenza interessante.
- Nei Curry e Stufati:
- Aggiungere le bistecchine a curry o stufati per un piatto sostanzioso e pieno di sapore.
- Come “Bistecche” Vegetali:
- Servire le bistecchine intere, con contorni di patate arrosto e verdure, per un piatto principale.
Guarda il video dove ti mostro come realizzare
Ho dedicato molto tempo e numerosi test per perfezionare questa ricetta delle bistecchine di soia texturizzate. Una delle principali sfide è stata trovare un addensante adeguato, dato che non potevo sfruttare il passaggio industriale dell'estrusione. Inoltre, volevo evitare l'uso di glutine, preferendo opzioni senza glutine per rendere la ricetta più accessibile.
Dopo vari tentativi, ho scoperto che l'agar agar era l'addensante migliore per ottenere la consistenza desiderata. Ho testato anche altri addensanti, tra cui lo psillio, che ha dato una consistenza simile ma ha alterato il colore del prodotto finale.
Differenza tra Agar Agar e Psillio
Agar Agar:
- Origine: Deriva da alghe rosse marine ed è ampiamente usato come gelificante naturale.
- Proprietà: Ha una forte capacità gelificante e richiede solo una piccola quantità per ottenere una consistenza solida e stabile. Non aggiunge sapore al cibo e mantiene un colore neutro.
- Utilizzo: L'agar agar deve essere sciolto in acqua calda o bollente per attivare le sue proprietà gelificanti. Una volta raffreddato, forma un gel solido che è termoreversibile, ossia può essere risciolto e riformato.
Psillio:
- Origine: Deriva dai semi di Plantago ovata ed è comunemente utilizzato come fibra alimentare e agente addensante.
- Proprietà: Lo psillio assorbe acqua formando un gel viscoso e mucillaginoso. È ottimo per la consistenza, ma può alterare leggermente il colore del prodotto finale, rendendolo più scuro.
- Utilizzo: Non richiede cottura per attivare le sue proprietà addensanti; si mescola direttamente con l'acqua e si lascia riposare per ottenere la consistenza desiderata.
Bistecchine texturizzate di soia
Ingredienti
- Ingredienti per le bistecchine di soia texturizzate:
- 100 g di proteine isolate di soia o di piselli
- 6 g di agar agar in polvere
- 200 ml di acqua
- Ingredienti per la marinatura:
- 30 ml di salsa di soia o di ceci o lenticchie
- 2 g di cipolla in polvere
- 2 g di aglio in polvere
- 1 cucchiaino di paprika affumicata
- 1 cucchiaino di salsa marmite o miso scuro
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 2 g di sciroppo di agave
- Succo di mezzo limone
Istruzioni
- Versa in una ciotola la proteina isolata e l'agar agar.
- Aggiungi l'acqua lentamente, impastando con le mani fino a ottenere una consistenza lavorabile.
- Una volta che l'impasto è omogeneo, forma delle fettine con le mani. Con queste quantità si ottengono circa 6 fettine di 12 cm di lunghezza e 2 cm di spessore.
- Usa i palmi delle mani per dare forma alle fettine, schiacciandole delicatamente.
- Cottura al Vapore:
- Adagia le fettine su un piano di lavoro e lasciale riposare.
- In una pentola con cestello per cottura a vapore, adagia un foglio di carta da forno e poi le fettine.
- Cuoci con coperchio chiuso per circa 20-25 minuti, fino a quando saranno compatte e morbide al tatto.
- Raffreddamento e Cottura Finale:
- Una volta raffreddate completamente, le fettine diventeranno dure.
- Cuoci per 10-15 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi o in friggitrice ad aria fino a doratura e crosticina formata.
- Preparazione della Marinatura:
- Mischia tutti gli ingredienti insieme in una ciotola.
- Marinatura delle Fettine:
- Versa metà della salsa in una ciotola e adagia le fettine all'interno.
- Con un coltello, fai dei tagli leggeri sulla superficie delle fettine da entrambi i lati per permettere alla marinatura di penetrare meglio.
- Lascia marinare per il tempo desiderato; più a lungo marineranno, più saranno saporite.
- Cottura delle Fettine Marinata:
- Cottura in Padella:
- Riscalda un cucchiaio di olio EVO in una padella con uno o due spicchi di aglio e rosmarino fresco.
- Cuoci le fettine da entrambi i lati, aggiungendo la marinatura rimanente negli ultimi minuti di cottura.
- Le fettine saranno pronte quando avranno assorbito tutta la marinatura e risulteranno dorate.
- Condisci con del succo di limone fresco e servi calde o fredde.