Difficoltà: media
Per la pasta:
80 g di farina tipo 1
40 g di farina integrale
1 presa di sale
40 g c.ca di acqua fredda
40 g di burro veg o margarina veg bio
Per la "farcia":
2 cucchiai di olio evo
1 cipolla (100 g) tagliata a fettine fini
2 patate medie (250 g circa) tagliate a cubetti piccoli
2 carote (200 g circa) tagliate a cubetti piccoli
200 g di funghi champignon tagliati a fettine
2 cucchiai di concentrato di pomodoro + 3 cucchiai di salsa tamari
10 g di birra
300 g di brodo +1 cucchiaio di amido di mais
5/6 foglie di salvia (o più a secondo del gusto e della grandezza)
6/7 aghi di rosmarino (o più a secondo del gusto e della grandezza)
sale e pepe a piacere
- Riscalda l'olio in una padella. Aggiungi la cipolla tagliata fettine. Cuoci per qualche minuto, fino a quando non sarà diventata trasparente.
- Aggiungi la patata e la carota, mischia bene e copri con il coperchio. Lascia cuocere per 5 minuti, gira di tanto in tanto per non far attaccare. Aggiungi un goccio d'acqua se necessario, per non far attaccare.
- Quanto le patate e le carote saranno diventate abbastanza morbide, aggiungi i funghi. Copri con coperchio per 5 minti circa. Gira di tanto in tanto.
- Mischia insieme il concentrato di pomodoro con la salsa tamari ed aggiungili nella padella.
- Michia il cucchiaio di amido di mais, all'interno del brodo. Aggiungilo nella padella.
- Versa la birra e lascia evaporare. Gira e comincia a far ridurre la parte liquida.
- Aggiungi la salsa ed il rosmarino, sale e pepe. Assaggia, anche se la patata non è molla, non ti preoccupare, terminerà la cottura in forno.
- Prepara l'impasto: versa in una ciotola le farine, il sale, e la margarina ma aggiungendola a pezzettini. Mischia con le mani cercando di amalgamare bene la farina con la margarina. Sembrerà un "crumble". Aggiungi lentamente l'acqua ed impasta, formando una pallina. Lascia riposare 10 minuti.
- Trascorso il tempo, stendi la pasta a seconda della circonferenza delle cocotte che userai (taglia dei dischi o un disco se ne userai una grande) Usa degli stampini se vuoi fare delle decorazioni.
- Versa all'interno dello stampino le verdure e copri con il cerchio di pasta. Picchietta torno torno per chiudere bene per non far fuoriuscire il liquido.
- Decora a piacere tagliando la pasta con le formine e attaccale sopra ungendo con un pò d'olio.
- Preriscalda il forno a 180°.
- Spennella con dell'olio ed inforna per 20 minuti circa, fino a doratura della pasta.