Se sei alle prime armi, nel mondo dei formaggi vegani, devi assolutamente cominciare con questo formaggio! Un formaggio vegano fermentato con la bevanda rejuvelac. Una bevanda che si ottiene facendo fermentare un cereale, esempio: riso, quinoa.. Dalla fermentazione del cereale, otteniamo questo "starter" per poter fare un formaggio fermentato vegano. Ossia un formaggio ricco di probiotici che fanno bene al nostro intestino. Utilizziamo le mandorle come ingrediente principale ma puoi anche utilizzare degli anacardi crudi (ossia non salati e non tostati).
Per fare questo formaggio stagionato di mandorle, occorre prima fare la base, ossia uno spalmabile fermentato 24 h. Se non vuoi preparare il rejuvelac, potrai fare lo stesso il formaggio, usando al suo posto, una capsula di probiotici diluita in acqua. I probiotici devono essere vegani CLICCA QUI per vedere quali uso.
Il Formaggio che vedrai nel video è stato stagionato per 5 giorni, il tempo necessario per renderlo duro e perfetto per essere tagliato, ma puoi aumentare il tempo di stagionatura fino a 15 giorni ed il sapore giorno dopo giorno, cambierĂ e diventerĂ piĂ¹ intenso. Non ti consiglio di farlo stagionare per piĂ¹ tempo, perchè il rischio di contaminazione batterica che crea muffa potrebbe aumentare notevolmente. Il sapore di questo formaggio è molto intenso, ti consiglio di gustarlo con delle marmellate o sciroppi dolci (agave, acero..)
Formaggio di mandorle vegano, fermentato con rejuvelac
Ingredienti
- Ingredienti per lo spalmabile:
- * 400 g di mandorle reidratate in acqua per almeno 8 ore se hanno la buccia
- * 4 g di sale
- * 200 g di Rejuvelac oppure 1 capsula di probiotici vegan sciolti in 150 ml di acqua
- Ingredienti per lo stagionato:
- * 200 g di spalmabile di mandorle fermentato
- * 1 cucchiaino di miso di riso e soia
- * 15 g di lievito alimentare in scaglie
Parte Cruda
Il Formaggio che vedrai nel video è stato stagionato per 5 giorni, il tempo necessario per renderlo duro e perfetto per essere tagliato, ma puoi aumentare il tempo fino a 15 giorni ed il sapore giorno dopo giorno, cambierĂ sempre. Non ti consiglio di farlo stagionare per piĂ¹ tempo, per il rischio di contaminazione batterica che crea muffa.
Il sapore di questo formaggio è molto intenso, ti consiglio di gustarlo con delle marmellate o sciroppi dolci (agave, acero..)
 Si conserva in frigo per 1 mese. BasterĂ avvolgerlo in carta da forno e chiuderlo in un contenitore ermetico in frigo.Â
Cara Ilaria buongiornooo..
Mi hanno regalato fermenti sotto forma liquida ottenuti da ananas e limone (fermentazione 5 anni) secondo te si possono utilizzare al posto del rejuvelac…e nel caso come posso regolarmi per le quantitĂ ?besitos