Febbraio 23, 2021

L’ Anethum Graveolens L.  pianta originaria dell’India, dove viene usata da secoli sia nei piatti tipici della tradizione indiana ma anche come pianta curativa per le sue molteplici proprietà. 

Simile all’anice e al finocchio selvatico ma con un sapore decisamente più forte e speziato. Della pianta si utilizzano sia semi essiccati (marroni-verdi) che le foglie. Molto poco usata in Italia ma di largo uso nei paesi orientali e balcanici infatti è un ingrediente immancabile della salsa Greca tzatziki.  

Avendo un sapore molto forte ed aromatico viene utilizzato per insaporire  e aromatizzare i sottaceti, verdure, patate e formaggi. Ottimo anche l’olio aromatizzato con questa pianta che si può facilmente realizzare in casa come anche il burro *vedi ricetta sotto. 

Oppure un’ottima tisana digestiva realizzata con i fiorellini gialli della pianta o mettendo in infusione i semi per un elisir del sonno!

Le proprietà principali infatti sono proprio quelle digestive, carminative (aiuta ad assorbire il gas intestinale e addominale) diuretiche, depurative

Grazie alla presenza di alcuni oli essenziali presenti nell’ aneto, questa erba aromatica è in grado di stimolare la bile e i succhi gastrici, allo stesso tempo migliorando la peristalsi intestinale. E’ anche un ottimo rimedio contro l’alitosi, basta masticare qualche semino in bocca per sprigionare un piacevole aroma e favorire la digestione del cibo, non a caso vengono realizzati anche dei liquori a base di aneto, da servire a fine pasto.

Sembra poi che l’aneto abbia anche proprietà antimicrobiche e antifungine, dunque potrebbe rivelarsi un ottimo alleato del nostro sistema immunitario. 

Inoltre è una pianta ricca di vanadio, un minerale indispensabile per la crescita delle ossa, denti e cartilagini. 

Infatti con le foglie o con i semi tritati e poi mescolati con l’acqua si può realizzare un impacco per le unghie fragili sia delle mani che dei piedi! **vedi ricetta sotto

Le uniche controindicazioni sono per le donne in gravidanza e durante l’allattamento ma soprattutto se ci si deve esporre a lungo ai raggi solari. Questo perché a causa di una sostanza chimica contenuta nella pianta, la furanocumarina, che rende la pelle più sensibile ai raggi nocivi del sole, (idem per i raggi uv delle lampada abbronzanti) si rischia di andare incontro ad una fotodermatite, quindi un forte rossore della pelle o anche macchie scure e vescicole.  

E ora vediamo le ricette che possiamo realizzare, una per la cucina e una di bellezza per le nostre unghie!

Burro all’aneto: 

  • 270 gr di burro vegetale (quello di Ilaria 🙂 )
  • 50 gr di aneto in foglie
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di limone 

Ammorbidire il burro con una frusta finchè non diventa cremoso, aggiungere poi l’aneto, il sale e il limone.  Mettere il preparato in un vasetto da tenere in frigo. Quando vogliamo usarlo ricordiamoci di tirarlo fuori 10 minuti prima!

Ottimo sulle tartine, con la pasta o come ripieno!

Impacco per le unghie:

  • 2 cucchiai di semi di aneto
  • 1 cucchiaio di equiseto
  • 1 cucchiaino di limone
  • 1 cucchiaino di olio evo 
  • acqua qb

Triturare i semi di aneto in polvere con l’equiseto, mettere il composto in una ciotola e aggiungere acqua finché non viene un impasto cremoso. Applicarlo sulle unghie fragili, macchiate, indebolite e che si sfaldano e lasciarlo in posa almeno 15 minuti. Poi risciacquare e infine applicare l’olio d’oliva mischiato al limone su tutte le unghie. 

Ripeterlo anche un paio di volte a settimana!

Trovo sempre affascinante vedere come in passato, ciò che si usava per curare i fastidi del corpo era anche ingrediente in cucina. Questo a sottolineare non solo la versatilità e la naturalezza dei preparati ma anche che dentro e fuori non sono poi così diversi, ciò che manifestiamo attraverso la nostra pelle, i nostri capelli, le unghie etc sono un riflesso di come stiamo dentro, quindi intervenire sia dentro che fuori con gli stessi rimedi mi trasmette lungimiranza e attenzione. 

Prestiamo dunque attenzione al nostro corpo e ai suoi segnali e andiamo alla riscoperta di quella medicina che da sempre ha accompagnato l’essere umano sin dagli albori! 

Francesca S. 

Francesca Stefanutti Naturopata 

Fb: https://www.facebook.com/NaturopataStefanutti/

Ig: https://www.instagram.com/francesca_naturopata/

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