Settembre 23, 2021

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Quando ho visto l'immagine di questo piatto per onnivori, ho subito pensato "devo trovare il modo di rielaborarla in versione vegana" per la mia cucina vegetale.

Mi è costato diversi tentativi andati e vuoto ma alla fine ce l'ho fatta e devo ammettere che il risultato mi ha davvero entusiasmato: questo pane in padella con formaggio vegetale e patate è qualcosa di meraviglioso!

Pane Ripieno Di Formaggio Veg

Pane Ripieno di Formaggio Vegetale

Questa ricetta vegana è anche facile e veloce: l'impasto del pane in padella richiede solo 5 minuti di preparazione, dopodiché va lasciato a riposo in frigo per un'ora, et voilà, il gioco è fatto.

Ora non ti rimane che scegliere il formaggio vegetale che preferisci. In questo caso ne ho usato uno in commercio di produzione industriale poiché il focus di questa ricetta vegana è il pane in padella ma, se vuoi personalizzarla al 100% e rendendola anche più salutare, ti consiglio di usare il mio formaggio vegetale filante


Guida "step by step" per fare il pane in padella ripieno di patata e formaggio vegano:

  • Versa in una ciotola la farina, la margarina fusa, il sale ed il latte di avena (puoi usare anche soia o mandorla).
  • Mischia con un mestolo e poi impasta con le mani per 5 minuti c.ca. L'impasto deve risultare liscio e non attaccarsi alle mani. Copri con pellicola trasparente e lascia riposare in frigo per 1 ora.
  • Mentre l'impasto riposa, lessa una patata con tutta la sua buccia, in acqua bollente. Quando la patata sarà diventata morbida (quindi cotta), lasciala raffreddare e togli la pelle. Schiaccia la patata con una forchetta o uno schiaccia patate.
  • Usa un matterello per stendere l'impasto, deve essere di circa 20 cm di diametro.
  • Metti il formaggio nel centro del disco di pasta ed aggiungi sopra il formaggio la patata schiacciata, stendila con una spatola. Aggiungi nuovamente altro formaggio.
  • Delicatamente alza una parte di impasto cercando chiuderlo picchiettando un angolo alla volta l'uno con l'altro (guarda il video per vedere come fare). Chiudi l'impasto, picchiettando nel centro (guarda il video per vedere come fare).
  • Gira l'impasto dalla parte liscia e delicatamente stendi con un matterello.
  • Ungi una padella antiaderente con un pò olio di margarina, usando un pennello e riscaldala tenendo la fiamma bassa. Adagia all'interno il pane.
  • Quando la parte sotto diventerà dorata, gira delicatamente, e spennella con altro olio o margarina, cuoci fino a doratura.
  • Una volta dorato anche l'altro lato gira nuovamente e continua a cuocere. Ci vorranno circa 15 minuti c.ca girando di volta in volta delicatamente il pane fino a quando sarà completamente cotto e ben dorato.
  • Taglia a fettine servi caldo.
  • Guarda la video ricetta del pane in padella ripieno di formaggio vegetale:


Ripieno Di Formaggio Veg e Patata

Ripieno Di Formaggio Veg e Patata

Extra "tips":

  • Ti consiglio di usare una padella della grandezza esatta del pane che andrai a cuocere perché così non rischi che i lati rimangano crudi.
  • Quando hai chiuso il pane con la farcia, cerca di notare se hai fatto le pieghe troppo spesse perché in caso, dovrai stenderle meglio onde evitare che rimanga l'impasto crudo.
  • Puoi usare qualsiasi formaggio vegano per fare la farcia, se hai acquistato il mio video corso di formaggi (cliccando qui trovi il corso) puoi farne uno tu e ti assicuro che il gusto è di gran lunga superiore.
  • In alternativa puoi usare il mio formaggio vegetale filante: qui trovi il video della ricetta.
  • Se non ami i formaggi vegetali, puoi tranquillamente ometterlo ed usare solo le patate.
  • Se non vuoi aggiungere la maionese alla patata, che rende l'impasto più cremoso e gustoso, puoi mettere solo la patata ma in quel caso aggiungi un goccio di sale olio e pepe.
Formaggio Vegano

Formaggio Vegano

Quanto tempo si può conservare il pane ripieno di formaggio?

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Ripieno Di Formaggio Veg e Patata

Pane Ripieno Di Formaggio Vegano e Patata


  • Author: Ilaria Cravero
  • Total Time: 1 ora e mezza

Description

Pane cotto in padella, farcito con formaggio vegano e patata.


Ingredients

Scale
  • 90 g di farina 00
  • 55 g di latte di avena o soia
  • 10 g di margarina fusa
  • 4 g di sale
  • 1 patata (c.ca 100 g)
  • 2 cucchiai di maionese vegana
  • 60 g di formaggio vegano a piacere

Instructions

  1. Versa in una ciotola la farina, la margarina fusa, il sale ed il latte di avena (puoi usare anche soia o mandorla).
  2. Mischia con un mestolo e poi impasta con le mani per 5 minuti c.ca. L’impasto deve risultare liscio e non attaccarsi alle mani. Copri con pellicola trasparente e lascia riposare in frigo per 1 ora.
  3. Mentre l’impasto riposa, lessa una patata con tutta la sua buccia, in acqua bollente. Quando la patata sarà diventata morbida (quindi cotta), lasciala raffreddare e togli la pelle. Schiaccia la patata con una forchetta o uno schiaccia patate.
  4. Usa un matterello per stendere l’impasto, deve essere di circa 20 cm di diametro.
  5. Metti il formaggio nel centro del disco di pasta ed aggiungi sopra il formaggio la patata schiacciata, stendila con una spatola. Aggiungi nuovamente altro formaggio.
  6. Delicatamente alza una parte di impasto cercando chiuderlo picchiettando un angolo alla volta l’uno con l’altro (guarda il video per vedere come fare). Chiudi l’impasto, picchiettando nel centro (guarda il video per vedere come fare).
  7. Gira l’impasto dalla parte liscia e delicatamente stendi con un matterello.
  8. Ungi una padella antiaderente con un pò olio di margarina, usando un pennello e riscaldala tenendo la fiamma bassa. Adagia all’interno il pane.
  9. Quando la parte sotto diventerà dorata, gira delicatamente, e spennella con altro olio o margarina, cuoci fino a doratura.
  10. Una volta dorato anche l’altro lato gira nuovamente e continua a cuocere. Ci vorranno circa 15 minuti c.ca girando di volta in volta delicatamente il pane fino a quando sarà completamente cotto e ben dorato.
  11. Taglia a fettine servi caldo.

Notes

Difficoltà: Facile

Attrezzatura: mattarello, padella

Nb: i valori nutrizionali sono riferiti alla ricetta per intero

  • Prep Time: 5
  • Cook Time: 1 ora di posa e 15 min ti cottura

Nutrition

  • Calories: 856
  • Sodium: 862
  • Fat: 37.9
  • Carbohydrates: 103
  • Protein: 29.8

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