Tempo: 50 minuti
Utensili: pellicola trasparente, ciotolina diam. 10 c.ca o coppapasta rotondo, pennello da cucina, un colino ed un panno di cotone o garza
Difficoltà: Media_ Per 2 panini
Per la Philadelphia Vegan:
- 4 cucchiai di Yogurt di Soia al Naturale
- sale q.b
Per la carota affumicata segui questo procedimento , oppure puoi fare il "Salmone Felice, clicca qui per guardare il video)
- 1 carota grande
- 1 cucchiaino di paprika affumicata
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- acqua q.b
Per il panino di Riso:
- 200 g di riso (peso secco) basmati o adatto per sushi
- 1 foglio di alga nori
- 2 cucchiai di aceto di riso
- salsa di soia q.b da spennellare sul panino
- 2 cucchiai di amido di mais + 2 cucchiai di acqua
Per la salsa Teriyaki, da accompagnare con il panino:
- 2 cucchiaini di zenzero fresco grattuggiato
- 5 cucchiai di zucchero di canna o succo di agave
- 60 ml di salsa di soia o salsa tamari
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- 240 ml di acqua
- 2 cucchiai di amido di mais + 2 cucchiai di acqua
Altri ingredienti:
- 1 avocado
- insalata a piacere
- succo di limone q.b per l'avocado (opzionale)
- semi di sesamo neri o semi di papavero
- La sera prima prepara il tuo spalmabile: Prendi una ciotola, un colino e un panno o una garza.
- Versa lo yogurt all'interno della garza e chiudi il panno con un elastico. Adagialo nel colino ed il colino in una ciotola. Servirà per far colare all'interno tutto il liquido in eccesso.
- Lascia tutta la notte in frigo. Il giorno successivo, aggiungi un pizzico di sale e mischia bene.
- Sciacqua bene il riso e cuocilo in acqua per 20 minuti circa, coperto con coperchio a fiamma bassa. (Aggiungi un pizzico di sale nell'acqua).
- Pela la carota e mettila in contenitore (che abbia il coperchio).
- Prepara la marinatura per la carota mischiando tutti gli ingredienti insieme . L'acqua aggiungila alla fine solo per ottenere la giusta consistenza liquida e non aggiungere troppo olio, ma se vuoi puoi aggiungere un goccio di olio in più.
- Versa la marinatura sulla carota, mischia bene, chiudi con il coperchio e lascia in frigo.
- Una volta scolato il riso, aggiungi l'aceto di riso e mischia bene.
- In una ciotolina mischia l'amido di mais con l'acqua e versalo nel riso, mischia bene.
- Il riso per essere lavorato deve essere tiepido, mi raccomando! Prendi la ciotolina e un pezzo di pellicola trasparente ed adagialo all'interno della ciotolina.
- Versa il riso nella ciotolina, fino al bordo. Pressa bene con un cucchiaio.
- Chiudi la pellicola e solleva il riso. Poggialo su un piano o lascialo nel frigo durante la preparazione degli altri ingredienti. Fai lo stesso una seconda volta.
- Prendi l'alga Nori e taglia un disco di alga, seguendo la sagoma della ciotolina che hai usato per il riso. Taglia per lungo una strisciolina.
- Attacca il disco di alga nori sulla superficie di un "disco" di riso. Spennella delicatamente con un pò di salsa di soia, per far attaccare il disco al riso. Puoi anche usare le dita leggermente bagnate di salsa di soia.
- Riscalda un filo d'olio in una padella ed adagia delicamente entrambi i dischi. Copri con coperchio e cuoci per 2 minuti a fiamma medio bassa.
- Gira delicatamente i "dischi" di riso e cuoci per altri 2 minuti dall'altro lato, con un pennello spennella con la salsa di soia delicatamente.
- Con una spatolina adagiali su un tagliere appena saranno pronti.
- Taglia l'avocado a fettine.
- Spalma il philadelphia veg su un disco di riso (la parte piatta), aggiungi l'avocado tagliato a fettine, l'insalata e la carota marinate che avrai preso dal frigo. Chiudi con l'altro disco di riso. Come se fosse un panino.
- Prepara la salsa Terijaki: mischia tutti gli ingredienti insieme .
- Prendi un padellino e porta a bollore la salsa per 2 minuti, girando continuamente con una frusta.
- Lascia raffreddare da parte.
- Impiatta il panino, attacca sulla parta superiore la strisciolina di alga nori, spennellando con un pò di salsa di soia.
- Versa sul panino di riso delicatamente la 1 cucchiaino di salsa Teriyaki.