Ottobre 7, 2021

Una ricetta sfiziosa, perfetta per essere portata ad un pic nic oppure per una "schiscetta" per il lavoro. Quando imparerai a fare questa ricetta con il riso basmati, non ne potrai più fare a meno, scommettiamo? E' perfetta sotto il punto di vista nutrizionale, ti basterà aggiungere delle verdure in più , per renderlo un piatto unico squisito e salutare!

Palline Di Riso Ripiene di Crema di Ceci

Palline Di Riso Ripiene di Crema di Ceci

Guida "step by step" per fare questa ricetta con il riso basmati:

  • Sciacqua bene il riso e versalo in una pentola. Copri il riso giusto un 1 cm sopra. Accendi la fiamma al massimo e quando l'acqua starà bollendo, aggiungi una presa di sale, abbassa al minimo la fiamma e copri con coperchio. Cuoci per 12 minuti c.ca. Trascorso il tempo assaggia, il riso avrà assorbito tutta l'acqua e se morbido spegni la fiamma e lascia coperto per altri 2 minuti.
  • Intanto mischia in una ciotolina: aceto di mele, sale ed agave.
  • Versa il riso in una pirofila, aggiungi sopra l'aceto mischiato con il resto degli ingredienti e stendilo con un cucchiaio così si raffredda omogeneamente. Lascia raffreddare del tutto.
  • Lava bene i ceci se usi quelli in conserva ed asciugali bene. Togli la pellicina se i ceci ti fanno gonfiare la pancia, ti posso assicurare che così non avrai problemi, ometti questo passaggio se per te non è necessario.
  • Versa i ceci in una ciotola, aggiungi la maionese (se vuoi fare la mia maionese guarda il video CLICCANDO QUI), il sale, un pizzico di aglio in polvere (o cipolla), prezzemolo fresco, assaggia ed aggiusta. Schiaccia con una forchetta fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa.
  • Una volta raffreddato il riso, usa una ciotolina piccola (Diam.5 cm massimo ) o una tazzina per formare le palline di riso, senza che ti schizzi ovunque. Adagia all'interno della tazzina una pellicola trasparente aggiungi all'interno un pò di riso cercando di fare un avvallamento nel centro per poter inserire la crema di ceci. Copri con altro riso e chiudi la pellicola. Con le mani finisci di formare la pallina, facendo aderire la pellicola perfettamente alla pallina ottenuta. Togli la pellicola ed adagia su un vassoio. Ripeti lo stesso per finire il riso e la farcia. 
  • Cospargi le palline di riso con semi di sesamo.
  • Taglia il cetriolo a fettine e condisci con un goccio di olio e sale (o salsa di soia o tamari).
  • Prepara una salsina per gustare le palline, mischiando la salsa di soia scusa (più densa di quella normale ma se non ce l'hai va benissimo quella normale) con la salsa sriracha.
  • Io su ogni pallina ho messo anche un pò di guacamole ma è opzionale.
  • Adagia le palline nella tua "schiscetta" mettendo di lato le fettine di cetrioli e nel centro la salsina. Gusta questa squisitezza dove vuoi!

 

Guarda la video ricetta del riso basmati per fare le palline alla crema di ceci:


Extra "tips":

  • Queste palline sono ottime per far mangiare ai bambini i legumi!
  • Si possono anche surgelare.
  • Puoi farcirle anche omettendo la maionese, oppure usando un'altra salsa a piacere.
  • Per questa ricetta, se vuoi mantenere una versione light ti consiglio di fare la maionese vegana 

 

Quanto tempo si possono conservare le palline di riso?

  • Le puoi tenere in frigo chiuse in un contenitore ermetico fino a 3 giorni.
  • Si possono surgelare.

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Palline Di RIso Basmati Ripiene di Crema di Ceci

Palline di riso

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Equipment

  • pentolina per cuocere il riso, una tazzina, pellicola trasparente

Ingredienti
  

  • 100 g di riso basmati
  • 150 g di ceci cotti
  • 1 cucchiaio di maionese vegana
  • prezzemolo fresco
  • sale e pepe a piacere
  • semi di sesamo tostati
  • 1 cucchiaino di salsa sriracha
  • 1 cucchiaio di salsa di soia scura
  • 100 g di cetriolo
  • succo di lime o limone

Istruzioni
 

  • Sciacqua bene il riso e versalo in una pentola. Copri il riso giusto un 1 cm sopra. Accendi la fiamma al massimo e quando l’acqua starà bollendo, aggiungi una presa di sale, abbassa al minimo la fiamma e copri con coperchio. Cuoci per 12 minuti c.ca. Trascorso il tempo assaggia, il riso avrà assorbito tutta l’acqua e se morbido spegni la fiamma e lascia coperto per altri 2 minuti.
  • Intanto mischia in una ciotolina: aceto di mele, sale ed agave.
  • Versa il riso in una pirofila, aggiungi sopra l’aceto mischiato con il resto degli ingredienti e stendilo con un cucchiaio così si raffredda omogeneamente. Lascia raffreddare del tutto.
  • Lava bene i ceci se usi quelli in conserva ed asciugali bene. Togli la pellicina se i ceci ti fanno gonfiare la pancia, ti posso assicurare che così non avrai problemi, ometti questo passaggio se per te non è necessario.
  • Versa i ceci in una ciotola, aggiungi la maionese (se vuoi fare la mia maionese guarda il video CLICCANDO QUI), il sale, un pizzico di aglio in polvere (o cipolla), prezzemolo fresco, assaggia ed aggiusta. Schiaccia con una forchetta fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa.
  • Una volta raffreddato il riso, usa una ciotolina piccola (Diam.5 cm massimo ) o una tazzina per formare le palline di riso, senza che ti schizzi ovunque. Adagia all’interno della tazzina una pellicola trasparente aggiungi all’interno un pò di riso cercando di fare un avvallamento nel centro per poter inserire la crema di ceci. Copri con altro riso e chiudi la pellicola. Con le mani finisci di formare la pallina, facendo aderire la pellicola perfettamente alla pallina ottenuta. Togli la pellicola ed adagia su un vassoio. Ripeti lo stesso per finire il riso e la farcia.
  • Cospargi le palline di riso con semi di sesamo. Io sopra ho messo anche un pò di guacamole ma è del tutto opzionale.
  • Taglia il cetriolo a fettine e condisci con un goccio di olio e sale (o salsa di soia o tamari).
  • Prepara una salsina per gustare le palline, mischiando la salsa di soia scusa (più densa di quella normale ma se non ce l’hai va benissimo quella normale) con la salsa sriracha.
  • Adagia le palline nella tua “schiscetta” mettendo di lato le fettine di cetrioli e nel centro la salsina. Gusta questa squisitezza dove vuoi!
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