Deliziosa Frittata Senza Uova
Una frittata senza uova è una versione vegana di una frittata tradizionale che contiene uova. La ricetta più usata è quella a base di farina di ceci ed acqua. Questa mia versione invece prevede tofu e un piccolissima parte di farina di ceci che ci servirà solo per rendere elastico l'impasto, ma che assolutamente non darà nessun sapore di ceci al tuo impasto (lo specifico perché io non lo amo 🙂 ).
Questa è la pastella perfetta che potrai usare per fare una frittata senza uova, che puoi usare per farcire, arrotolare, per fare torte salate...
Mentre altri tipo di pastella, come quella di una frittata 100% proteica la trovi in fondo a questo articolo.
Guarda il Video Per Fare La Frittata Farcita
Ho creato questo roll di frittata, rielaborando una ricetta coreana e con molto orgoglio e soddisfazione posso dire che sono riuscita vincere la sfida.
Se non ami particolarmente la farina di ceci, questa frittata ripiena di formaggio vegetale fa proprio al caso tuo: ce n'è pochissima e non si sente assolutamente il sapore!
Segui scrupolosamente le indicazioni in questo post e guarda anche il video: la tua frittata senza uova in crosta di zucchine e formaggio vegetale sarà un successo!
Come ripieno ho usato il mio formaggio spalmabile vegano, ma le opzioni per farcire questa frittata senza uova sono numerosissime, sia usando altri tipi di formaggi vegani, sia scegliendo altre opzioni.
Importante: usa una teglia della stessa grandezza di quella che vedi qui sopra nell'immagine (33x23 cm): se ne usi una più piccola la tua frittata senza uova verrà più spessa e sarà quindi più difficile da arrotolare mentre se ne usi una più grande verrà troppo fina e inevitabilmente si romperà.
Se la tua teglia differisce di un paio di cm rispetto alle dimensioni consigliate va ugualmente bene.
Rotolo di Frittata in crosta di zucchine, ripieno di spalmabile vegano
Ingredienti
- 1 zucchina grattugiata 250 g c.ca
- 1 zucchina tagliata a rondelle 350 g c.ca
Per la pastella della frittata:
- 150 g di tofu morbido
- 50 g di farina di ceci
- 15 g di amido di mais
- 2 g di aglio o cipolla il polvere
- 1 pizzico di curcuma solo per dare colore, è opzionale
- 150 g di acqua
- 30 g di olio evo
- una presa di sale
Per il formaggio spalmabile vegano:
- 70 g di yogurt di soia senza zucchero 1 vasetto c.ca
- un pizzico di aglio in polvere
- 1 cucchiaio di succo di limone
- un pizzico di sale
- pepe opzionale
- 5 g di erba cipollina fresca tagliata finemente
Istruzioni
- Grattugia 250 g c.ca di zucchina. Io nel video uso una grattugia elettrica, ma ovviamente, va benissimo una grattugia manuale.
- Strizza bene la zucchina grattugiata e lascia da parte in una ciotola, scolata dall'acqua in eccesso.
- In un mixer da cucina, versa tutti gli ingredienti per fare l'impasto della frittata, fino ad ottenere una consistenza densa e liscia. Versa in una ciotola.
- Aggiungi la zucchina grattugiata, nella ciotola con la pastella e mischia bene.
- Preriscalda il forno a 180° e stendi sulla teglia, un foglio di carta da forno. Versa sulla teglia l'impasto. Aiutati con una spatola o un cucchiaio per stenderla omogeneamente.
- Taglia il resto delle zucchina/e a rondelle, usando una mandolina o facendo attenzione a tagliare le fettine dello stesso spessore (2 mm c.ca). Io nel video uso sempre la grattugia elettrica che vedi nel primo passaggio, ha diverse lame, io la trovo utilissima. Se vuoi vedere quale modello uso nel video è clicca qui: GRATTUGIA ELETTRICA.
- Adesso stendi le rondelle di zucchina sovrapponendo delicatamente una fettina alla volta, facendo delle strisce (guarda il video per capire esattamente come fare).
- Inforna la frittata per 16-20 minuti c.ca. La frittata deve risultare dorata e fai la prova stecchino per vedere se l'impasto dentro è cotto.
- Trascorso il tempo, togli dal forno la frittata e lascia raffreddare a temperatura ambiente. Falla scivolare delicatamente sul tavolo o meglio ancora, su una griglia di ferro.
- Intanto prepara lo spalmabile di soia. Versa in una ciotola lo yogurt insieme agli altri ingredienti e mischia bene.
- Una volta raffreddata la frittata, stendi sopra un foglio di carta da forno e con delicatezza girala. Togli il foglio di carta da forno che sta sotto e stendi un velo di spalmabile, in modo omogeneo .
- Arrotola delicatamente la frittata e chiudi con la carta da forno ermeticamente il rotolo. Lascia in frigo per 1 ora.
- Trascorso il tempo taglia fettine ed impiatta.
Parte Cruda
Valori Nutrizionali
Extra "tips":
- Se hai tempo e vuoi una consistenza più compatta del formaggio spalmabile vegano, lascia colare lo yogurt per una notte in frigo. Basta metterlo in un sacchetto di cotone, chiuso ben stretto, appoggiato in un colino con sotto una ciotolina. Lo yogurt durante la notte perderà tutta la parte liquida e diventerà più compatto. CLICCA QUI per guardare il mio video su come fare lo spalmabile. In caso tu non abbia tempo, puoi tranquillamente usare qualsiasi tipo formaggio vegetale di tuo gusto oppure procedere aggiungendo allo yogurt gli altri ingredienti, come ti faccio vedere nel video.
- Se non ti piacciono le zucchine puoi usare le patate. Ti raccomando di lasciare le fettine di patate in una ciotola con dell'acqua salata con un pizzico di sale, per 20 minuti. Successivamente asciugale bene con un panno pulito, prima di stenderle sulla frittata. Mentre per la patata grattugiata, vale lo stesso procedimento fatto per la zucchina grattugiata.
Ricetta della Pastella 100% Proteica per Fare la Frittata Senza Uova
Guarda il Video Per Fare la Frittata Vegana Proteica
Pastella super proteica, senza legumi e farina di ceci
Questa versione di frittata vegana è completamente senza glutine, legumi e farine varie. È una pastella 100% proteica a base di tofu, che puoi personalizzare e condire a tuo piacimento con le spezie e le erbe aromatiche che preferisci. L'unica indicazione essenziale è l'uso di 1 grammo di psyllium in polvere, fondamentale per rendere la pastella compatta e conferirle una forma.
Il colore giallo, nel mio caso, è dato da un colorante alimentare vegano. Una piccola quantità è sufficiente per rendere l'impasto colorato e aggiunge anche un leggero retrogusto di zolfo. Se preferisci evitare questo colorante, puoi aggiungere una punta di curcuma, che è un'ottima spezia ricca di proprietà e non altererà il sapore della frittata se dosata correttamente. Inoltre, ti ricordo che le proprietà della curcuma si attivano con il pepe nero, quindi se vuoi beneficiare dei suoi effetti salutari, non dimenticare di aggiungerlo.
Questa pastella per la frittata vegana rimane umida e non elastica, quindi non è adatta per preparare un rotolo di frittata farcito o una frittata di pasta. Per queste ricette, ti consiglio di utilizzare la mia pastella, che trovi qui nell'articolo. Anche se contiene un po' di farina di ceci (che personalmente non amo), ti assicuro che non avrà mai il sapore dei ceci, ma serve solo per conferire elasticità all'impasto. Provare per credere! :)"
Ingredienti:
- 200 g di tofu al naturale
- 140 g di acqua
- 1 g di psyllium in polvere lo trovi CLICCANDO QUI
- 1 g di cipolla in polvere
- 1 g di aglio in polvere
- 7 g di olio evo
- un punta di cucchiaino di curcuma o colorante alimentare arancione (per dare colore, opzionale)
- Versa nel boccale del frullatore piccolo o ad immersione: il tofu, l'olio, acqua, aglio e cipolle in polvere e frulla fino ad ottenere una consistenza liscia.
- Aggiungi lo psyllium e frulla nuovamente.
- Riscalda la padella e versa al suo interno la pastella. Abbassa la fiamma al minimo e cuoci per 2-3 minuti.
- Lascia raffreddare 1-2 minuti e servi.
Cara Ilaria complimenti, questa ricetta è veramente formidabile! Ho una domanda, se raddoppio o triplico le dosi come variano in proporzione le dimensioni della teglia?
Ciao Claudia! Grazie mille! quando hai finito il roll, se ne prendi una rettangolare, come quella che mostro nel video, devi raddioppiare le misure e cosi via…
Ricetta da provare subito!!!!
Grazie mille Paola!!! :))) fammi sapere quando la fai!! Un abbraccio