Giugno 3, 2020

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Tempo:  20 minuti di preparazione +1 ora di cottura al vapore+ 5 minuti di cottura finale in padella

Utensili: vaporiera (pentola con cestino per cottura al vapore), cordone da cucina, carta da forno

Difficoltà: Media_per 8/10 salsicce 

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  • 2 cucchiaini di aglio in polvere
  • 2 scalogno
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 300 ml di brodo vegetale
  • 300 g di farina di glutine
  • 60 g di soia disidratata (misura piccola)
  • 7 grani di pepe nero
  • 2 cucchiaini di finocchietto secco
  • noce moscata q.b.
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata
  • una presa di sale
  • 1 cucchiaino raso di peperoncino in polvere

Per la marinatura:

  • 2 cucchiai di salsa barbecue
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata

Per la cottura:

  • 2 cucchiai di olio evo
  • 200 ml di vino bianco
  1. Reidrata la soia in acqua per 10 minuti. Strizzala bene ed in caso fosse un formato grande, frullala finemente.
  2. Taglia finemente (o frulla) lo scalogno e tutte le erbe aromatiche
  3. Versa la farina di glutine nella ciotola ed aggiungi tutte le erbe frullate insieme allo scalogno.
  4. Aggiungi la noce moscata, una presa di sale, il finocchietto, il peperoncino, l’aglio in polvere, la paprika affumicata ed i grani di pepe nero schiacciati. Mischia bene.
  5. Aggiungi lentamente il brodo all’interno della ciotola, mischiando con le mani l’impasto.
  6. Impasta bene per 5 minuti  per attivare il glutine (in caso puoi usare un’impastatrice) fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.
  7. Stacca un pò di impasto alla volta per formare con le mani delle salsicce. Diam. 5 cm circa_lunghezza 8 cm c.ca
  8. Prendi della carta da forno e avvolgi la salsiccia all’interno. Deve essere ben chiusa, come una caramella, chiudi le estremità con del cordone da cucina.
  9. Cuoci al vapore le salsicce veg, per 1 ora.
  10. Prepara la marinatura in una ciotolina, aggiungi all’interno le salsicce.
  11. Riscalda l’olio in una padella e soffriggi le salsicce fino a doratura, versando tutto il liquido della marinatura. Sfuma con del vino e spegni il fuoco. Servi con contorno di patate al forno.

 

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